「乱れる」に投稿された感想・レビュー

ユキユキ
ユキユキの感想・レビュー
2017/03/02
祖母が「加山雄三を超える日本男児はいない」と豪語していたのですが、やっと理解できました…屁理屈を言う姿がかわいいなぁ…
一線を超えるか超えないかのもどかしさが、店の造りから照明の使い方まで全てから伝わる。そして2人が揃うと一気に家が家じゃなくなる緊迫感があってすごい。全てが計算されていて感激でした。
殻を破り切れない姉さんの姿が、この時代の女性の生き方でもあったわけですね。深い。
56の感想・レビュー
14時間
うぉぉここで終わるのか…
ラストの高峰秀子の表情が。怒りでも悲しみでも後悔でも諦めでもない、あの表情!鳥肌たった!

戦死した夫の年の離れた弟からの、ある告白を境に、平凡で穏やかな日常が、封じ込めたはずの女の情念が、乱れる…。
そして終盤、それまでの日常から遠ざかるにつれ、だんだん座席と心の距離が近づく、列車に乗ってからのシークエンスは、もう完璧。

迷い揺れる主人公の繊細な心の襞を、わずかな台詞やちょっとした仕草・表情で、丁寧に描いていく。
複雑な話でもなく登場人物も多くない、でもそのぶん描かれる感情がとても濃密で。こちらの心も、ガシッと掴まれ引き込まれてしまった。
汚れた乳
汚れた乳の感想・レビュー
5日
凄い…。
ここで終わるかねしかし。完璧すぎて鳥肌たった。
とりわけ列車のくだりからラストまでの描写の素晴らしさは筆舌に尽くしがたい。
ものすごく胸をしめつけられてからの、冷水を浴びせられたような突き放し。絶対零度の美しさ。
小林
小林の感想・レビュー
2017/03/16
間違いない傑作だった
戦後をたくましく生きた女性の作品、やっぱりありましたね
前半の、愛情表現が不器用な加山雄三と、後半の、女を見せはじめる高峰秀子に泣かされる
素晴らしい脚本なのに、音楽で煽りすぎ
音楽一切いらないくらい、人間ドラマが濃い濃い
Tomi
Tomiの感想・レビュー
2017/03/12
高峰秀子のラストカットの表情が印象的でした。列車に乗ってるシーンが好き。
牛
の感想・レビュー
2017/02/21
この映画と同じ年に喫茶店を始めたおじいさんが「今は大人が偉くなくなっちゃったからねえ」と話していた
だいごろー
だいごろーの感想・レビュー
2017/02/17
愛と哀しみの迷宮 メロドラマの深き谷を歩め
@シネマヴェーラ渋谷
アイホウプ
アイホウプの感想・レビュー
2017/02/16
秘められた想いを「顔」が語って「動き」が語って、これぞ本当の人間の姿で、それでこそ映画だよなあと思った。
相反する感情の混在する、言語化できない複雑な「心の内の葛藤とそれに対する決断」を見せるのが映画なんだよなあと。
田旗浩一
田旗浩一の感想・レビュー
2017/02/15
シネマヴェーラ渋谷で成瀬巳喜男『乱れる』と杉江敏男『幸福はあの星の下に』。『乱れる』基本、高峰秀子苦手派なので森田屋酒店スーパーマーケット化でガチャガチャ家を引っ掻きまわす草笛光子と白川由美のくだりがいちばん好き。『幸福は〜』久保明の甘ちゃんぶりにイラつく。花井蘭子がすばらしい。