「シャイニング」に投稿された感想・レビュー

山田にーち
山田にーちの感想・レビュー
2016/02/20
顔芸のうまい三人家族による笑ってはいけないホテル暮らし。キューブリック監督の作品は好きなものが多いのですが、若いころ見た時はいまいち好きになれず、時を経た今ならと思ったんですが、やっぱりいまいち好きになれず。

色使いや雰囲気やシーンの間(ま)などとても好みで、前半の不気味で恐ろしいホテルや話の流れもぐいぐいと引き込まれてしまうんですが、どうも中盤辺りから長くてダレてしまうんですよね。
ジャック・ニコルソンの演技も物凄く、お母さん役の多分一生忘れることは無いであろう表情、そして子役の演技も際立ってるんですが、物語が進むと序盤で感じていた不気味さや恐ろしさがどんどん薄れていって、全部が笑えてきてしまうんですよね。

仕事してるフリしてただけやったんかーい! や ラストシーンのカチンコチンなどなど、シュールに笑わせに来てるのか恐ろしさを全面に押し出したいのかどっちなんだーー…って迷ったままいつも終わってしまいます。やっぱりキューブリックは凄い。

僕も冬には誰もいないホテルの倉庫でお菓子食べ放題パーティーしたいです。
たらこパスタ
たらこパスタの感想・レビュー
15時間
雪は怖いなあと思った
mahalo3
mahalo3の感想・レビュー
1日
ちょっとずつ静かに狂っていくジャクニコルソンの演技が絶妙。それゆえに効果音や派手に怖がらせる演出より数段怖い。
あとは、随処に映し出されるキューブリックの映像美が見もの。
のぶ
のぶの感想・レビュー
1日
田舎。それも半端ない田舎。
そんな田舎で売れる見込みのない小説を書きなぐる主人公。

これはね、狂いますよ!

田舎にアイターンする事の恐ろしさを時にブラックジョークを交えながら痛烈に描いた問題作!
さすがキューブリック、よくわかってらっしゃる。
もじお
もじおの感想・レビュー
1日
静かに狂気が満ちていく描写の良さ

すべてのカットが記憶に残る
冴島
冴島の感想・レビュー
2日
なんだろう…うん、、スタンリー・キューブリック作品流石です。映像美。大音量だと、奇妙な音が多すぎてしんどくなっちゃいます。オノ怖ぇ。
高橋尚大
高橋尚大の感想・レビュー
2日
有名なシーン観れてよかった