勝ったのは農民だ

マイノリティ・リポートの勝ったのは農民だのネタバレレビュー・内容・結末

マイノリティ・リポート(2002年製作の映画)

過去鑑賞記録です。

ここ最近、スピルバーグ監督作品をよく観たのでついでに記録します。
うろ覚えですが、高校時代に観てカッコよくて怖くて、純粋に面白かった思い出があります。🆒
今まで観て来たスピルバーグ監督作品の中でもベスト5に入るくらい好きです。🖐
トム・クルーズ大好きな友人は、「一番好きな映画はこれだ」と言っていましたが、それも納得です。😄

スピルバーグもトム・クルーズも識字障害だと聞いたことがあります。なのになんでこんな作品が作れるのか分かりません。天才ですね♨️

🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴

【好きなシーン】
・まず、印象的なのは「トム・クルーズが「お前には黙秘権がある…、」って言うシーン」
その寸前まで物凄く怖いし、トム・クルーズの心理を考えると物凄く辛いです。😩
人としての一線を超えないように踏ん張るシーンって感動します。😢

・「プリコグがもし自分の子供が生きていたら…の話をするシーン。」
この映画に限らず、現実の生活が悲惨なのに、そんなifのストーリーがうまくいっていればいるほど虚しくなりますね。⤵️

この2つは観ていて泣きそうになります。😭

・「プリコグの未来予知能力が気持ちいいくらいうまくいく逃走劇」
ホームレスもあの金でしばらくは生きていけるでしょうね。怪我をしてなければいいですが…。

・「スパイダーの犯人捜索シーン。」
眼球を見て認証するってシステム設定自体が良くできていますし、スパイダーの動きも面白いです。🕷️
フィリップ・K・ディックの原作小説自体がそういう内容なんでしょうが、それを映像に出来るのが凄いです。

【その他の好きなポイント】

あと、気になったのが全体的に画面の色彩が薄いですね。乾いた感じがします。
それがこの映画の雰囲気に合っていますし、カメラマンのこだわりを感じます。🎥

そしてコリン・ファレルが悪役としてハマり役です。
ただ冷静に考えるとコリン・ファレルの方が正義で、トム・クルーズの方が自分の職権を濫用して警察から逃れようとする悪い奴なんですけどね。

👁️👁️👁️👁️👁️👁️👁️👁️👁️👁️👁️👁️👁️👁️👁️👁️👁️👁️👁️👁️👁️👁️👁️👁️👁️👁️👁️👁️

【やっぱりスピルバーグはサスペンスの魅せ方がうまいです。】🎥

自分は『刑事コロンボ』🕵️‍♂️を観たことがありませんがちょうど今、毎週土曜日に NHK BSプレミアムで放送していますが、『構想の死角』って回はスピルバーグのデビュー作だそうですから、その回は観たいです。

そして、

スピルバーグ監督の次回作は『West Side Story』と『インディ・ジョーンズ5』だそうですが、映画を撮るのが楽しくて仕方ないんでしょうね。
スピルバーグは生きてるうちにまだまだ映画を撮って欲しいです。🎥
トム・クルーズも事故死だけには気をつけてまだまだ映画に出て欲しいです。⚠️