タイタニックの作品情報・感想・評価・動画配信

タイタニック1997年製作の映画)

TITANIC

上映日:1997年12月20日

「タイタニック」に投稿された感想・評価

Shion

Shionの感想・評価

お恥ずかしながら初めてやっと見た!意外と内容全然知らなかったからどうなるんだろうな〜って思いながら、名作って言われてたしそれなりに期待して見てたけど予想を上回るラストだし考えさせられるしなんか期待超えすぎびっくり
船が沈んでくシーン、ヤダヤダって呟きながら見てたけど、命の危機に瀕した時に、懸命に生きようとした人や最期まで守るべきものを守り抜いて最期を迎えた人、きっとみんな本当は生き残りたいはずだけれど残された人生最後の選択肢から、今大切なものはなにかなってそれぞれの道を選びぬいた人達のその姿が残酷ながらも最後まですごくかっこよかった。後半多分ずっと泣いてたし最後まで感動した 結末めっちゃ悲しいくせに後味良すぎて、見終わった後も色々思い出してまた泣くwwww忙しいwww
キャシーベイツも良い役すぎ良い味出してたよ大好き「それでも人間か」のとこかっこよすぎてなぜか泣いたよ
レオ様がレオ様と呼ばれてる理由が分かった、カッコよすぎあれは

もし自分がそこにいたら何を守るのかな〜今18歳の私は自分の命かもしれないけど、自分に子供がいたら、愛する人がいたら、自分より大事なものがあったら、それは変わってくるのかな
年を重ねるごとに何度も見ようかなって思った また違う気持ちになるんだろうな~
trigunn516

trigunn516の感想・評価

記録用。
レオ様が若い、、、!?!?
misato

misatoの感想・評価

ほんと何回でも観れるし何度でも心に刺さる名作。
幼少期、映画館で母に連れられて観た記憶。大きな船が沈んでしまう怖さと、あんなに顔の綺麗なジャックが海の底に沈んでいってしまう悲しさは忘れられない……!
J四郎

J四郎の感想・評価

公開当時、社会現象的な大ヒットを記録した大作。
監督がジェームズ・キャメロンで、この頃はアイドル的人気を誇ったレオナルド・ディカプリオが主演なんすから当然といえば当然。

これが出た時、あのキャメロンが恋愛モノ?ありえんわーと興味が無かった。その頃、職場にバイトに来ていた高校生のお嬢ちゃんにこの映画はラブロマンスだけやない!人間ドラマが詰まってるんやで!と力説されまして。
あ、そうなんや?程度で(一人で)観に行ったら物凄い映画で驚いた。

確かに前半は恋愛ものとして本当に良く出来ております。タイタニックの船尾でスリルある出会いを果たす二人。そして船首で例の有名なポーズを取るなど上手い。上流階級はブタみたいなヤツが多いのでそりゃローズさんも嫌気が差すってもんですな。そのおかげで2人のドラマに説得力が生まれます。

レオさんは言うまでもなく良いんですが、恋敵のビリー・ゼインの存在感が実に良いっすな。こいつはホンマにクズなんですがそれでも一かけらの人間性を見せるシーンもあるのが何かイイ。

他にもこの船のメカニックはSFのメカ描写みたいだったり、このゴージャスな舞台装置をストーリーに巧みに絡めております。
ヘンな見方をすればこのタイタニックが主役と言えるかもね。

後半からがこの映画の本領発揮。パニック映画の集大成ともいえる完成度で伏線も効きまくり。個人的には前半を他の人間にもスポットを当てた群像劇にしていればもっと傑作になっていたのにな~と思うんですが、それだと三時間では収まらないかな?

冒頭の現代パートで説明してくれるので沈没シーンになると如何にヤバイか分かります。(その現代パートのおかげでよりドラマの切なさが増しますな)考えてみりゃジャック&ローズが居るのはタイタニック沈没の特等席だな。

この映画は23年ぶりですが改めて観ても素晴らしい作品。この前、日本の興行では炎柱的なアレに追い抜かれたらしいですが、どちらも素晴らしい作品なのでそういう数字だけで映画を捉えたくないもんです。
何年かに一度、見たくなる映画。
恋愛色は強いけど、歴史、パニックものとしても楽しいからなあ。
三等船室のアイリッシュダンスのシーンがお気に入り。
付き人に追われたり、ジャックを捜し行ったり、キャルが逆上したりで、船の中を行ったり来たりする所は「いいかげんにしろ」と言いたくなるが、彼らを沈没するまで一緒に居させないといけないからしょうがない。
ローズだけ先に救命ボートに乗ると、ジャックも生き残って再会するまでを描かないといけないが、ジャックが生き残るとよかった、よかったのただの恋愛ものにしかならないもんなあ。
ジャックも沈んだから、悲恋もの、歴史ものとしても成功したと思う。
10年ぶり三度目の視聴。やはり泣いてしまった。
usagi

usagiの感想・評価

何度見てもどうにかジャックが生き延びてくれないかと毎回期待してしまう。
でもあの終わり方だからこそこの作品がこんなに尊いのかもしれないな。大切なものを守るって命懸けなんだね、レオ様の顔面もストーリーも美しすぎる。