風の谷のナウシカの作品情報・感想・評価

上映館(375館)

「風の谷のナウシカ」に投稿された感想・評価

湯

湯の感想・評価

4.7
あんまり記憶になかったナウシカを改めて映画館で見てストーリーの深さに5回は涙腺緩んだ、とても良かった大画面ならではのダイナミックにストーリーが飛び込んでくる!
masumi

masumiの感想・評価

ナウシカが女王だったら、そりゃあれだけいい国になるよね

リーダーの大切さを改めて実感

2020年17本目
映画館で昔のジブリが見れるなんて!!
やはり今起きている現状とのリンクというか、まずナウシカが見たくて。
開始数分後、音楽が流れて、タイトルが出た瞬間、勝てぬ〜〜とおもった。勝てぬ〜〜〜。なんだろうこれ、遺伝子レベルでジブリ映画に対する懐かしさが染み付いてるんだよな。すごく安心する。

わたし、結構ずっと、優しいひとになりたいと思っているはずなのに、ぜんぜんなれない。すこしだけみんなより幸せでいたいし、都合の悪いことはあんまり知りたくない。でも、だめだなあ。ぜったい、ぜったいに優しいひとがいちばん素晴らしいんだよ。
ナウシカを見ていたら、優しさだけじゃなくて、強さも大切なんだとおもった。それらは、ともにあれるのか。本当にすごい。尊すぎて、涙が出る。

いいひとであることは割に合わないことが多いし、ずるく生きたほうが楽だけど、やっぱり私はナウシカみたいになりたいなあ。

ジブリ映画の「おわり」の文字をみると、本当にいつも寂しくてたまらなくなってしまう。なんでだろう。

あと、やっぱり映画館で観るのってすごい!観れてよかった。レイトショー、好きだな〜、って打ちながら歩いてたら雨が降ってきた。
久しぶりに映画館に行った
映画館で映画を観ると世界に引き込まれて、やっぱり良い。。

汚れているのは土なんです
人間関係でも、どんな心の澄んだ人がいたとしてもその人のいる環境が汚れていたら腐っていくのかも知れないと思った
リバイバル上映初日に。
蟲たちへの印象が最初と最後で大きく変わりませんでしたか?
ナウシカかわいかった
shutooo

shutoooの感想・評価

傑作とはこの作品ことを言うに違いない。
まさに日本アニメの原点にして頂点。

もう物語、絵、音すべてが完璧を極めた。

とにかく音楽と無音の使い方が神々しい。
耳が幸せ。これを映画館で体験しない手はない!
生まれる前の作品を体験できるなんてこの上ない幸せ。

世界よ、これが映画だ‼︎‼︎

ってかんじ。