イタリア旅行のkazu1961のレビュー・感想・評価

イタリア旅行(1953年製作の映画)
🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2022-222 再鑑賞
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-539

🖋本作、イングリッド・バーグマンの繊細に揺れ動く名演技が、夫婦の揺れ動く微妙な心理を浮き彫りにした作品です。そう、ロッセリーニが実際の結婚生活が破局を迎えそうな時、願いも込めて赤裸々に語った物語です。そんなこともあり、ゴダールが絶賛し、『勝手にしやがれ』の原型となったとして後年評価がどんどん高まった作品です。

🖋また一方ではヌーベルバーグの源流的作品とも言われています。ベズビオ火山、ポンペイの遺跡、カプリ島、博物館など名所をめぐる2大名優、バーグマンとサンダースに即興的な演技を求め、生々しい感情のゆらぎをフィルムに受けとめました。手持ちカメラの映像やその即興的な脚本と演技、これらを総称してそう呼ばれているんですね。

😌Story:(参考: Amazon)
ロンドンに住む会社役員の夫婦はイタリアに車を走らせる。ナポリの別荘を処分するためだ。見かけは仲のいい夫婦だが他人同士も同然。冷え切って夫婦仲は悪化の一途をたどり、離婚に突き進もうとしている。ナポリ観光もちぐはぐな別行動だ。やがて素晴らしい風光や、古代美術や遺跡など歴史の重みに心を奪われた夫婦は、敬虔な祈りの行列の中に失った愛情の痛みを見いだす。

🔸Database🔸
・邦題 :『イタリア旅行』
・原題 :『Viaggio in Italia』
・製作国 : イタリア
・初公開 : 1953
・日本公開 : 1988/12/09
・上映時間 : 75分
・受賞 : ※※※
・監督 : ロベルト・ロッセリーニ
・脚本 : ヴィタリアーノ・ブランカーティ、ロベルト・ロッセリーニ
・原作 : ※※※
・撮影 : エンツォ・セラフィン
・音楽 : レンツォ・ロッセリーニ
・出演 : イングリッド・バーグマン、ジョージ・サンダース、レスリー・ダニエルズ、ナタリア・ライ、マリア・モーバン

🔸Overview (参考:google )🔸
世界一の大女優バーグマンの繊細にゆれ動く名演技が夫婦の微妙な心理を浮き彫りにする。ロベルト・ロッセリーニがバーグマンとの結婚生活を赤裸々に語った愛の物語。