《惑星07が軌道を外れておる》
〝10Gの加速を続けています〟〝これが月面基地から送られてきたデータじゃ。このまま進み続ければ1週間後に地球に衝突してしまう〟〝なんですと。緊急対策令を発動せねば〟
宇宙に浮かぶゴミの星・惑星07。まるでお化け屋敷みたいなその星で、エネルギー切れのロボットを見つけたアトムとお茶の水博士。ひん死のロボットは、ベムという名の脱走兵士で、アトムと仲良くなって二人は友情を深めてゆくが…。しかし、ある日、ゴミの星が突然地球にせまって来て…。
惑星07のパルスとベムのパルスがシンクロしているっていうことは、ベムが地球にいることに気付いた惑星が追いかけてきているっていうこと?だったらベムを星に戻せば衝突を回避できそうだけど、ベムを追い出すなんてそんな可哀そうなことはさせられないってことだよね。さあどうする。アトム、お茶の水博士。惑星はそこまで迫ってきている。地球への激突を避け、ベムも助ける方法はあるのか?
元ネタの1963年モノクロ版71話〝地球最後の日の巻〟では、ベムはケーキ作りの職人で何故かいつも冷蔵庫を抱えている不思議ちゃんで、頭には翼が生えていて空を飛ぶことができるというキャラクター設定。〝地球最後の日〟ってタイトルだから、最終回のお話だと思ったら、そうじゃないみたい。どちらも無料配信をしているので、どうやって地球最後の日を回避するのか見比べてみてね。
視聴メモ:2024.08.04/105/本作&1963年モノクロ版:Rチャンネル(手塚プロダクションTV)