勝ったのは農民だ

アポカリプトの勝ったのは農民だのネタバレレビュー・内容・結末

アポカリプト(2006年製作の映画)

正直、よくわからなかったです。🤯

ストーリー自体はものすごくシンプルなもので、主人公が連れ去られたところから帰ってくる話です。🏃‍♂️

問題は、

劇中で描かれる、

マヤ文明の時代考証が正しいのか❓正しくないのか❓が全く分かりません。

ネットでちらっと調べたんですが、そもそもマヤ文明自体が謎が多いようで、情報が錯綜しています。
ただ、劇中では生贄の儀式を残虐に描かれていますが、あれはあながち間違いでは無いらしいですね。😱

監督のメル・ギブソンは、熱烈なカトリック主義者だそうですね…。☦️『パッション』なんて、もろにキリストの映画ですから。

だから、マヤ文明の残虐に描くことによって、
キリスト教の布教(侵略とも理解できますが…。)をより正当化しているんじゃないか❓みたいに邪推してしまいます。🤔

人類の歴史は侵略の歴史でもあって、
主人公たちが幸せに暮らしていた村を、他の村から来た奴らが襲撃・侵略していくのですが、最終的にはもっと強大な敵が来て侵略されるという話です。
メル・ギブソンは演出がすごくうまくて、2時間少しの上映時間中、ずっと緊張感が続きます。

途中、侵略者に対する胸くそ悪さ腹立たしさはあるんですが、そいつらをバッタバッタと殺していく、エンターテイメントとしては充分面白いです。😄

でも残酷でした。😅
前述した『パッション』も、かなり残虐描写が話題になっていたので観ていませんが、これも事前の予想よりはるかに残虐でした。
だから絶対、万人にはオススメしません。🙇🏻‍♂️

マーティン・スコセッシ監督作品の『沈黙〜サイレンス〜』を観た時も感じたんですが、自分の宗教に対する無学さを感じました。✝️

それによって、また面白さが変わるかもしれませんが、

少なくとも原始的逃走劇としては、純粋に面白いです。