シャイニングの作品情報・感想・評価

シャイニング1980年製作の映画)

THE SHINING

「シャイニング」に投稿された感想・評価

HeroM

HeroMの感想・評価

まず始めにノーカット版の150分弱ある方をおすすめする。カット版はかなりライトでキャッチーになっているが考察に大事なシーンを削りすぎている。

パッと見はそこまで怖くない。現代ホラーとはまた違う怖さと魅力。
キューブリック作品という前提で、色んな仕掛けに気付き。鳥肌が立つ仕組み。
鏡とかシンメトリーとか斧とか。
ネットに転がる考察を読むと「ほあああ」ってくらい掘り下げる人がいるものだ。
原作と比較したwikiも読み応えがあり面白い。
まあそんなに難しく考えなくても楽しい。視覚的聴覚的にも唯一無二なキューブリックワールドが広がっている。ジャック・ニコルソンの映画史に残る名演(怪演)も圧倒的。妻役の人選もいい感じに神経症っぽくて素晴らしい。

後の映画に影響を与え、オマージュされた偉大な古典ホラー映画と言える。
田中

田中の感想・評価

知っているシーンがあったので盛り上がりました
だだの殺人スリラーではなく、
非現実的な要素も含まれた映画でした。
おれもシャイニング使えるようになりたいな。

奥さんの顔も怖い。
ena

enaの感想・評価

レディープレイヤー1で見たことあるシーン!!
どうやって倉庫からでたのか分からない…終始一貫した曲と雰囲気にのまれて目が離せなかった。
管理人として冬のホテルを任され、お父さんは1人で過ごしているうちに変になって、現実世界にはいない人たちにシャイニング(超能力)を使える人を世界に入れないように、子どもと黒人のコックさんを消すミッションを課される。
この映画の何が一番怖いかって
一番まともな奥さんの顔が
一番怖いってありかよ?的な映画。

ってふざけたけど
やっぱりお化けや幽霊より
人間が一番怖いんだよね。
ナナ

ナナの感想・評価

突然のクマさん
119分版と143分版の両方を観た。
正直違いはわからないし、内容も未だに理解できないが、世界観というか、雰囲気がとても好きな映画。
ホラー映画にしてはあまり怖くはないが、奇妙な感じが最高
y

yの感想・評価

ダニーが三輪車でホテルを駆け回るシーン、板の間を走るときと絨毯の上を走るときで音が変わるのがリアルで最高☺️

ホテルのデザインがとてもかわいい でも奇妙なほど整然としていて、特に双子の女の子が出てくるシーンは背景まで左右対称すぎて不気味さが増していた

孤独の中で自分の作品と向き合いつづけるといつしかその世界に飲み込まれてしまうという怖さを感じた
自分がこの世界のつくり手であるという気持ちがジャックを狂わせてしまったのかも
迷路のジオラマの中にいる小さな妻と息子を上から見下ろすジャックがこの世界の創造者、管理者であるということを示している?
自分の作り上げた芸術の世界に固執するあまり出られなくなって、生まれ変わってもホテルの管理者として戻ってくることに、ということなのかしら、?

あちら側の世界を表現するのに鏡が使われているのが興味深かった 目を隠すことであちら側とこちら側を行き来できる?のも
「REDRUM」なんで文字が反転してるの?子供だから書けないの?とか思ってたらそういうことか!と!うまい!

インディアンの墓を壊して作られたホテルだというのが伏線かと思っていたが、関係はなかったの??
欲を言えばシャイニングの能力のことをもう少し掘り下げてほしかった🥺