タイタニックの作品情報・感想・評価・動画配信

タイタニック1997年製作の映画)

TITANIC

上映日:1997年12月20日

「タイタニック」に投稿された感想・評価

初めて長~い映画を観たのがこれ。なんやかんや寝ずに観られたのはそれなりに面白かったのだけど。若かりし頃に観たときはローズのボリューミーな体型と線の細いディカプリオの対比が飲み込めず心の中で突っ込み続けたと記憶。
のん

のんの感想・評価

大好きな映画のひとつです。
何回見ても感動できる素晴らしい映画。
結末を知ってるからこそ、
儚さを感じるというか...。
mayu

mayuの感想・評価

今年200本目はタイタニック!
何度観ても圧巻。
スケッチのシーン、美しすぎて息止まりそうになる。あんまり書くと質が下がっちゃうから何も言わない!ただ拍手!
年齢とともに、感情移入する登場人物が替わっていく。2はなかったことに。
めい

めいの感想・評価

めっちゃ面白かった、感動。
ハラハラドキドキだし、純愛にきゅん。
見た後は大切な人に会いたくなりました
まや

まやの感想・評価

ほんとに頭が痛くなるほど泣ける
いつか映画館で観てみたいです
全世界歴代興行収入3位!
日本歴代興行収入2位(262億円)!

映画好きならば避けては通れぬ名作を今日まで見ずに映画好きやってきたわけだけど、なかなか見てこなかったわけなんだよ
「本編190分あるし〜」
「キャメロンとはいえSFでもなくアクションでもないからなーましてやラブロマンスか〜」
「めっちゃ大衆向け映画だしオタクの俺は見ないぜ(謎の意地張り)
など何かしたら理由づけしてはスルーしてきたんだけど流石に見なアカンという周りの猛烈な推しもあってやっと観賞

今まで見てこなかった俺が全て間違っていた!傑作!!!

流石にキャメロンオールタイムベストには入らないけどそれでも危惧していた190分飽きずに見れるのかという不安を見事に拭ってきた!

根無草のジャックとお嬢様のローズが貧富の差を超えるラブロマンスはよくあるやつなんだけどその二人に立ちはだかるようにタイタニック号沈没の危機が二人に降りかかる!ここのパニック描写がめちゃくちゃ怖いし幼少期に見てたら絶対豪華客船乗りたくない

そのパニックが起こってる中、上流階級が優遇されては貧困層は死をただ待つのみというあからさまな差を押し出したパニックシーンはシンプルに心を抉られる

船が徐々に沈んでいく中、ジャックがローズに恋をしたことで繰り広げられる船内による愛の闘弾行!逃げ惑う乗客!使命を果たすために死を恐れずに音楽を奏でる演奏者と一つの出来事に小粒ながらジャックとローズ以外の要素も入れてきては飽きさせないしかつ泣かせにもくる

もうタイタニックが後を持たずに船が浸水していくところでベッドで添い寝して最後の時を待つ老夫婦や子供達を寝かしつけるジョンコナーの義理の母親など名もなき乗客の最期の時を事故という言葉一つでは片付けられないドラマが生まれている

本作最大の山場と言えるタイタニック号が沈没する場面は流石キャメロン!
恐怖そのもの、絶対に沈まねえと言われてるタイタニックを沈黙させる。
船が縦になっては人が落ちてくるピンボールスカイフォールは絶対に遭遇したくない
映画館で見たらど迫力だろうし4DXで見たらかなり楽しいことになりそう実際には絶対遭遇したくないけど!

しかもここまでの名作と言われてるのも頷けるラスト!後半はずっと船の沈没に生きた心地を味わえずに散っていった名もなき乗客たちと全盛期レオ様のプリンス具合が絶妙!80年間レオ様のいない世界にぽっかり穴が開いたローズを暖かく包むしこれこそノスタルジーマジック!

「人間がなぜ泣くのか理由が分かった俺には涙は流せないが」からの溶鉱炉サムズアップ

クイーンエイリアンの前に「get away from her you bitch !!!」

それに並ぶ名もなき乗客&プリンスレオ様のノスタルジー

このラストシーンはキャメロンオールタイムベスト3にランクインせざるを得ない完璧なラスト!!!!

てことでやっと見なきゃならない名作をまた一つ見れて一歩自称シネフィルに近付いたかなって実感が湧く名作

11の感想・評価

お嬢様のローズが追っ手に中指たててジャックと逃げるシーンが好き。夢で毎晩会えるなんてロマンチックだな~。忘れない限り人はずっと生きつづける
鑑賞日: 1990年代