伏線回収編でした・・・・・
リアルめのラブシーンあってしんどいです😵💫🔞
オススメ度はそんなに高くないです‼️ジョーカーだけの人生追ってもそんなに面白さを感じられない希ガス‼️‼️‼️これだけ観るならバットマン三部作を勧めたい。マジで。どーーーしても観たいなら、他のキャラクターから観たジョーカー像を各々で構築してから前作含め立て続けに観てショック受けるのが良いかもなー
ムショ暮らしと裁判のシーンがメインで、「現実世界に生きるアーサーを通したジョーカー」を描いてるって感じ🤨
前作はジョーカー誕生秘話って強く感じたけど、今作はジョーカーとして生きた前作でのヤンチャしまくったツケを払ってる2時間 て感じだ
アクションらしいスカッとする演出や派手な殺人シーンは少なくて、現実世界においては前作のような想像もできない展開はほぼ無い。ミュージカル調で歌うシーンが結構あるので賛否両論らしいけど、歌うシーンはアーサーの妄想の世界や2人の身勝手さを象徴していると感じられたので個人的にはあってよかったです🆗
前作のような、重々しさをベースにしつつ衝撃の展開や演出が繰り返されるのを期待している人にはあんまりおすすめ出来ないかなー❓
「ホアキン・フェニックスのジョーカー」の死までが描かれており、ジョーカーのひとつのゴールを迎えたかなと思えたからアリっちゃアリ⬅️別の俳優が演じたジョーカーとは全く異なるのは言わずもがな…です
人間性にフィーチャーしてる感じかな。
アーサーがジョーカーの人格を形成したのは、幼い頃の強烈な虐待経験などに加えて、人間として扱われなかった悔しさやコンプレックスから自分を守るためだと本当に思う。それらの経緯は前作で語り尽くされたけど、よりスポットライトが当たった感じだった。
正直レディー・ガガのハーレイにはあんまり期待してなかったのですが、とても良かったです。最後まで観たらこの作品でのハーレイにはマーゴット・ロビーは違和感かなと思った。マーゴット・ロビーのハーレイはあくまで悪カワなヴィランのヒロインって感じで、レディー・ガガのハーレイはジョーカーに大きく影響する1人の女であり人間って感じ🤔写し出された一面が全く異なるかなと思ったので、このキャスティングで正解ですね(ぶっちゃけホアキンにマーゴットは見た目年齢差ありすぎるし)
ただ、ハーレイ・クインが精神科医で、ハーレイがジョーカーに一方的に熱狂するけど、勝手に期待してたから「思ってたんとちゃう」をまざまざと感じて失恋して髪を切るっていう設定は他の作品と同じかな?ここは共通しているっぽくて良かったです
重苦しいサウンド、特にドアを開閉するような弦楽器の響きがリアルでぐっときた。前作も含め、ジョーカーがしてきたことは舞台上でのパフォーマンスで、ある意味エンターテインメントだけど(←これは今作でジョーカーの見た目を“消化している“モブたちの登場でより強く感じる)、きちんと償わなければいけない罪でもあるということを常々感じる音響がいいね
(本人にとっては)退屈な裁判に飽き飽きしてるっぽい表情とか、絵を描いて暇をつぶしてる様子の演技は7歳でトラウマを抱えて成長が止まってしまった子どもそのものを感じたな
一方でジョーカーとして出廷した姿では(本人にとっては)意味ありげにメモをぶっきらぼうにとっていたりして、アーサーとジョーカーの違いを明確に感じた
アーサー本人も気づけなかった二面性に、法廷での最終弁論中に本人が気づくシーンがある。ジョーカーの姿で何度か法廷に登場し世間を賑わせた最中、裁判では最後の“アピールチャンス“の直前にふと我に返ってしまったということを演出する顔だけがジョーカーになるシーンは「仮面をつけさせられたアーサー」を感じて良かった。
ラストはそこまで衝撃って感じでもなかった。あーそうやって死ぬんだーみたいな。ジョーカーの人格が一時姿を現したけどやっぱり元の人格に立ち返ってしまって、涙ながらに告白をして自分の行いの報いを受け入れようとしていた&司法に裁かれていたので。どの道死ぬのは明白だったから、惨たらしくて可哀想ではあるけど、まあそうなるわなと納得の結末
ずっと報われないね 家庭環境の影響の大きさを感じてどうしようもなく辛い
最後刺した人も何かしら抱えてるんだろうなーとは感じた(刺したあとずっと笑ってる、その場から離れない、自傷?など)
精神病ってひとくくりにされちゃうけどそれぞれにちゃんと理由があるのだろうなと思ったり
最後にはアーサーの人格が戻ってきたものの、法廷に立ち審判が下されるのを聞きながら発作でアーサーが笑ってしまった時、周りがどやどやしたから「法廷侮辱罪だ!」と裁判長に言われたのかな?それとも笑いの発作に対して言ったんだろうか?後者でないことを祈りたい。ゴッサムシティだけど。
橋一本しか渡されてない激弱ライフラインの治安最悪スラム街のゴッサムシティはテロ爆破でまた一歩復興から遠のいたネ・・・・・・
⬇️オタクのひとりごと
米津玄師がハチ名義で出した「リンネ」って曲あるじゃないですか あれを無性に聴きたくなりました。なんか救われなさの種類が近い