風の谷のナウシカの作品情報・感想・評価 - 5ページ目

上映館(376館)

「風の谷のナウシカ」に投稿された感想・評価

良すぎ……!今までなんで見てなかったんだろうって後悔した😫
ユパ様かっこいいー!
やっぱり音楽が最高
25歳。この歳になって初めて観た。
これを子供の頃に見ていなくてよかった。
イメージだけの先入観にとらわれずに、今、初めて観られて良かったと思いました。
王蟲が怖くて今まで見れなかったから映画館で初見できた。ジブリ映画館はタイムスリップしたみたいで嬉しい。
結局人間の驕りと無知と怯えから世界が壊れるんだ〜🤦‍♀️途中ナウシカがかわいそうすぎて泣いた。王蟲も怖くないのにきもいと思ってた弱い心が1番の悪だよね!!!!ナウシカ強くてかわいくて素敵すぎる…
なんとなく淡々と進んでいく感じがして、原作あるらしいけど本当はもっともっと深い話な気がした
Aki

Akiの感想・評価

用事の終わりに間に合ったので「ナウシカ」を。
本当にスタジオジブリさん、宮崎駿さん再上映ありがとうございます。

「もののけ姫」もだけどDVDでなら何回も観てますが、映画館で観れて本当に良かった。最後のオウムの光の道が映画館だとすごい良かった、視線より下側がすごい光につつまれて神々しく感じました。
感想文は「もののけ姫」と同じような事だけど、今の日本の世、世界の世のこういう瞬間に観れて本当に感謝と感動。

次はゲドかな、今月はジブリ月間ですね。
武藤

武藤の感想・評価

いつぶりか分からないけど観た。
こんなにつらいと思わなかった。
ずっと戦ってるし、暗い。
小さいナウシカが王蟲を殺さないで〜って言ってるシーンから、ずっと泣いてた。自分の中の小さいわたし。
あんなに潔くいられるなんて。
美しいひと。
マスクがないと死に至る世の中。なんだか重なった。
蟲達は何もわるくないよ。
前日に観たもののけ姫とも違う、強弱というより淡々と突き刺す。

難しい割に、ちゃんと理解できた。
オウムやナウシカように犠牲を被って、自然を守る生き物や人がいる中で、人間の醜さが描かれていると思った。
るい

るいの感想・評価

「「一生に一度は、映画館でジブリを。」」

劇場ジブリ2本目はナウシカ!

荒廃した世界に生きる人々、そして腐海と虫達。完成された世界観が素晴らしい作品。

争いを続ける人類と、あらゆるものとの共存の道を探るナウシカ。メッセージ性が強い作品だと改めて感じました。

ナウシカは優しさと自分で生き抜く強さを兼ね備えていて、ジブリヒロインの中でも特に魅力的なキャラクターだと思います。

そして可愛い。

ジブリ特有の近未来的なマシンや虫達のデザインが独創的で見入ってしまいます。
劇場の大迫力で観れてよかったです!!

映画の続きもある原作漫画もずっと読もうとは思って居るのですが、未だ読めていないのでこれを機に読んでみようと思います!
佐々木

佐々木の感想・評価

何をそんなにみんなが絶賛しているのか微妙にわからなかった。なんでだろ、個人的にすごく浅く感じちゃった。人物背景の描写もほとんどないから薄く感じるんだろうけど、その辺は想像力に任せるって感じなのかな。それともジブリの本質はそこじゃないのか。私にはジブリは早かったのかな?うーん。名作って呼ばれる所以がわからなかった。登場人物誰のことも好きになれない。私は人物の心理描写が多い方が好きなのかな。
もう何回繰り返しみたであろうジブリ作品を、映画館で鑑賞できるという貴重な体験をありがとう〜〜
もののけを一発目にみる予定やったんやけど、HP大量に必須やし、爽やかなナウシカを先行しました!

映画館でみると、あれこんなシーンあったっけ?がいくつかあって、何回みても同じところで泣けてしまった。笑
働き者の綺麗な手、で毎度泣く。笑
メーヴェは、映画館でみるとより憧れるなぁ。
環境問題をベースにしたジブリ作品の真骨頂。
Sa

Saの感想・評価

忙しくしてて21時から見たのもあって、
序盤眠かった笑

個人的にはそれぞれの人物背景がもう少し描かれててもよかったし、2時間以上でも見れたのになあ

ジブリ道は全くの素人なので、これから反芻して良さを見つけたいところ