Dr.パルナサスの鏡の作品情報・感想・評価

「Dr.パルナサスの鏡」に投稿された感想・評価

Aika

Aikaの感想・評価

テリー・ギリアムのファンタジーということで、理解できないことをある程度覚悟し、12時間寝てすっきりしたお餅休暇中にいざ挑戦!そしたら思ってたより楽しめました、よかった♡

悪魔との取引で不死となった推定1000歳のパルナサス博士に導かれ「イマジナリウム」という鏡を抜けると、自分の願望が具現化した幻想世界に行くことができる。

この設定ですでにほぅ…?と思ったんだけど、パルナサス博士の怪しげで可愛い仲間たちや、鏡のある移動小屋のいかがわしい外観もたまらなく好みで、細かいことは気にならなくなってしまった。

パルナサス博士たちに救われ、ストーリーのキーマンとなっていくトニー役のヒース・レジャーが撮影中に急逝したため、ジョニー・デップ、ジュード・ロウ、コリン・ファレルが幻想世界の中のトニーとして登場。(現実世界のトニーはヒース)
ギリアム監督の「ヒースをよく理解している友達に演じてほしい」との言葉で役を引き受けた三人は、ギャラも全額ヒースの娘さんに寄付したらしい。

それだけでも泣ける美談なのに、三者三様全く違うトニーを演じる姿を観ると、まるでヒースがそれぞれに残した想いを受け継いで役に投影しているように思えてきてまた泣ける。
計四人のトニーが出てくることで話の摩訶不思議感も増して魅力的になってるんじゃないかな。少なくとも違和感は全くなかった。

話も予想を超えて斜め上にいったりするしいくつか解けない謎もあったけど、結局かなり酷い父パルナサス博士の娘への贖罪の話なのかなと私は思いました。

これは何度か観たくなるスルメ映画になりそう。そして観た人といろいろ語ってみたくなりました。
梓

梓の感想・評価

ゾッとした
世界観が何とも言えない
ヒースが亡くなった後に行われたコリンファースら3人の役もピッタリはまっていた
自分には出てくるファンタジー要素が全く良いものに感じられなかった
想像の世界であまりにも黒い現実が鮮明に
描かれていた
秋

秋の感想・評価

2010/10/2
Chana

Chanaの感想・評価

全体的にジメッとしてて、気持ち悪さが程よくて好みだった。けど、人間(の嫌いな所)がリアルすぎてゾッとする所も多かった。
かなり見応えはあると…

ファンタジーに浸ろうとすると現実に引き戻される
Ohana

Ohanaの感想・評価

夢と欲望の美しくも「終わらない物語」
natsu

natsuの感想・評価

人生は選択の連続だ
Ukosaaan

Ukosaaanの感想・評価

良く言えばこっち側の解釈の幅がものすごく広い
何も知らずに見たらティムバートン作品と間違える
代役にトムクルーズが立候補したけど断られたらしい
リリーコールええ乳
リリーコールええ乳
つまるところリリーコールはええ乳してる
Rachel

Rachelの感想・評価

世界観がすごい。
理解しきれなかったとこもあった。
でもこの映画少し長いけどその長さを感じずに見切った気がする。
クセが強い作品だと思うけど何度も見てる大好き
kyo

kyoの感想・評価

4.9
いろいろと謎が多い映画だった。