シャイニングの作品情報・感想・評価

「シャイニング」に投稿された感想・評価

顔芸のうまい三人家族による笑ってはいけないホテル暮らし。キューブリック監督の作品は好きなものが多いのですが、若いころ見た時はいまいち好きになれず、時を経た今ならと思ったんですが、やっぱりいまいち好きになれず。

色使いや雰囲気やシーンの間(ま)などとても好みで、前半の不気味で恐ろしいホテルや話の流れもぐいぐいと引き込まれてしまうんですが、どうも中盤辺りから長くてダレてしまうんですよね。
ジャック・ニコルソンの演技も物凄く、お母さん役の多分一生忘れることは無いであろう表情、そして子役の演技も際立ってるんですが、物語が進むと序盤で感じていた不気味さや恐ろしさがどんどん薄れていって、全部が笑えてきてしまうんですよね。

仕事してるフリしてただけやったんかーい! や ラストシーンのカチンコチンなどなど、シュールに笑わせに来てるのか恐ろしさを全面に押し出したいのかどっちなんだーー…って迷ったままいつも終わってしまいます。やっぱりキューブリックは凄い。

僕も冬には誰もいないホテルの倉庫でお菓子食べ放題パーティーしたいです。
ジャケ写のシーンには鳥肌が!
サイコパスな演技に◎
レッドラム
shokomovie

shokomovieの感想・評価

奥さんの顔が一番こわい。
う侍

う侍の感想・評価

過去1番多くみてるホラー映画がなのですが、何はともあれ、今年の年賀状はシャイニングにしました。
スティーブンキング繋がりでずっと見たかった作品。

期待通り、現代で観ても面白かった。
監督、俳優陣が豪華だったことに納得。

映像も綺麗で、古さを感じません。
じわじわとくる恐ろしさと勢いよくくる恐怖感があり、最初から最後まで釘付けでした!

奥さんの顔がシンプルに怖い…
はち

はちの感想・評価

ちょっとこれ全員頭おかしいんじゃ無いかと思わせてからの焦点をお父さんに絞っていくあたりが、
非常に秀逸でおそろしい。

ちょっと途中へんなおばけたくさん出てくるけど、それがキューブリック感満載で好きでした。

夢か現実かわからないくらいの気持ち悪いところでフワフワしながら観れるのもとっても好きでした。

しかしおとうさん、斧振り回して
扉壊した挙句、見つけたぞ〜ジョニーってもうこっちも息止まったわ。。
わずや

わずやの感想・評価

ジャックニコルソンの映画!ドラマ版も嫌いじゃない
Yuka

Yukaの感想・評価

昔のフィルムカメラの写真みたい
左右対称の絵がキレイ
最初から何が起こるか分かるからこそむずむずする、
家族みんなでジワジワおかしくなっていくのがきみ悪い