タイタニックの作品情報・感想・評価

タイタニック1997年製作の映画)

TITANIC

「タイタニック」に投稿された感想・評価

MaaaaaS

MaaaaaSの感想・評価

再鑑賞。

たぶんキャメロン監督は船上版ロミオとジュリエットをやりたかったのではないかな。
構成がとても似ているし、189分という上映時間もロミジュリの上演時間とほぼ一緒。

それに氷山にぶつかる直前にマストで見張っていた船乗り二人がコミカルに描かれていたけど、あれはたぶんハムレットの墓掘りの二人をモチーフにしているんじゃないかなと。
キャラというか役割りというのかが似ているように思えた。

キャメロン監督はシェイクスピアが好きなのかな?
他にもシェイクスピア作品っぽいのがある気がする。

とは言え、これだけ見事に映画を仕上げているのはもう見事としか言いようがない。
189分がすごく短く感じた。

ワンシーンごとに観客を惹きつける要素をしっかりと盛り込んでいて、だからこそ長い上映時間でも観ていて飽きない。
きっとぶつ切りのチャプターでどのシーンから観たとしても面白いって感じるんだろうなあ。

映像作品の目指すべき姿をキャメロン監督が示してくれた。
以前いつみたのか思い出せないくらい。
前も思ったけど、レオナルドが美しすぎてケイトウィンスレットがゴツくみえるのよね。
よく出来た映画だと思う。
けっこう長いのに長さを感じなかった。
miruko

mirukoの感想・評価

初めて映画館できちんと観たのがタイタニックでした♡

レオナルド・ディカプリオと、ケイト・ウィンスレットの競演は本当に素晴らしかった…
お金も身分もない男の子が、上流階級の女の子に出会い、恋に落ちて…ローズが当時の女性としてはあり得ない選択をした姿が、中学生だった私に衝撃を与えてくれました。
私の映画好きはここから始まりました(*⁰▿⁰*)

2018年の今観ても、時間の経過を感じさせない演出、CG、セットに改めて感動。゚( 。pq。)゚。
ジム

ジムの感想・評価

名作と言われるだけあって話の流れが綺麗
ディカプリオはイケメンだ
BIGTREE

BIGTREEの感想・評価

名作ですね。
やっとみた、
どんな人が生き残れるかみたきもち
Hiroki

Hirokiの感想・評価

当たり前過ぎて登録忘れてた
あいり

あいりの感想・評価

小さい頃からずっと見てきた大好きな作品です。私を作った作品のひとつ。やはり何度観ても名作ですし、あの音楽を聞く度に涙ぐみそうになります。
船の雰囲気が本当に最高です。外国のお金持ちたちの華やかな美しい世界と下品だけど楽しい下級の人の世界、どっちも味わえます。最高です。ドレスとドロドロの人間関係、酒と音楽とダンス。ヨーロッパが好きな人が嫌いなはずがありません。大好きです。
濡れ場(といっていいのだろうか…)のシーンが美しすぎます。ローズ、最高です。あんな扇情的な官能の世界、魅了されない方がおかしいです。女とか男とかそういうのじゃなくてもう単に美しすぎて見入ってしまいます。
終わり方が最高です。何が最高ってもう全てが最高なんです。胸糞は悪くならないのにめちゃくちゃ切ない。心が晴れ晴れとしながら大号泣できます。生きる活気が持てる終わり方です。明日から私も頑張ろう、そう思えます。