メトロポリスの作品情報・感想・評価 - 5ページ目

「メトロポリス」に投稿された感想・評価

フリッツ・ラングのメトロポリス要素が取り入れられて、緻密なアニメーションや近未来都市の描写が見応えがありました。

ラストの畳み掛けがすきです。ボーイミーツガールは最高ですね。
Tankuyuan

Tankuyuanの感想・評価

以前予告編を観て興味が湧いたので、DVD を、買って観た。
良かったのは物語にはあまり重要ではない町や文化をわざわざ説明したり、野次馬の会話というかたちで説明したりする点と全編に渡るジャズミュージック。
名曲をバックにしたラストシーンはとても印象に残った。あの「ワタシハダレ?」は記憶が最初の頃になったから言ったのか?それとも我に帰って「結局自分は何者なのか?」という悲痛な訴えを彼に伝えたいために言ったのか?
これはどちらにもとれるセリフだと思う。

この映画は一部の人間に虐げられた人々とロボットの痛みや苦しみを(完璧にではないが)伝えてる映画だ。
hyuGa

hyuGaの感想・評価

【JAZZの流れる近未来で、1人の少女に問われる悲しみ】

原作はブレードランナーやAKIRAより30年も前に作られてたんですね…脱帽の一言。
ストーリーはふわふわしてて完璧には掴めないが、可愛らしいキャラクターや、細かな描写、そしてなにより圧巻の美しい世界は見ていて非常に引き込まれる。
そしてラストのレイ・チャールズは何とも難しい心境にさせてくれます……
これ、映像かっこいいよねぇ。
サイバーパンクの黒電話が壊れるシーンがあるんですが、細かいとこまでかっこいいよ
nakagawa

nakagawaの感想・評価

SFフィルムノワール。
有名アニメーターが多数参加。
画のディティールが素晴らしい。
AIの進化した現在こそもう一度観直すべき作品。
爆破、銃撃戦も多数あり。
mink

minkの感想・評価

頭にこびりついて離れなかった世界観。手塚治虫!アニメなのにものすごく残酷で冷たく切ない終わり方をする。
yukari

yukariの感想・評価

ジャズも映像も雰囲気も大好き!でも話はやや退屈?てか物足りない?かなり題材は面白いと思うからもーちょい掘り下げてほしかった〜なんか裏設定の本とかあったらふつーにほしいw
そして個人的にはロックがやばい😭💕レッド公の手帳から出てきた写真見た時はもう😭😭😭またラストにかけてのジグラットのとこの演出は本当に美しすぎて、、😦どーしたらあんな映像と音声のギャップ思いつくんだろ???後いろいろ気になったとこはあったけど中でもケンイチ君の声はかなり違和感あった(もっと少年ぽくしてほしかった)気がするwそれと予告はネタバレだから絶対見ない方がいいw
小学生のとき何度も見た思い出の映画
kio

kioの感想・評価

見せかけのユートピアに包まれたディストピア。

世界観が好みどストライクだった。
kei

keiの感想・評価

1つ1つのキャラクターの動きがすごくリアルでひきこまれた、
ティマのポケ〜〜としながらたっているとことか、座る仕草とか何気ない仕草がかわいい。あとロックが動くだけでもうかなり嬉しいのに銃の撃つシーンとかがかっこよすぎる。内容も好きだし曲も良い。良い。すごく好き。
夢野猫

夢野猫の感想・評価

手塚治虫の「メトロポリス」を原作にした、大友克洋脚本による作品。監督は、りんたろう。

手塚治虫作品へのオマージュに加え、原点と成ったフリッツ⚫ラングの「メトロポリス」へのオマージュが感じられる。

監督はりんたろうだが映像表現に大友克洋っぽい雰囲気が有るのは、きっと色々有ったんだろうな(笑)

アニメーション技術的には凄いのだろうが、キャラ立ちが弱く主人公不在に感じ、惹き込まれるモノが無かった。