シャイニングの作品情報・感想・評価

「シャイニング」に投稿された感想・評価

顔芸のうまい三人家族による笑ってはいけないホテル暮らし。キューブリック監督の作品は好きなものが多いのですが、若いころ見た時はいまいち好きになれず、時を経た今ならと思ったんですが、やっぱりいまいち好きになれず。

色使いや雰囲気やシーンの間(ま)などとても好みで、前半の不気味で恐ろしいホテルや話の流れもぐいぐいと引き込まれてしまうんですが、どうも中盤辺りから長くてダレてしまうんですよね。
ジャック・ニコルソンの演技も物凄く、お母さん役の多分一生忘れることは無いであろう表情、そして子役の演技も際立ってるんですが、物語が進むと序盤で感じていた不気味さや恐ろしさがどんどん薄れていって、全部が笑えてきてしまうんですよね。

仕事してるフリしてただけやったんかーい! や ラストシーンのカチンコチンなどなど、シュールに笑わせに来てるのか恐ろしさを全面に押し出したいのかどっちなんだーー…って迷ったままいつも終わってしまいます。やっぱりキューブリックは凄い。

僕も冬には誰もいないホテルの倉庫でお菓子食べ放題パーティーしたいです。
かわいそう

おいもの感想・評価

最後のカットで一気に謎
ナナシ

ナナシの感想・評価

原作を読んでからの鑑賞。
ところどころこの設定活かせてる…?と思ったところあるけど(理解できてないだけかも)緊迫感はかなりいい
狂気に満ちてる
とても好き
Yuki

Yukiの感想・評価

有名なこのジャケ写のおじさんの気持ち悪い顔出し場面がいつ来るのかと思いながら観てました。なんだろう、この気味の悪い怖さ…
恐怖感煽られるぅ 笑
キューブリックらしさはある、ジャックニコルソンの演技というか顔芸というか
余白がありすぎたかな