恋人たちの予感の作品情報・感想・評価・動画配信

「恋人たちの予感」に投稿された感想・評価

クワン

クワンの感想・評価

4.7
私の映画人生の原点作品。この作品のメグ・ライアンが、私にとって初めてのロマコメ・ヒロインであり、ある意味、女性の理想像として10代ずっと君臨してきた。正直、その後の恋愛観にかなり影響されて生きてきたので、かなり極私的点数=4.7となっている。

最初に観たのは中学入ったばかりの頃。私は頭でっかち、恋愛経験0の脳内だけませた子供だった。まだ恋愛もしたことないのに、年の離れた姉の結婚生活の悩みをひたすら聴き、完全な耳年増になっていて、男女の機微は難しいものだぜ、なんて呟いていた気持ち悪い少年、、そんな時、姉とこの映画を観て夢中になった。翌年リバイバル上映で、一度も話したこともない離れたクラスの憧れの女子を誘ったら、なぜかデートに応じてくれて高田馬場に観に行った。恋愛指数0の私は鑑賞後、この映画の素晴らしさを語る余り、彼女が完全に引いてしまっていることに気づかなかったのだが 笑
もちろん、恋愛に至るはずもなく、、

高校に入ると、録音した恋人たちの予感をリスニング教材にして登校中よく聴いていた、たまに友達に聴かせて気持ち悪がられていた 笑

この作品は、離婚して傷ついていたロブライナー監督と女友達作家ノーラエフロンが紡ぎあげた作品。テーマは男女の友情と恋愛。男と女の間には、’セックス’が邪魔をして友達関係は成り立つか? というもの。

私にも大学時代から続く女友達がいるが、2人はなんでも語り合える親友と言える。ただ、その長きに渡る友情の中に、セクシーな瞬間が全く無かったかと言えば、、嘘になろう。でも一線を超えたら恋愛に移行したか、もしくは距離ができてしまったかもしれない。友情を大切にするためにそういう感覚はオフにすることが自然な暗黙の協定のようにも思えた。今はもっと男女の関係性は多様性に満ちているのだろう。肉食系男子が多かった20年前より、今の方が、男女の友情は芽生えやすいのかもしれない。

この作品では、秋のセントラルパークや雪化粧の街並みといったニューヨークの詩季織々の美しい景色の中、楽天家のサリーとネガティブなハリーの絶妙な会話のやりとりを楽しみ、感情表現豊かなメグライアンの表情は見飽きない。レストランのあの名シーンは幼き自分に、女性には敵わない、という畏敬の念を起こさせた 笑 ハリーコニックJr.のジャズナンバーも心踊る。名作カサブランカをお互いの家で見つつ、電話で語り合う二分割画面シーンもいい。そしてクライマックスのハリーの告白は大好きなシーン。ロブライナー×ノーラエフロンの紡いだロマコメとして最高に素敵な台詞だと思って、当時撃ち抜かれた。ハリー、男前じゃないけど、男前!って 笑

I love that it takes you an hour and a half to order a sandwich, I love that you get a little crinkle above your nose when you’re looking at me like I’m nuts, I love that after I spend a day with you I can still smell your perfume on my clothes and I love that you are the last person I want to talk to before I go to sleep at night.

サンドイッチを注文するのに一時間半かかる君が大好きだ。君が俺のことをバカだなぁと思いながら見るとき、鼻にちょっとシワを寄せるのが大好きだ。一日君と過ごした日は、俺の服に君の香りが残っているのが大好きだ。夜寝る前、一日の最後に話したい相手は君だ。

今思うと96分という短い上映時間に思えない濃厚な2人の11年のストーリーにすっぽりはまっていた。全てのシーンが脳内リバイバルできるということで1400レビュー目は恋人たちの予感で、今まで観てきた約3300作品中、3作品だけある4.7の最高得点。映画は人生を左右する。とも言うが、左右され過ぎた私は、現実恋愛世界にうまく適応できない時期が長引いたので、皆さん映画の見過ぎには気をつけましょう 笑
I hate you って言いながらハリーを見つめるサリーがすげぇセクシーだった。
ん〜ハッピーエンドってコレだわ。
いち

いちの感想・評価

耳そばだてて聞きたい会話はウディアレンよりこっち。
ayamugi

ayamugiの感想・評価

ザ、ラブコメ
いつかニューヨークへと、数年後に夢がかなった
あぼ

あぼの感想・評価

男が車窓からブドウの種を吐き出しながら、男女間の友情云々を語るシーンがラフでよかった
Anne

Anneの感想・評価

ゆっくりと友情から恋愛に発展していく様子が良かった。
二人が親友同士の時、お互いに相手を思い合っているなぁと感じられるシーンがいいなぁと思った☺️✨
tiduet

tiduetの感想・評価

メグ・ライアンがかわいくない
パッとしない男女の話