シャイニングの作品情報・感想・評価

たまごの感想・評価

ジャックニコルソン´д` ;
uesgykn

uesgyknの感想・評価

魂を売る瞬間があっさりして見えた。展開が瞬間なのにじわじわくる瞬間の意味たちに恐ろしい気持ちになった。
ホテルの部屋の内装がかわいい。
ダーニーはほとんど喋らないのに表情がよくて、賢い。
旦那、DVだ、魂を売ってしまった故なのか、閉鎖された空間というものが生み出したフラストレーションによるものなのか、どらちもあるのかな。
登場人物がほとんど4人なのに、おばけ?のせいでそうは思えない!
カメラワークもおもしろかった。ダーニーが三輪車で走るシーン、迷路のシーン、カメラはどうやって追ったの???

そのあとや以前のホテル、のドラマもきになる。
ゆべし

ゆべしの感想・評価

個人的には双子が一番怖い。
ジャックニコルソン、天才。
ジャックニコルソンのキマリ具合が大好き。
最後のドーン!!は何回見ても笑う。(笑)
GENNAI

GENNAIの感想・評価

ジャック・ニコルソンの演技がハマっていた。
ダァーニィー!
リョウ

リョウの感想・評価

3時間近くあったけどもっと長くても良かったかもね…もしくは切るか。
映見

映見の感想・評価

ずっと避けてきた映画。
直接的な恐怖よりも、ジワジワくる。

幽霊系というよりかは、生身の人間がだんだん壊れていく姿。
空想と現実がごちゃ混ぜになって、狂気の域に達しましたね。

カメラワークとか、音楽とか、もはや芸術作品。
言うほど怖くはなくて、最後まで観れました!👏
原作をスルーして映画観賞。

ジャック・ニコルソンのドアからニョキっと出てくるシーンは素晴らしい。
コロラド州のロッキー山上にあるオーバールック・ホテル。小説家志望のジャック・トランスは、雪深く冬期には閉鎖されるこのホテルへ、管理人としての職を求め家族を引き連れ訪れた。

支配人のアルマンは、「このホテルは以前の管理人であるチャールズ・グレイディが、孤独に心を蝕まれたあげく家族を斧で惨殺し、自殺したといういわく付きの物件だ」と語るが、ジャックは気にも留めず、妻のウェンディ、一人息子のダニーと共に住み込むことを決める。ダニーは不思議な能力「シャイニング」を持つ少年であり、この場所で様々な超常現象を目撃する。

ホテル閉鎖の日、料理長であるハロランはダニーとウェンディを伴って、ホテルの中を案内する。自身も「シャイニング」の能力を持つハロランは、ダニーが自分と同じ力を持つことに気付き、「何かがこのホテルに存在する」と彼に語る。そして、猛吹雪により外界と隔離されたオーバールック・ホテルで、3人だけの生活が始まる。