クロッシングの作品情報・感想・評価・動画配信 - 3ページ目

「クロッシング」に投稿された感想・評価

救いのない話。

展開が早くストーリーに惹きつけられるため、一気に見てしまったが、ひたすら暗く重い話であった。
miyagi

miyagiの感想・評価

徹底して具体的なストーリーに仕上げることで、リアルな窮状が伝わってくる。
当初の目的とは違う形で脱北することになる、元サッカー選手の父親。
オープニングの楽しそうなシーンを見た時から嫌な予感がした。
飼い犬を食うシーン、指輪を息子に渡すシーン、戦時中の日本かと思うような数々のシーン。ただ、こういうシーンも全部リアルなのだと考えると救いようがない。
勝手な振る舞いをするのは国家であり国民ではない。
韓国と北朝鮮が交互に映されるシーンもリアルだった。

ただし、音楽がいかにもな音楽が流れすぎていたことと、
コマ落ち系のHSを多用していたのが、個人的には好みではなかった。
Narin

Narinの感想・評価

苦しすぎる。

戦争映画並みに目をそらしたくなるし報われない親子の夢に胸が苦しくなる。

ただ東アジアに関心があったり、北朝鮮問題に少しでも興味を持つ人は見るべきであるとも言えるし勉強になる。

あと最後のシーンは素敵。みんな集まって楽しく穏やかに過ごしている姿を見て涙が止まらなかった。
2010年05月13日につづった、たわごとの転載になります。

クロッシング “크로싱”

こんな凄い映画を執念で造り上げて
次に撮った「彼岸島」は、
抜け殻であったのだろうか??

―と、嫌味の一つでも言いたくなるぐらい、
この作品は良く出来た映画だと思いました。

すさまじい!!

けっしてジェットコースターアクション映画ではない
社会派ドラマですが、
まったく緊張感を切らさず、
集中して最後まで見れます。
作り手の、伝えたい、知らせたい、見せたい、
そういった執念が凄まじくて、
引き込まれてしまったような感じでした。

とにかく、あまりに壮絶な運命の家族の悲劇に
思い切り泣かされました。

あくまでフィクションですが、
その中身はきっとあたらずとも遠からず
こういう国が近所にある。

万人にお勧めできる映画ではありません。
目をそらすのは簡単ですが、
ある意味、必見ともいえます。

もう一度言いますが、この作品、
もの凄く良く出来た映画だと思います。
せいや

せいやの感想・評価

こういう現状をもっと知らないといけないんだと思いました。
ことばと文化B
ネネ

ネネの感想・評価

留学に旅立つ前日に見た記憶。見てていろいろ辛すぎるけど、もっと知りたいという気持ちの方が大きくなるかな。知るべきやとも思う。
ヒルコ

ヒルコの感想・評価

なんつー映画だ・・・家族を襲うあまりの不幸に、映画が早く終わればいいとさえ思いながらの鑑賞。お父さんと息子の携帯のシーンでは、涙が止まりませんでした。辛くて悲しくて。北朝鮮に生まれたと言うだけでこんな目にあうなんて。脱北がこんなにつらいなんて。例え脱北に成功しても何もいいことがないなんて。それぞれの役者の演技も素晴らしく、尚更胸が痛みます。ただ、映画作品としてドラマチックにしようしようとし過ぎてる感は否めず、ちょっと安いメロドラマみたいになりかねないところが勿体無い点でした。概ね良いんですがね
この映画は心がエグられる。初めて重過ぎてビデオを一回止めた。

北朝鮮からの亡命者のストーリー。
そう、ニュースでしか観ない北朝鮮の一般の人達がどんだけ素朴に生活をし、同じ人間で同じ感情を持って生きており、日本じゃ普通に治る病気も治らずに生きている事実を目の当たりにされる。

映画はアートや表現としての一面もあるが、これはその部類というより、リアリティー、現実って何なのかを問われる。

可哀想とか他人事って言葉で片付けられない、目に見えない国境によって人類という種がここまで違う状況に置かれている事を容認するってのは、倫理観、道徳観念、正義論を問われる。

僕はこの映画と向き合うだけの人間力は無かったです。。。
ccc

cccの感想・評価

辛い、、辛すぎる、、けどこういう環境で生きてる人がいることを知っておく必要はあると思う
MisaTakagi

MisaTakagiの感想・評価

スコアつけるのが難しい。
脱北、収容所をテーマにした話。
体験者の取材に基づいて作られた脚本でこれがリアル、又は今はこれよりマシなのか、いや、もっと酷いのか…

自然が綺麗に映されてるのにそこには幸せなんか全然なくて、同じアジアなのにこんなに悲しい思いをしてる人がいる事がなかなか想像し難い。

閉ざされた国だから興味を持ってよく北朝鮮、脱北に関する映画を見るけど、どの映画も共通して国(金正恩体制)関しては理不尽さしか感じない。

国民は悪いことしてないのに、どうやって解決するんだろう。切なかった。