シャイニングの作品情報・感想・評価

「シャイニング」に投稿された感想・評価

顔芸のうまい三人家族による笑ってはいけないホテル暮らし。キューブリック監督の作品は好きなものが多いのですが、若いころ見た時はいまいち好きになれず、時を経た今ならと思ったんですが、やっぱりいまいち好きになれず。

色使いや雰囲気やシーンの間(ま)などとても好みで、前半の不気味で恐ろしいホテルや話の流れもぐいぐいと引き込まれてしまうんですが、どうも中盤辺りから長くてダレてしまうんですよね。
ジャック・ニコルソンの演技も物凄く、お母さん役の多分一生忘れることは無いであろう表情、そして子役の演技も際立ってるんですが、物語が進むと序盤で感じていた不気味さや恐ろしさがどんどん薄れていって、全部が笑えてきてしまうんですよね。

仕事してるフリしてただけやったんかーい! や ラストシーンのカチンコチンなどなど、シュールに笑わせに来てるのか恐ろしさを全面に押し出したいのかどっちなんだーー…って迷ったままいつも終わってしまいます。やっぱりキューブリックは凄い。

僕も冬には誰もいないホテルの倉庫でお菓子食べ放題パーティーしたいです。
ちんみ

ちんみの感想・評価

キング、申し訳ない。こっちのシャイニングの方が好きです。

9の感想・評価

こわい
ヌヌ

ヌヌの感想・評価

かなり面白く鑑賞できた。美術も演技も申し分ない。ホラー苦手で敬遠していたけど、サスペンスであった。映画を観たいという気持ちを充分に満たしてくれる名作。このあと、さらば冬のカモメを観ることに。おコンバンハって言ってるバージョンみてみたい。
奥さんの前半の衣裳とても好み。
ジャックの顔もだけど、奥さんの目玉飛び出しそうな恐怖顔もかなりツボです。
レッドラムは怖かった。
子役はホームドラマ撮ってると思ってたというのすごくいい話。
重厚あと味スッキリ人によっては笑いもありのサスペンス。
黒澤「白痴」の次に、雪深い時期に観たくなる映画。
mai

maiの感想・評価

まさす

まさすの感想・評価

ジャックが狂い出してからがほんまに怖い。ベタなホラーの内容で、ここまで怖いおもいをさせてくれるのがすごい。
もえ

もえの感想・評価

…………?………!?!?!www??????wwwww!?wwwwwwww?!?
って感じの映画
考察はあたしには無理でした

子役ちゃんかわいい〜〜
ジャックニコルソンの顔芸と デン!! で毎回笑いそうになる
あと誰がとは言わんけどかわいそすぎ

わけわからんけど演出も音楽も演技もみんなとりあえず怖くてすごかったからオッケー👌
WiLDEiji

WiLDEijiの感想・評価

😨😨😨😨
トム

トムの感想・評価

ジャックニコルソン狂気

難解だけど後を引く。
Sakuma

Sakumaの感想・評価

深夜に部屋を真っ暗にして観ました。
理解のできない恐怖が一番怖い。
どのカットも素晴らしく絵になる。
どの役者も目つきが超強烈。