「イカとクジラ」に投稿された感想・レビュー

のび
のびの感想・レビュー
2016/08/06
映画『イカとクジラ』は、母親の浮気をきっかけに空中分解してしまった家族が、きりきりと音を立ててねじれていく過程を描く。物語は最後まで家族の抱える問題がこじれたままで、根本的に解決するわけではない。

"家族もの"に多く描かれるような、「離婚を通じて夫婦は互いに自分を見直し、反省すべきは反省し、相手に謝るべきことは謝り、そうして夫婦の危機を乗り越え、以前より子どもたちも成長してハッピーエンドを迎えました」という単純なストーリーではないし、「家族は本当に大切な存在なのです」ということを確認するための映画ではない。その意味ではリアリティのある作品。

両親の離婚と家庭の崩壊に息子たちも否応なく巻き込まれ、家族はみな少しずつおかしくなっていく。『イカとクジラ』は、家族が壊れること、それが子どもたちに良くない影響を与えることはこういうことなんだと、物語を見ていて胸が痛くなってしまう一本。

両親は自分のことや相手をなじることに手いっぱいで、子どもたちにちゃんとした愛情を注げていない。反省も後悔もしない。家族の関係はこじれる一方だし、長男も次男も壊れてゆく。

けれどもそこに救いがあるとすれば、物語の最後の長男の行動だ。壊れてしまった家族の中で、長男だけはひょっとしたらこれまでとは違う地平に踏み出していくのではないかと思わせるところがある。そこにかすかな希望、あるいはかすかな希望の可能性がある。
あーこ
あーこの感想・レビュー
20時間
ど、どゆこと?!!笑

めっちゃいい感じではあった
不器用すぎる親父、同じくらい不器用な母親
まともそうにみえて、おかしい息子達

心理描写が、読みとりにくい!笑
最後とかなんで泣いたの?!
なんとなくは分かるけどさ?!
結局兄ちゃんはどんな心境なの?!

すっごい行くところのない感情とか、
どうしようもないこととか、
なんとなくじゃ流していけない

苦しいけど、
ほっこり切ない
割合は0.5/9.5くらいですが笑

うーんまあ、よかった
AkiyoKameda
AkiyoKamedaの感想・レビュー
4日
1.8
車の運転は前見てほしい。
イカとクジラこわっっ🐋🦑
Diamante
Diamanteの感想・レビュー
6日
かなりリアルな描写で嫌なシーンが多いので、人によっては他ジャンルとして捉える意味も分かる気がするが、とにかく終始駄目オヤジっぷりが炸裂していて、病院へ運ばれる時のあの間の悪さは妙にリアルで面白かったです。
幼少時よりトラウマとして残るイカとクジラに親の影を重ねて、そこから逃げ続けていた主人公の最後の行動は、殻をぶち破る覚悟に観えて好きな終わり方でした。
監督の心情が反映されていると聞いていて、鑑賞後、多くの共感を呼ぶ題材作品だと思いました。
藤くん
藤くんの感想・レビュー
6日
親の離婚
無力な子供時代
悪あがきして悪あがきして
なにも変わらないのに
受け入れられなくて
どうすればいいのか
ベンジャミンミン
ベンジャミンミンの感想・レビュー
2017/03/19
思いがけずにめちゃめちゃ好きな作品になってしまった。こんぐらいのサイズ感のアメリカ映画の中でもトップクラスに好き。全く退屈せずに楽しめたし、タッチもすごく好みだった。
両親が分かれるのをきっかけに子どもの精神が不安定になっていくんだけど、その影響がモロに性の部分に出るのもとても良い。この年頃の男にとって性はめちゃめちゃ重要な問題なのである!あとは文化系のしょーもなさも突いてくるしとにかくひびく要素が満載。なんだけど、その空虚で宙ぶらりんな孤独感みたいなものにやっぱりどことなく優しい目線があってグッとくる。そして、もちろんハマり役のジェシーアイゼンバーグ。
みねーた
みねーたの感想・レビュー
2017/03/16
ノア・バームバックの脚本は好き。
cappuccino
cappuccinoの感想・レビュー
2017/03/11
Rin
Rinの感想・レビュー
2017/03/10
自分が兄弟で1番上だからか、長男の気持ちが分かって辛かったな。

それぞれが色んな事情を抱えて生きてるけど、みんなどこかに歪みが生じてる。

離婚って夫婦の問題だけど、それだけじゃない。いきなり居場所がなくなって宙ぶらりんになった子供が1番キツイんじゃないかなー。