アテナの作品情報・感想・評価・動画配信

『アテナ』に投稿された感想・評価

冒頭のタイトルバックまでの長回しがめちゃくちゃカッコいい。
その後も要所要所で長回しはあるものの、振り返ってみればやはり冒頭がピークだった感は否めない。
ちょっと劇伴が大袈裟すぎたかも。
密集して盾で防御する警官たちが完全に『300〈スリーハンドレッド〉』だった。
藤見実

藤見実の感想・評価

残念ながら映画よりもメイキングの方が面白い。白馬が横切るシーンはコスタガヴラスのミッシングへのオマージュか? 長回しとカメラ自体のゲームへの参加が目的になってしまっており、多くのものを撮り逃してしまっているような(1917の方が上手いとは思う)。
あとネトフリは顔面アップ多すぎてしんどい(作家の選択なのかもしれないが)
Mike

Mikeの感想・評価

どうやったらこんな映画撮れるんだ
いきなり始まる暴動。
市民の側から始まり、それに警察が対抗し一大暴動劇が始まる。

冒頭のシークエンスからワンカットで続くアクション。
その暴動から基地である団地に帰る際も、一切画面は途切れずに続く。
車の周りをカメラが回るという、驚愕のカメラワーク。

その後も一切テンションが落ちることなく、今度は警察が団地に集まり更なる暴動が巻き起こる。

実際あったフランスの暴動劇からインスピレーションを受けているらしいが、よくもまあここまでのドラマを作り上げたものだ。

ほとんど戦争状態のような状況であり、タイトルのアテナはギリシャ神話のような戦いだからだろう。
今の現代にも通じる中身であり、惜しむらくは劇場でこの映像を堪能したかったことか。
ある事件をきっかけとした、警察vs暴徒のバトルもの。

常にカメラが人物に近いので、人物のアップがかなり多め、後ろから追うシーンも多いから画的には面白くない。

暴力→憎悪→暴力の無限ループは人間の性なのか…どんな時代であれどんな場所であれ繰り返して得るものはないのに学ばない。

自分的には全くハマらず。
冒頭がクライマックスだったな。
環奈

環奈の感想・評価

文句のつけようのない傑作
すずめの戸締りを差し置いてかっこいいタイトルの出方一位
戦争映画くらい迫力あるけど使ってる武器が全部団地で用意できるものなのがおもしろかった
tasasaki

tasasakiの感想・評価

後頭部多め。
2022 159本目

一番悲しむのは母さんだろ。
piqn

piqnの感想・評価

かっこよかった〜〜〜〜〜〜〜〜
最初のシーン、火炎瓶なげてからバイクとかで走りまくるところとかすごい圧巻
みたあとにメイキングもみてよりすごい!!!てなりました、ガチだった
演技もすごい

最後のシーンだけよくわからなかったしいまだによくわからない