旭山動物園物語 ペンギンが空をとぶの作品情報・感想・評価 - 7ページ目

「旭山動物園物語 ペンギンが空をとぶ」に投稿された感想・評価

HONEY

HONEYの感想・評価

ジャケ写がペンギンじゃない所がまた・・・(笑)映画の内容的にもサブタイトルにペンギンを持ってくるほどではなかったように思う。西田敏行は適役かと。途中で何度も諦めたくなるようなタイミングあったのに、根負けしないで続けて良かったよねホントに。財政難ってツラいね。動物の死もツラい。
おなべ

おなべの感想・評価

2.3
動物園の管理、運営は厳しい…。あんなお手軽入園料なのに人件費はもちろん運営費、設備費維持費等払えるもんかなあと思っていたらやっぱり赤字かあ。そうだよなあ。動物園も博物館の一種だから、展示である動物の見せ方を変えたらどーかね…とか、動物園の運営に関してはいろいろ考えさせられることが多かったんですけど、映画としてはちと微妙な感想。飼育員のドタバタな絡みが多いし、やたらスローモーション多いし、途中で出て来る問題を特に触れない展開は気になりました。一番アレなのは序盤の…子供がカブトムシを収集しているシーンに狂気を感じてしまった…。
映画を観た後は旭山動物園には行きたくなりました。
S

Sの感想・評価

見てて懐かしくなった。
ペンギンが空を飛ぶって何のことかと思ったけど、思い出して納得。
そして飼育員の個性が強い。笑
ほんまに動物園の運営って大変やな。

冬にしか行ったことがないから、次は雪の積もっていない時期に行きたいな。そしたらゆっくり見れるし。

最後の動物の鳴き声が園長見送ってるみたいな演出は要らんかった。
全く期待もせず他に観る映画が無かったから観た。それが意外と面白い!オンボロ動物園を日本でも超有名な動物園にするまでのドラマを描いている。萬田久子だけが臭い芝居して邪魔だったけれど
コリ

コリの感想・評価

日本一の入園者数を誇る北海道・旭山動物園の奇跡と感動の物語を映画化。
閉園の危機に追い込まれながらも、全国有数の人気動物園へと復活させた園長と飼育係たちの奮闘ストーリー。

まだ、旭山動物園には行ったことないですが、行きたくなりました!
いつか行ってみたい動物園です。 ^^
まぁ郎

まぁ郎の感想・評価

難しいことを考えなくてもいい。ほんの僅かな知恵と、少しの思いやりで状況は大きく変わる。発想の転換は見習うべきだと思った。

“落語・艶歌”、“次郎長”と続いてマキノ雅彦監督が選んだ題材は動物園。
撮りたいものを撮っているというスタンスは良いね。

廃園寸前の動物園が如何に“行動展示”という形態を選択し、日本一の入場者数を誇る園になっていったのか、それだけでも「プロジェクトX」ばりにドラマがある。
そこに人間達のドラマを入れて物語としても良いものになっているんだけど、演出はちょっとわざとらしいものが多いかな?
特にラストなんて、園を退職して去っていく園長に動物たちの鳴き声が延々と響くシーンがあるけど、感動シーンであるのは分かるけど個人的にはやりすぎじゃないかと…w
そんな感じで、色んなところがかなり脚色したドラマ然とはしているんだけど、生きものについて考える機会を与えるという点では良かった。
おそらく作品のターゲットであろう子供達にも分かりやすいと思うし、観せたいと思えるような作品にもなっていると感じたね。

キャストはすごく豪華。
まあマキノ監督の人望の成せるワザというやつなのか。
園長役の西田敏行はいつものように安定していたけど、彼と度々絡むことになる商工部長役をマキノ作品の常連・笹野高史が演じてたけど、いやあ本作でも良い味を出してました。
怒る園長を前にして、その周囲の人間に言う彼の台詞「見せ物じゃないぞ、このマウンテンゴリラは」はアドリブらしいんだけど、絶妙な間で可笑しかったw
ああいうアドリブが出来るセンスは好きです。

あ、それとネタバレになるけど、飼育係役の長門裕之が劇中で死ぬわけですが、マキノ監督は「寝ずの番」に続いてまた兄貴の葬式を撮ったことになりますな。
そう思うとわざとそういう(死んでしまう)役に配役しているのかと勘ぐってしまったw
キャチコピー 【あの感動の物語が映画になる!!】

動物園って入園料は安いのに人件費や食費、維持費 等を考えると経済的にほんと大変ですね。 旭山動物園は助かりましたが、全国にはきっと寂れ た動物園、動物達がいるはず、ついつい考えてしま います
映画では動物園再生と銘打って行動展示など他の動物園ではあまりないことをやっていましたが、実際の動物園に観たあと行ったが動いてなく、やはり想像通りの動物園でした。評価自体は映画としての評価で、動物園としての評価は札幌円山動物園の方が上です。
@

@の感想・評価

いつか行きたいな、旭山動物園(*´∀`*) 取り敢えず動物は可愛い。