春のめざめの作品情報・感想・評価 - 3ページ目

春のめざめ2006年製作の映画)

MY LOVE

「春のめざめ」に投稿された感想・評価

emily

emilyの感想・評価

19世紀のロシア、貴族学校に通うアントンはツルゲーネフの「初恋」を読み自分の初恋を妄想する。身分の差を超えた彼に好意を持つパーシャと、となりの年上の令嬢セラフィーマの間で揺れ動く様を繊細な油絵で描く。

少年の揺れ動く心と、油絵の繊細な消え入るような描線が見事にマッチし、切なさの中にある美しさが表面に出浮かび上がる。

画面の切り替えがスムーズで、まるで流れる川のように滑らかで、そこに妄想の世界観がしっかりのっている。

出会いや淡い恋心を自然や動物を使いロマンティックに詩的要素いっぱいに描き、消える際の儚さ、触れる瞬間の手先に感じる気配など、実写でもアニメーションでも出せない、空間にある感覚が揺れる輪郭にしっかり表現されている。

二人の触れただけのキスシーンはもちろんだが、映像の中に絵画が何枚も仕込まれているような、どのカットもうつくしく儚げで、それでいて無限の可能性と残酷を秘めていて、滑らかなのにスピード感もあり、リアルなのに幻想的で、感じたことのない浮遊感と地に着いたリアルの両方を行ったり来たりさせられる。

映像美だけではなくストーリーも普遍的でありながら、しっかり、メッセージ性があり、幻想と現実が見事なバランスで再現されており、しっかりラストには現実に引き戻してくれるところもまたいい。

30分足らずの短い時間、ここまでトリップできる作品もそうそうない。何かに行き詰まった時みると、浮遊感の中でふと我に返り、今の現状をしっかり見つめなおすことができそうだ。
印象派の絵画が踊っているような、情緒たっぷりの映像で期待通りの感動。
台詞の殆どが抒情的で映像に相応しく主人公の妄想の壮大さが伝わってくる。
30分程度の短いストーリーだった為、若干目まぐるしさはあるが、純粋な初恋は目まぐるしいものなのかもしれない。
えり

えりの感想・評価

油絵が動き出したような映像で、とってもキレイ。どうやって作ったのかが気になる。思春期の感情の激しさ、不安定さ、初々しさなどが鮮やかな色彩で存分に表現されていて、終始夢の中にいるような不思議な気分でした。
mako

makoの感想・評価

ガラスに油絵を指で描いてつくったアニメーション映画。

もう魅力されっぱなし!

これがアニメーション映画の原点で、のちの高畑勲監督のかぐや姫にもインスピレーションを与えてると思うとすごい不思議な感覚。

1度は、観てほしい。
クソつまらん。
ツルゲーネフだか時代背景だか知らんが、ただ単にペッティングしようとするのをあんなに美化する必要があんのか? 度々入る妄想の描写とか、何もかもイタイんだよお前。明らかに友人よりお前の方が助平だろ。年上そそのかしといて、あの程度の事でビビってんじゃねえ。さっさとどっちイくかはっきりしろ坊主。27分で終われねえぞ!
すべて油絵で描かれた映画。思春期の少年の心情が美しく表されてると思う。綺麗で何回も見たい。
ゆゆ

ゆゆの感想・評価

油絵のアニメーション

すごく色が綺麗で大人の女性に恋する主人公の心情とあっていてすごく好き
MTY

MTYの感想・評価

「16回目の春 僕にとっては初めての春」

最後、シーツの合間を船に乗って去ってく心象風景やばい。

ペトロフ監督の
 素晴らしいキスシーン

2009年4月27日 0時26分

癒やしの映像でしたー!アカデミー賞受賞監督脚本アレクサンドルペトロフ、ロシア油絵動画だ。

久々に映像の面白さに魅了された。

幼い頃SFXを初めて見てびっくりする感覚のようだ。

油絵のカクカクした動きと間。

自然風景のざらついた動きに様々な色が混じり合い、目が魅了されていく。

少年の淡い恋。

2人の女性への顛末を描く。

現実から妄想へ飛翔するスピード感溢れる妄爆シーンが実に素晴らしい。

そして男にとってアルアルネタに近い青さが描写されます。

天候、光、動物、愛撫、海の描写の素晴らしさ。

時折人間の表情がキリッとする瞬間がドキッとする。

DVDホシー。

内容は極めて青い春めいてますが、映像の美しさにため息がでます。

スピード感がますと瞳が吸い込まれていく感じ。

妄想、現実、外観が混在しすぎてる感ありますが、映像凄すぎるので気になりません。

キスシーンの美しさ、気持ちが良くなる映像です!

沢山の方にみてもらいたいですね。僕は癒えました。

ビバジブリ森コレクション
【油絵具】指で奏でる物語。【on硝子】

ドレスのヒダ、白鳥の毛並み、ネックレスの石、海の荒波、ほとばしる炎の粒…
どれも繊細で柔らかく動き、
まるで絵画のスライドショーを見ているよう.·˖*✩⡱☪₍ ᵒ̴̶̷͈́▿ᵒ̴̶̷̤̀ ₎

その贅沢な絵本のような雰囲気に、ストーリーはやや大人向け。思春期の少年の心、憧れと葛藤を描く。映画『マレーナ』を思い出した…

2015.09.07DVDレンタル