グレムリンのismのレビュー・感想・評価

グレムリン(1984年製作の映画)
【Xmas🎄特集】第3弾

メリークリスマス🎄✨
って💦ギリギリだけど…💦

ラストを飾るのは…皆んな知ってる❗️皆んな大好き(๑˃́ꇴ˂̀๑)💕ギズモ✨

ではなくて💦

1984年公開 『グレムリン 』です✨

Xmas🎄⁉️舐めんな❗️仕事だ馬鹿野郎‼️って方も
考えたくないからわざと仕事入れてるって方も❗️
幸せそうなファミリーやカップルが溢れるこの季節が辛い貴方や貴女…そして勿論❗️私の様な心の荒んだ大人や荒んでしまいそうな人にこそ
そんなXmas🎄✨のキラキラ感を皮肉る様なこの作品がピッタリかなって(´罒`)✧

ビール片手にXmas🎄の忙しさを乗り越えて一息入れる時にも最適✨

フィルマを始めてから
今年のXmas🎄映画は絶対に『グレムリン 』を見るぞ‼️って決めていたので
これまた久々に見れてよかった٩(๑òωó๑)۶✨
子どもの頃は地上波で何度も再放送見てたので、懐かしいったら無いよね〜
懐かし過ぎてヘビロテしてますꉂ笑꒱
2も見たけどそれは来年にとっておきま〜す(こちらもヘビロテ中)

。+゚☆゚+。★。+゚☆゚+。★。+゚☆゚+。★。+゚☆゚+。

さて、今作ですがなんと❗️
知ってるかたも多いと思うけど💦

監督は
『メイフィールドの怪人たち』最近だと『ゾンビ・ガール』のジョー・ダンテ監督❗️古典的なホラーやSFが得意な監督

制作総指揮が凄くて❗️
スティーブン・スピルバーグとフランク・マーシャル
これは、『バック・トゥー・ザ・フューチャー』や『インディ・ジョーンズ』のコンビ‼️

脚本は
『グーニーズ』『ホーム・アローン』のクリス・コロンバス❗️

もはや無敵艦隊=͟͟͞͞٩(๑☉ᴗ☉)੭ु⁾⁾

いやー、今まで全く知らずに見てたのでかなり度肝を抜かれました💦

しかも当時クリス・コロンバスは大学生でこの原案を完成させたって言うんだから…その才能の凄さを感じるよねー
原作はもっとホラー要素が強かったみたいだけど、それをうまく脚色し
ダーク・ホラーからホラー・ファンタジーにアレンジしたのはお見事としか言えません(*´Д`*)

そして❗️
オープニングのキングトン・フェールズの街並みが映るシーンは
『バック・トゥー・ザ・フューチャー』と同じセットを使ってるとか‼️
全く知らなかったから悶絶する私₍₍ ( ‾᷄꒫‾᷅ ) ₎₎
だって凄すぎでしょー⁉️

今見ると確かに古めかしい感じがするのは否めない。
でも、それがまた味となっていて
CGが当たり前となっている現代だけど…ギズモやグレムリン 達は全て“パペット人形”で撮影されている❗️
それがまた、CGとは違う味があって
リアル過ぎず、可愛らしさもどことなくあるからグレムリン 達の度を越した悪さも
セサミストリートとかを見ているような感覚になるのかもしれない…

〈モグワイを飼う時のルール〉
①光に当ててはいけない
光が苦手で、太陽は特にダメ!長い間当たると死んでしまう

②水をかけたり、濡らしてはいけない
水がかかると、細胞分裂を起こして繁殖する

③真夜中(0時過ぎ)に食べ物を与えてはいけない
最も重要❗️モグワイの時はイタズラをする程度で比較的安全だが、コレを破ると繭を作って変身し、見た目も性格も凶悪なグレムリン に豹変する

〈ギズモのスペック〉
身長:10インチ(約25cm )
体重:1.5kg
性格:臆病でおとなしい。恐怖を乗り越えて危機に立ち向かう勇気を持つ。

知能はかなり高く、人間の言葉を理解し僅かだが話す事が出来る。
歌を歌うのが好き。

〈ストライプ〉
水をかけられたギズモから分裂した5匹のモグワイのリーダー。事件の黒幕。
モヒカン頭のアイツ❗️

事の起こりは
チャイナタウンで息子のXmas🎄プレゼントにって『モグワイ』と呼ばれる生き物を買って帰った父親。
この父親がポンコツ発明品を作っては売り歩く💦

母は最強‼️
グレムリン 達が暴れ出した時
キッチンにいたビリー(主人公 )の母が襲われるんだけど、5匹中一人で4匹倒すのよ∑(゚Д゚)
母は強しって言うけど、強すぎるオカン💦こんなオカンは怒らせたらあかん‼️
ミキサーでミンチ❗️
包丁でメッタ刺し❗️
レンチン爆破‼️

最後に残ったストライプはプールで繁殖‼️街中がグレムリン パニック‼️

ビリーの友達ケイトが夜働くパブもグレムリン 達に占拠され❗️
バーカウンターに座って接客してるとことかウケる( ´艸`)
グレムリン 達はビール飲んだり、タバコ吸ったりやりたい放題www
パペットマペットっていたじゃん❓あんなことしてる奴も居たよꉂ笑꒱

そんな奴らが『白雪姫』のディズニー映画に夢中になってるとこもウケるかな〜

ストライプとビリーのラストバトルも中々凝ってて、ギズモがおもちゃの車に乗ってるところも可愛い(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )✨

ギズモの可愛さはハンパなくて(⌯¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́)✧キュン死ฅ(๑*д*๑)ฅ!!しそう…

はぁ〜
今思うとグレムリン グッズとかギズモのぬいぐるみとか持ってなかったなぁ〜
欲しいな〜…

でも…個人的には2の方が更に面白くなっていると思う私でしたꉂ笑꒱

『天使のくれた時間』
『めぐり逢えたら』
は、ロマンスもありつつもポイントは子どもっていう。大人の為のXmas🎄の様にも見えるけど、お子さんがいる方はまた違った目でも楽しめる作品でしたが

今回の『グレムリン 』は冒頭の様な大人達も子どもの頃を思い出しつつ楽しめる作品だと思う⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

【ロミジュリ特集】【Xmas🎄特集】とお付き合い頂きありがとうございます😊