シャイニングの作品情報・感想・評価

シャイニング1980年製作の映画)

THE SHINING

「シャイニング」に投稿された感想・評価

ぺぺ

ぺぺの感想・評価

〜あなたもこれでスティーブン・キングの虜になること間違いなし〜

ジャック・ニコルソンの演技が本当に素晴らしい というのは見飽きたコメントかもしれないが本当に素晴らしいので私にも言わせて欲しい。笑

何気ない普通のシーンで不気味な音楽を使うことでこちら側をソワソワさせる音響もお見事。
外で追いかけられるシーン 見ているだけなのにあそこまでドキドキさせられたのは初めてだし本当にすごいと思う。
ナナ

ナナの感想・評価

突然のクマさん
119分版と143分版の両方を観た。
正直違いはわからないし、内容も未だに理解できないが、世界観というか、雰囲気がとても好きな映画。
ホラー映画にしてはあまり怖くはないが、奇妙な感じが最高
y

yの感想・評価

ダニーが三輪車でホテルを駆け回るシーン、板の間を走るときと絨毯の上を走るときで音が変わるのがリアルで最高☺️

ホテルのデザインがとてもかわいい でも奇妙なほど整然としていて、特に双子の女の子が出てくるシーンは背景まで左右対称すぎて不気味さが増していた

孤独の中で自分の作品と向き合いつづけるといつしかその世界に飲み込まれてしまうという怖さを感じた
自分がこの世界のつくり手であるという気持ちがジャックを狂わせてしまったのかも
迷路のジオラマの中にいる小さな妻と息子を上から見下ろすジャックがこの世界の創造者、管理者であるということを示している?
自分の作り上げた芸術の世界に固執するあまり出られなくなって、生まれ変わってもホテルの管理者として戻ってくることに、ということなのかしら、?

あちら側の世界を表現するのに鏡が使われているのが興味深かった 目を隠すことであちら側とこちら側を行き来できる?のも
「REDRUM」なんで文字が反転してるの?子供だから書けないの?とか思ってたらそういうことか!と!うまい!

インディアンの墓を壊して作られたホテルだというのが伏線かと思っていたが、関係はなかったの??
欲を言えばシャイニングの能力のことをもう少し掘り下げてほしかった🥺
しまの

しまのの感想・評価

レディープレイヤー1を見る前に見ておいたほうがいいと言われてみた。
いい感じに不気味だが、最後は解説とかみないとよくわからなかった。
いまだによくわかってない。
あまり怖くなかったです
あまりよくわからなかったですし
原作者スティーヴン・キングから「自分の作品の映画化」という面で非常に嫌われた作品として有名なキューブリックの代表作です。この映画がラジー賞にノミネートされてたと思うと非常に腹立ちません?まあアイズワイドシャットをノミネートしなかったくらいなので反省はしてるんでしょうが。
ちたか

ちたかの感想・評価

音楽さえなければ瞬きしないでも観れる
アル中

アル中の感想・評価