Dr.パルナサスの鏡の作品情報・感想・評価

「Dr.パルナサスの鏡」に投稿された感想・評価

Aika

Aikaの感想・評価

テリー・ギリアムのファンタジーということで、理解できないことをある程度覚悟し、12時間寝てすっきりしたお餅休暇中にいざ挑戦!そしたら思ってたより楽しめました、よかった♡

悪魔との取引で不死となった推定1000歳のパルナサス博士に導かれ「イマジナリウム」という鏡を抜けると、自分の願望が具現化した幻想世界に行くことができる。

この設定ですでにほぅ…?と思ったんだけど、パルナサス博士の怪しげで可愛い仲間たちや、鏡のある移動小屋のいかがわしい外観もたまらなく好みで、細かいことは気にならなくなってしまった。

パルナサス博士たちに救われ、ストーリーのキーマンとなっていくトニー役のヒース・レジャーが撮影中に急逝したため、ジョニー・デップ、ジュード・ロウ、コリン・ファレルが幻想世界の中のトニーとして登場。(現実世界のトニーはヒース)
ギリアム監督の「ヒースをよく理解している友達に演じてほしい」との言葉で役を引き受けた三人は、ギャラも全額ヒースの娘さんに寄付したらしい。

それだけでも泣ける美談なのに、三者三様全く違うトニーを演じる姿を観ると、まるでヒースがそれぞれに残した想いを受け継いで役に投影しているように思えてきてまた泣ける。
計四人のトニーが出てくることで話の摩訶不思議感も増して魅力的になってるんじゃないかな。少なくとも違和感は全くなかった。

話も予想を超えて斜め上にいったりするしいくつか解けない謎もあったけど、結局かなり酷い父パルナサス博士の娘への贖罪の話なのかなと私は思いました。

これは何度か観たくなるスルメ映画になりそう。そして観た人といろいろ語ってみたくなりました。
ミロ

ミロの感想・評価

覚えてないけど
どど丼

どど丼の感想・評価

なぜ低評価?? 結構面白かったです。

不思議な世界観によく分からないストーリーが2時間続きますが、ファンタジー要素を通して人間の深層心理や欲望にダイナミックに触れた作品。

おそらく予定されていたヒース・レジャーの出演シーンはもっとあったのだと思いますが、出番の少なさはやっぱり仕方ない。しかしながら、撮影した部分と3人によるカバー部分が違和感なく整合性も取れていて、これぞ脚本のなせる技。大筋としてはそんなに変わっていないんじゃないかな。

アンドリューガーフィールドが思いの外出てました。序盤だけ見れば主演とも見紛う活躍っぷり。。
MONO

MONOの感想・評価

ジョニー・デップとジュード・ロウが出てたので観ました。

結局この二人が出てたシーンはあんまりなかったような気がするけど。

とにかく不思議。
わけわからん世界。
でも引き込まれる。

でも映像が面白いし 展開も早くて見やすくて、最後まで観られました。

面白かったです( ◠‿◠ )
Minako

Minakoの感想・評価

ダリの絵を動かしたみたい、と書いてる人がいたんですけど、わかる。

私はアレゴリーだらけの祭壇画でも見てるみたいだった。もしくはヒエロニムス・ボス。
(検索してね)

仕掛けもメッセージも多過ぎて、
とてもじゃないけど汲み切れない。
Dr.パルナサスは偉大な博士じゃないし
もしかすると悪魔こそ神なのかもしれない...

そうじゃなきゃ納得できないな?

奇妙なファンタジー、ギリシャ神話とか、
そんなのが好きな人はきっと楽しめる映画
Ridenori

Ridenoriの感想・評価

1.6
ヒース・レジャーの遺作ということで、ずっと観に行きたかった作品。
演者陣は超豪華。そしてみんな俺の好きな役者さんばかり。
そしてストーリー的にも俺の好きそうな不思議ファンタジー系だったので、期待していたのだが…
まずヒース以外の3人の出番が異様に少ない。ほとんど出てこないじゃん。
ほんでストーリーもわかりにくい構成になっていた。
映像はよかったけど、なんか陳腐な感じがどうしても否めない…
ということで結論から言うと少し期待外れだったなー
鏡の世界は誰かの夢の中を見てるみたいで、なんだか手塚治虫の「上を下へのジレッタ」を彷彿とさせるものだった。
K

Kの感想・評価

4.7
主役のヒース・レジャーが撮影途中に亡くなってしまい、彼の残りのシーンをジュード・ロウ、ジョニー・デップ、コリン・ファレルの3人の俳優が代わって撮影し完成された、ヒース・レジャーの遺作。

永遠の命を手に入れた年齢1000才のDr.パルナサスの不思議な鏡、人の心の中の欲望を具現化する“イマジナリウム”のこちら側と向こう側の世界、現実と想像が交差する、テリー・ギリアムらしさ満載のダーク・ファンタジー。

ストーリーのコンセプトも演出も夢と現の世界観の入れ替わりもヒース・レジャーの男前っぷりも、とにかく全てが好き。キラキラのおもちゃ箱をぶちまけたみたいなテリー・ギリアムの世界観はやはり好き。