地球爆破作戦に投稿された感想・評価 - 10ページ目

highland

highlandの感想・評価

2017/01/18
DVD
去年も見たが再見。
原題は「コロッサス/ザ・フォービン・プロジェクト」。
「地球爆破作戦」とかいうB級バカSFみたいな邦題で完全に損をしているが良質SFスリラー。

ス…

すずき

すずきの感想・評価

冷戦時代のアメリカ。フォービン博士の開発したスーパーコンピューター国防システム「コロッサス」は、ソビエトの開発した、同型の国防システム「ガーディアン」の存在を感知、通信を開始する。
ガーディアンとコ…

派手な見せ場は0。アクションも0。言ってしまえばSF的なメカニックも少ない。終始会話劇。

しかし、紛れもなく面白いSF映画だった。演出1つでマシンによる支配とやり取りを示し、絶妙な音楽で場面のテン…

70年代らしいSF。
進化と発展に警報をならす定番映画。
邦題考えたやつはセンス0。
324

324の感想・評価

この時期のSFは現代でも通用するテーマで異様にレベルが高い。
恐ろしいよね人工知能のコロッサス。まだ人工知能が世間に認知されてない時代の作品だけど、現在は、スマートフォンに支配されているような状態だから距離を取るべきなのか。

Yasu

Yasuの感想・評価

人工知能に支配される人間。

今でこそ当たり前の題材だけど、ある意味まだ科学が発展途中だったこの頃の方が描写がこわい。

現在、多くの著名人が人工知能ロボットはいずれ完全に自立して抑制が効かなくなり人類を滅ぼしてしまう危険性があると見解しています。
この映画はまさにそれを描いています。
この「地球爆破作戦」というふざけ…

薫

薫の感想・評価

冷戦下でアメリカ、ソ連両国がそれぞれ開発した人工知能コロッサス・ガーディアン。互いへの牽制と自国防衛のための人工知能のはずが、国を飛び越え世界を管理下に置こうとし始める人工知能に対抗するため米ソが手…

彦次郎

彦次郎の感想・評価

タイトルからしてスケールが大きい70年代SF映画。
飛躍的に進化をしていく人工知能とアメリカ&ソ連と科学者達の知恵比べ。派手なシーンは皆無だがあっさり6000人が死んだとか被害規模はハンパない。
究…