風の谷のナウシカの作品情報・感想・評価 - 3ページ目

上映館(376館)

「風の谷のナウシカ」に投稿された感想・評価

ちゃんと見たのは初めてだった。
最後あそこまでハッピーエンドじゃなくてもと思ってしまった。
BGMが浮いちゃってるのが気になった。
佐野丸

佐野丸の感想・評価

大人になってから見るとこんなにハードな話だったのかとわかる
2時間でまとめられてるのが本当に神業
HYHS

HYHSの感想・評価

言わずもがな。

でもこのタイミングで見るのは良かった。
あらためて人間て。自然て。と考えさせられる。

映画として、スクリーンで見る事を目的として作られたものを映画館で見ることが出来てよかった。
ルイ

ルイの感想・評価

・自分が産まれる前の作品を映画館で見ることが出来る感動
・映像と音楽がいい
・テーマ?視点がもののけ姫と似てる
・ジブリシリーズ自分が最近観たものがそうだっただけかもしれないが女性が何かを背負って闘う姿、生き方がとても逞しくて素敵
・子どもの頃は何となくハッピーエンドに終わってることは分かるけどむず痒く、怖い(気味悪い)と思っていた化け物達も社会風刺だと今じゃ納得、ぱやおさん凄い
これまた映画館で観れるときがくるとは!
ナウシカも子供の頃ビデオで何十回もみたけど、変わらぬ新鮮さ、面白さで引き込まれる
ナウシカって気持ちいいほど真っ直ぐやね、なんか大人になってそんなん無くなったな〜とかちょっと思った
結局、人間って怯えてるんだな。
自然とか違う人種とか、自分が直ぐには理解出来ないものに対して、怯えてるんだ。
攻撃は最大の防御っていうもんね。

島本須美さんのお声が本当に素晴らしい。
透き通るような美しさの中に、凛とした気高さと力強さがあって。

話(脚本)が面白いかどうかって当たり前に大事だけど、それは始まってすぐには判断しづらいもの。
面白い話かどうかの前に、圧倒的な"画"で引き込まれてしまったら、もう抜け出せない。
アニメってのはそこが凄いなぁ。
観るたびにナウシカの揺らがない正義感と勇気ある行動に感動します。自然界において人間はかなり弱いね。
ナウシカって女性なの?!から始まりました。結局人間の身勝手な考え、行動が全ての根源で。双方に寄り添い自己犠牲も厭わないナウシカに惹かれました。世界観は好きだったけど…虫が……。私は虫とは共存できません。ベイビー王蟲もギリ無理。ごめんナウシカ。
みつい

みついの感想・評価

人生で初めて観ました。
ジブリとディズニーを見るような家庭ではなかったので。
何をみたいでもなく映画館で映画を観たいと思いチケットを買い、始まる前まで自分はこれからもののけ姫を見るのだと思っていたらもののけではなく虫が出てきたところでもののけ姫ではないと気づきました。
金曜ロードショーでもういいよってくらい放送されるだけあって面白いですね。
まあ金曜ロードショーでやってても観ないですけどね
ジブリ映画ってすごい。
問題の本質を見定めて、目先の損得だけに惑わされないような人になりたいものだ。