めまいの作品情報・感想・評価

「めまい」に投稿された感想・評価

七麦

七麦の感想・評価

ある事故がきっかけで高所恐怖症となった男が、知人から妻の尾行を頼まれた。妻は過去に死んだ女性に取り憑かれ、精神を病んでいると言うのだが‥。

調査を進めるにつれ明らかになる事実とロマンスの末に起こる悲劇。しかしその悲劇には隠された真実があったのだった。

弱みに付け込まれて騙された男と、利用した男を愛してしまった女の、複雑に交錯する感情がヒッチコック節で描かれている。ストーリーは因果応報的シンプルなミステリ。

この後、知人(エルスター)にも何かあったのかどうか。何もなかったとしたら、罪深い夫の独り勝ち
krD

krDの感想・評価

ホラーやサスペンスを主に制作していた時代のユニバーサルの映画。

純粋に内容が面白い。他に何も言うことがありません。まんまとマクガフィンにはめられました。

サスペンスは、映画と相性がいいな。
鈴渚

鈴渚の感想・評価

ジェームズ・スチュアートの気持ち悪さが最高。亡きマデリンを求めジュディの髪型から服装まで全て変えようとする。しかしこのような行為は、マデリンであることを隠すため変装するジュディにとって1枚、また1枚と仮面を剥がされる行為に等しい。だから彼女はスコティの要求を拒む。
冒頭、スコティの訪れる墓場でグリーンのスモークがたかれているが、物語中盤でジュディがバスルームから出てきて、ホテルのネオンに照らされグリーンのベールに包まれた時、亡きマデリンは再び蘇る。美しい。
途中で犯人とトリックが分かっちゃうから、ちょっとだけ盛り下がるんだよな...

オマージュした映画の『ボディ・ダブル』の方が好きだったりする。

木の年輪の件は『ラ・ジュテ』にも出てくるけど、イイ小道具だよね♪
最後に未練タラタラ男になったのかと思ったけど、しっかり追求してて好き
修道女あっさりしすぎでしょー

めまいショット素敵
shu

shuの感想・評価

比較的展開が分かりやすい。
古くささもかえって良い。
サイケなエフェクト、偏執的な精神の異常、二転三転する展開。
終わり方の唐突さも含めて強烈な余韻が残る。
EL

ELの感想・評価

こういうのでいいんだよ
高所恐怖症の元刑事が、友人に頼まれた調査をきっかけに精神に異常を来していく様子を描いたヒッチコックのサスペンス・ドラマ。

前半はミステリアスな雰囲気に包まれながらも比較的オーソドックスな展開で、主人公スコティが友人の奥さんマデリンに惹かれていく様子を分かりやすく描く。後半から一気に物語が加速して、スコティの執着心ゆえに精神に異常を来していく様子がスリリングで超変態的。まさにサスペンスというか、次の展開が読めなかったり、その辺りの演出はさすがヒッチコック。音楽の使い方も安定の質。

ただ個人的にはハマり切らなかったのが残念。
anna

annaの感想・評価

後半の急展開に心が追いつかない感じがよかった。
色は無理やりつけてる感じが少し萎えたな。