スターダストの作品情報・感想・評価

「スターダスト」に投稿された感想・評価

★ 星はなんでも知っている…

うはは。これは地味に良作。
作風はファンタジーの皮をかぶったコメディ。
マシュー・ヴォーン監督の手腕が遺憾なく発揮された娯楽作品でした。

何しろ、最初から飛び道具感が満載なのです。
物語の発端は、主人公が憧れの女性に求婚したくて「空から落ちてきた流れ星を献上するよ」と誓うところから。うん。メルヘンですねえ。

でも、実は。
その流れ星は女の子でした…ってこの時点で首を捻りたくなりますが、それが発覚しても「よし。この女の子を献上すれば結婚できる」と宣う主人公って…えーと。何ですか、その価値観。

そうなのです。
本作は理屈で捉えてはいけないのです。
感覚で捉える作品なのです。

だから、馬車ではなくヤギ車だとか。
宿屋の主人がヤギだとか。ヤギとユニコーンが頭突きするとか。やたらとヤギ推しでも「めえめえめえめえ」と鳴きながら楽しめば良いのです。

また、それを脇で支える実力派俳優たち。
ロバート・デ・ニーロ演じる《空飛ぶ海賊》が踊る怪しげなダンス。ミシェル・ファイファー演じる《黒き魔女》が若さに拘泥する無様な姿。そんな贅沢な好演に頬を緩ませるのも本作の見どころと言えましょう。

そして、根底に流れるのはイギリス特有の空気。町はずれの沼地からブクブクと浮き上がるような毒素が足元を這いずり回っているので、ご都合主義とも言える展開が逆に微笑ましく感じるのです。

まあ、そんなわけで。
大人のための夜伽話を真摯に描いた物語。
笑いのツボは千差万別なので無条件でオススメ出来ませんが、この筆致を好意的に受け止めることが出来れば楽しめるのじゃないでしょうか。

また、マシュー・ヴォーン監督の他作品に比べたら毒々しさは控えめ。早熟な子供とならば、一緒に鑑賞するのもアリだと思いますよ。
デ・ニーロが楽しそうに演じてた。

クレア・デーンズは、それなりにお年だったと思うんだけどまだこういう役やるんだね。。もちっとフレッシュな若手女優にやってほしかったなー。
Yuya

Yuyaの感想・評価

ムダに豪華で 間口広げっぱなしで
ケッコー毒盛りーの テンポがいいっ!
って意味じゃ 今やヒットメーカーのこの監督の原点かもしれない

かと言って じゃあ面白いかどうか問われると…返しに困るもんだけど
要は ちゃんと”お伽話“だってコト
桃太郎や浦島太郎が面白いわけじゃないけど みんな心に残ってんじゃん?
ってな なんとなく名作に上げてもいいんじゃ…的な ビミョーな佳作

デ・ニーロの あの抜けた感じ あの余裕…
流石っす
つよ

つよの感想・評価

落ちた流れ星を探しに行く青年の素敵な冒険ファンタジー。

音楽や歌、映像が良い。
ストーリーは普通だけど分かり易くて、細かいことは気にせず気楽に楽しめる。
ドジな主人公など、笑える場面もあり。

ユニコーンかっこいい!

シエナ・ミラー、クレア・デインズ、ミシェル・ファイファー、美女揃い。
ロバート・デニーロも可愛い。笑

クレジット後もひと言。
Ryuji

Ryujiの感想・評価

キャプテンが面白かった。あと、操って戦うところなんかも好き。
Naoto

Naotoの感想・評価

広大な自然。序盤が良い。
Sheenyx

Sheenyxの感想・評価

しょうもないB級映画だと思ったが、斬新な世界観で、案外良かった。
大好きマシューヴォーン作品ということで見たけど…「悪い意味で普通」な作品でしたね…
どこかで見たような設定と展開でこの作品ならではの武器が全くなく、そのまま見た後は話を忘れていってしまいそう。
主人公たちも特にキャラが立っているわけでもなく。主人公当たり前のように追いかけたけど何で魔女の家知ってんだ。
先代の王が普通にめちゃクズだからその血を継いでる主人公も良く思えないし、なんなら王がどういう存在かもあまり描かれないので王になる凄さも伝わらない。