スーパーマン リターンズの作品情報・感想・評価 - 2ページ目

「スーパーマン リターンズ」に投稿された感想・評価

wakio

wakioの感想・評価

備忘録。
当時は何の抵抗もなく見れた気はするが、tedでけちょんけちょんに言われてしまった理由を再検証する必要があるかも。
敵役とおもちゃで街が壊れる様子を表現しているシーンが良かった。
そこそこ良い。ちょっと現代的すぎて、なんだかなあってところはある。
クリストファー・リーヴは旧いからこそ神々しいというか、手の届かない時代だという感覚があるんだよね。

飛行機のシーンのラストで、「普通は、飛行機での旅行は車より安全ですから…これに懲りずに」とプロモーションしてるのがスーパーマンらしい配慮。
スポンサーと、映画に影響されやすい観客へのコメントがそれっぽくてサイコー。

時代が進むにつれパンツの面積が少なくなっていくのが気になる。
スーパーマンはこれくらい余裕あるかんじの方がかっこいい、マンオブスティールも嫌いじゃないけど空飛ぶたびに地面壊すから気になる

リチャード・ドナーが関わった【スーパーマン】と【スーパーマンII/冒険篇】しか認めない違いのわかる男ブライアン・シンガーが【スーパーマンIII/電子の要塞】と【スーパーマンIV/最強の敵】をなかった事にして作り上げた本作は、【スーパーマンII/冒険篇】から5年後、クリプトン星から地球に戻ってきたスーパーマンの活躍を描いた【スーパーマンII/冒険篇】の完全な続編!

以前、予習しないで鑑賞した時は凡作だと思いましたが、ガッツリ予習して鑑賞した今回は、ジョン・ウィリアムズが作曲した【スーパーマンのテーマ】が流れるカイル・クーパーがデザインしたタイトルクレジットや【愛のテーマ】が流れるスーパーマンとロイス・レーンの空中デートなど、リチャード・ドナーの【スーパーマン】へのオマージュをはじめ、「空を見ろ!鳥だ!飛行機だ!いや、スーパーマンだ!」というラジオ版やテレビ版でお馴染みのキャッチフレーズをセリフにぶち込んだり、スーパーマンが初登場したアクション・コミックスの第一号の表紙を再現したり、スーパーマンへの愛情を感じさせる傑作だと思いました!

みどころは、人々に救いの手を差し伸べ、人々の心に希望の光を与えるスーパーマンの本質を描いた救出シーンの数々!
特に、ジャンボジェットの墜落から人々を救い、大観衆の待つスタジアムへ着陸させるスーパーマンの復帰第一戦は、9・11テロで傷付いたアメリカ国民の心に希望の光を与える素晴らしいシーンだと思いました!気の利いたセリフとロイス・レーンの気絶の再現もたまりません!

スーパーマンを演じたブランドン・ラウスも悪くないし、ジョー=エル(ちゃんとマーロン・ブランド)からスーパーマン、スーパーマンからジェイソンへ、三代続く父親と息子の物語も悪くないのに、続編が製作されなかったのは、ロイス・レーンが不機嫌過ぎたせいではなく、サイクロプスを演じたジェイムズ・マーズデンを連れ出し、【X-MEN】シリーズを途中で投げ出したブライアン・シンガーにバチが当たったに違いありません!

ちなみに、オープニングでレックス・ルーサーに遺産を騙し取られるババアは初代ロイス・レーンを演じたノエル・ニールです!
hirosawa

hirosawaの感想・評価

スーパーマンはみんなのヒーロー。ヒーローも人間味(人間じゃないけど)溢れてるんだねえ
kei

keiの感想・評価

少々悪役のパンチが弱い気がした。人間ドラマの部分は良かったけど、やはりもっとハラハラするアクションが見たかったかな。
刺繍屋

刺繍屋の感想・評価

ストーリー的には、いまいち盛り上がりに欠ける気がしましたが、やっぱりスーパーマンは夢があって良いですね。

クリストファー・リーブのスーパーマンのイメージも崩れなかったですし、これにアクションシーンを加えたら、かなり面白くなりそうですね。

父となったスーパーマン、そしてスーパーマンの息子、これからどのような人生を送るのか、想像しただけでもワクワクします。
izumi

izumiの感想・評価

私の知ってるスーパーマンはこの人!

レイパーマーの人!笑

スーパーマンのテーマソングがここぞって時に流れて感動。

スーパーマン単体だとヘンリーカヴィルよりこっちの方が好き!

後退しつつも前髪があるっ⁉️
ウィッグかよ‼️
スキンヘッド!!😆😆😆
のハットトリックだった。種類もたくさん。
戯連堂

戯連堂の感想・評価

70年代Cリーブ版1-2を見事に踏襲。ハックマンそっくりなスペイシーに脱帽(毛)。part2で馬鹿髙なギャラ要求で出なかったブランドもCGで💓この後mosで仕切り直しは、ちとおしい。