シャイニングの作品情報・感想・評価

「シャイニング」に投稿された感想・評価

顔芸のうまい三人家族による笑ってはいけないホテル暮らし。キューブリック監督の作品は好きなものが多いのですが、若いころ見た時はいまいち好きになれず、時を経た今ならと思ったんですが、やっぱりいまいち好きになれず。

色使いや雰囲気やシーンの間(ま)などとても好みで、前半の不気味で恐ろしいホテルや話の流れもぐいぐいと引き込まれてしまうんですが、どうも中盤辺りから長くてダレてしまうんですよね。
ジャック・ニコルソンの演技も物凄く、お母さん役の多分一生忘れることは無いであろう表情、そして子役の演技も際立ってるんですが、物語が進むと序盤で感じていた不気味さや恐ろしさがどんどん薄れていって、全部が笑えてきてしまうんですよね。

仕事してるフリしてただけやったんかーい! や ラストシーンのカチンコチンなどなど、シュールに笑わせに来てるのか恐ろしさを全面に押し出したいのかどっちなんだーー…って迷ったままいつも終わってしまいます。やっぱりキューブリックは凄い。

僕も冬には誰もいないホテルの倉庫でお菓子食べ放題パーティーしたいです。
fuu

fuuの感想・評価

すずの

すずのの感想・評価

5億年ぶりの鑑賞。圧倒的顔芸。ジャックニコルソンの顔が映る度に大笑いしてしまった。ホラーの名作だけど、いわゆるホラー的な意味ではそんなに怖くない。嫌な不気味感が永遠に続くことで世界観に引き込まれていく恐怖がある。精神的な恐怖っていうのかな……は最上級。
ジャックニコルソンの超絶的な狂気とジワジワと襲ってくる身が凍えるような音楽がヤバイ。芸術的な映像美がキューブリック映画だよな〜好みは分かれそう。
り

りの感想・評価

4.7
怖いっていうか薄気味悪い…?不気味とかそんな感じ

ダニーが REDRUM って呟いてるのがこわかったな
おゆき

おゆきの感想・評価

ジャックニコルソンの気が狂うスピード感すごかった。不気味にずっと鳴ってる音が怖くて、音小さくして観た。ドニーがホテルの中で三輪車乗り回してるの可愛いし、その後ろから映像撮ってるのもなんか良い。カーペットの柄と三輪車が絵になってた。ホラーなのにどこかお洒落で、これがキューブリックか〜〜!
やなす

やなすの感想・評価

景色とか建物とか綺麗。
ジャック、ウェンディ、ダニー、トニーみんな最初からずっと怖い。
REDRUMのシーンとかぞわっとした。
これをみてからまたレディプレイヤー1をみる。
ID4087

ID4087の感想・評価

だんだん奥さんが良くなってくる。
典子

典子の感想・評価

キューブリック監督作品、初鑑賞
映像の撮り方、音楽が精巧だった
他の作品も観てみたくなった

狂気が満ちてくるジャック・ニコルソンの怪演はさすがだ!
ArigaAriga

ArigaArigaの感想・評価

キューブリック作品の中でも一点透視図法が多く、その結果として舞台となるホテル内の不気味さと人物の狂気性がより際立っていると思います。
そして、何よりもこの作品は解釈が難しいと感じますね。ラストシーンはもちろん、なぜジャックの財布からお金がなくなったのか?クマと男のホモプレイの意味は?それぞれに明確な答えは無いと思いますが繰り返し見ていくうちに自分なりの答えが出ていき、またもう一度最初から見たくなる。そしてまた新たな疑問が生じる。
僕にとってキューブリックによるシャイニングはそんな作品です。
また、143分版では上記の疑問についてコンチネンタル版よりも多少の補足説明がされており、(ジャックのデジャヴ発言など)多少理解はしやすいのかな?と思います。

なぜジャックがあの写真に写っていたのかという疑問ですが、僕の解釈としてはあれはジャックの前世だと思います。
あのホテルの管理者になったものの中で、前世でパーティーに出席している者があの中で悲惨な死を遂げている。と考えると、グレーディーにも同じ事がいえるのではないでしょうか。ホテルのトイレで会話したあのグレーディーは事件を起こした当の本人の霊ではなく、彼の前世でありパーティーに出席していた。だから彼も狂い、家族を殺して自らホテルにとどまることを選んだ、と考えられます。143分版ではジャックは展望ホテルに対して強いデジャヴを感じると言っています。これは彼の前世がここにいたという事を彼自身が感じているということではないでしょうか?

また、ハロランさんのことについて、なぜ彼の事をホテルの幽霊は拒んでいたのでしょうか?それは彼がシャイニングを持っているということもあるでしょうが、ホテルは1921年で止まっています。当時は黒人差別がひどく、なので彼を拒んだと考えていいとおもいます。
彼がなぜこの映画の中で唯一殺されたのか?(ホテルに殺されたジャック除く)それはホテル側の幽霊がジャックに頼んだから。作中でも表れていますがジャックは責任についてとても執着しています。そんな彼がホテルの管理者として黒人を排除しろといわれていますから、家族を殺すよりも先に彼を殺す事を優先しますよね。だから先に狙われ、殺された。と言えます。

とまぁ、色々と書き連ねていますが、まだまだ納得のいく解釈ができていない部分もたくさんあります。(クマのホモプレイはなんなんだ!)この映画、1回で終わらすにはもったいなくないですか?