突入せよ!「あさま山荘」事件に投稿された感想・評価 - 15ページ目

『突入せよ!「あさま山荘」事件』に投稿された感想・評価

koma2chan

koma2chanの感想・評価

県警と警視庁が無駄に対立したり、自分のポジションで争ったりと全く連携取れてません。
いかにも昭和の警察って感じです。

よく見ると結構豪華なキャスティングです。
ムトゥ

ムトゥの感想・評価

事件はもう50年前だけど、テレビ中継もあったし、関係者もまだ生きてる。映画として興味深い題材。このドタバタ感がいい。後は山岳ベースの映像化だな。待ってる。

こんなことが日本にあったなんて想像つかない。でも必死に命削って最前線で戦う人と傍観者のくせに事が済むとオレはあの現場にいたのだと声高らかに自慢する奴って今と変わらず二分化するんだなって思った。
現場…

「あさま山荘」立てこもり事件
警察側の視点。準備から結末まで。
臨場感、現場の空気がひしひしと伝わってくる。
未知の事件。前例は無い。

連合赤軍や人質に関しての描写は皆無
警察側全振りの視点で時…

328

328の感想・評価

3.2

原田眞人監督作は、なんというかテンポが好き。

舞台となった事件を史実としてはほとんど知らず、登場人物の衣装も似通っていて誰が誰だか、となり、一回の鑑賞ではストーリーが理解しきれません。原田監督作は…

highbury

highburyの感想・評価

【2時間によくまとめた】

元内閣安全保障室室長の佐々淳行氏の『連合赤軍「あさま山荘」事件』を原作とした作品。

誰もが一度は目にしたことがある鉄球が山荘をぶち破る映像。
あの事件の陣頭指揮をとった…

水飴

水飴の感想・評価

面白かった、けど、この原作書いてる人が主人公の方なので、長野県警vs本庁の応酬は実際のところどうだったのかなーと気になった。
彦次郎

彦次郎の感想・評価

3.2

1972年全国のお茶の間を釘付けにした浅間山荘事件を警察サイドから描いたドラマ。
元のタイトルは「救出」で横車が入って現タイトルに変更された様ですが個人的にはこちらの方がインパクトがあります。
SA…

ぴか

ぴかの感想・評価

2.5

【鑑賞記録】

鉄球をぶつけている映像は何度かテレビで観たことがありました。
この映画においては事件の説明のそうなものが無かったので、なぜ立て込もっているのか等はわかりません。

事件の内容など覚え…