シャイニングの作品情報・感想・評価

「シャイニング」に投稿された感想・評価

顔芸のうまい三人家族による笑ってはいけないホテル暮らし。キューブリック監督の作品は好きなものが多いのですが、若いころ見た時はいまいち好きになれず、時を経た今ならと思ったんですが、やっぱりいまいち好きになれず。

色使いや雰囲気やシーンの間(ま)などとても好みで、前半の不気味で恐ろしいホテルや話の流れもぐいぐいと引き込まれてしまうんですが、どうも中盤辺りから長くてダレてしまうんですよね。
ジャック・ニコルソンの演技も物凄く、お母さん役の多分一生忘れることは無いであろう表情、そして子役の演技も際立ってるんですが、物語が進むと序盤で感じていた不気味さや恐ろしさがどんどん薄れていって、全部が笑えてきてしまうんですよね。

仕事してるフリしてただけやったんかーい! や ラストシーンのカチンコチンなどなど、シュールに笑わせに来てるのか恐ろしさを全面に押し出したいのかどっちなんだーー…って迷ったままいつも終わってしまいます。やっぱりキューブリックは凄い。

僕も冬には誰もいないホテルの倉庫でお菓子食べ放題パーティーしたいです。
nebosuke

nebosukeの感想・評価

血の海が押し寄せて来るシーンは確か、カンフーハッスルでも観たような気がするけどこれが元ネタなのかな
原作を無視!幽霊たちの奇妙な存在感

寝室で怪しげな行為に及ぶ紳士と犬男。あまりにも唐突なので観ている者は困惑必至。これは原作の犬男の幽霊シーンを映像化したもの。しかしそこはカメラマン出身のキューブリック、画的に美しくないものは映像化したくない。原作の饒舌で人間的な幽霊たちを無視し、こんな不気味なシーンに改変してしまった!ロイドもグレイディも双子の少女も、その奇妙な存在感ゆえにとても恐ろしい。それは何の解決にもなっていないラストシーンへと繋がってゆく。そう「盛会じゃね!」は永遠に続くのです!

(初出:Tokyo graffiti 2015年5月号寄稿)
yurina

yurinaの感想・評価

年内に代表的なキューブリック作品観れたら良いな〜。音楽や撮影方法で怖がらせてくる。ホラー苦手だけど一人で観れた!相変わらず演出がかっこいい!!ダニーくんが天使。カーペットのシーンが一番好きで一番怖い。映像美でした。
keico22

keico22の感想・評価

トラウマシーンがたくさん!
ざ、ホラーではないのにとにかく恐ろしい。
さと

さとの感想・評価

ホラー苦手だけど、これはギリギリ大丈夫だった。
なんかもういちいちジャックニコルソンの顔がこわいです。でもラストのニコルソンはちょっと笑ってしまった。
昔からジャックニコルソンはこのパケのイメージ。すごいインパクトある。

シーンごとにコンセプトのありそうなインテリアがおしゃれだったのも印象的でした。

324の感想・評価

BGMがあからさまに恐怖心煽る感じで逆に笑ってしまった

ダニーかわいい。子供が実際に暴力されるシーンは映さないところに好感が持てた。
手に汗握る感じで楽しめる

この映画のパロディ見た覚えがあるようなないような
多分昔みてるんだろうけどホラーシーンが記憶からごっそり抜けてたからホテルでタイプライター打つとこしか記憶にない
とろろ

とろろの感想・評価

大雪の中、知らない土地の広大な無人ホテルに3人で過ごすという設定だけでもう怖い。
ストーリー自体は単純なのに音楽と演出が想像力をかきたてるせいで余計に不安を煽られる。じわじわくる怖さ。でも芸術的。
ゆっこ

ゆっこの感想・評価

ジャックニコルソンの怪演と描写の仕方が怖すぎた。
今でも思い出すと怖い。
そして名作。