シャイニングの作品情報・感想・評価

シャイニング1980年製作の映画)

The Shining

上映日:1980年12月13日

「シャイニング」に投稿された感想・評価

ほいみ

ほいみの感想・評価

ホラー映画の金字塔と言われている
シャイニングを見た。

1番こわいものは生きた人間
だなと見てて思った。

原作を見てないから、
なんとも言えないけど…
映画は全然ストーリー変えられてる
という前情報だけ…

ジャックニコルソンが
本当に頭おかしい人に
見えてすごかった!!
とにかくキモかった!

でも、奥さんのウェンディも
怖がってるだけなんだけど
動きとか顔とか、
アンガールズを
彷彿させるキモさが出てた👍
nagiyama

nagiyamaの感想・評価

ドアからジャック顔芸
yum

yumの感想・評価

所々辻褄気になるところあるけど、ジャックニコルソンの演技半端ねえ。
Balzac

Balzacの感想・評価

2.2
全体的に高評価な映画なので期待して観たけど、自分には面白さが分からなかった。時計仕掛けのオレンジもそんな感じだった。それと音楽の煽り方が大袈裟すぎて気になった。

今回観たのは119分版で最初にソフト化されたもの(143分版)をリマスターしたものらしい。

ただ、ジャック・ニコルソンの演技は評価に値すると感じた。

スタンリー・キューブリック作品は自分好みではないらしい。今回のはスティーブン・キングも怒ったらしいけど。
hagijustin

hagijustinの感想・評価

なんやかんや見てなかった
シンメトリーな恐怖感とか美しさとかもやけど、個人的に音楽の煽り方がホラーとして最高
鈴木

鈴木の感想・評価

見るの4回目ぐらいだけど何回見ても面白怖い!!!ジャックの顔怖すぎるし狂う様怖すぎるしウェンディーも顔怖!!
マジで正統派に怖いしカメラワークが最高最高最高すぎる 一人称視点みたいなのも背後霊視点みたいなのもドキドキする また二年後ぐらいにもっかい見たい〜‥
やっと観ました。おもしろかった、
てか、あんなホテルまるごと冬の間住んでいいよ~なんてことある??(などというどうでもいいこと考えてたら前に進めない…)でもスティーヴンキングは映画を見て大激怒したとかで後に自分でドラマ撮った!っていうドラマ版のも気になるじゃん!!!!
キューブックの録り方は今見ても新鮮、それに最近我が家のテレビ42インチになったので大画面の中でのオープニングとか壮大で良かった。あれ今だとドローンで撮影するけど当時は何?ヘリで撮ったの??
血のドパーンも撮影方法が気になる!
あれも知ったのレディープレイヤーワンですからね…
超有名なジャケットのジャックニコルソンもお客さんが来ましたよーーー!!って言ってたんですね…
f

fの感想・評価

怖くてところどころ飛ばして見た
ダニーが指のトニーとお話ししているところが可愛かった

終盤、あるシーンのジャックニコルソンの表情を見て、関節技をかけているときにありえない表情をする永田選手(くりぃむの有田さんがものまねしていた)を思い出して笑った
ホラーとギャグは紙一重だと思った

時おりなぜかジャックニコルソンがオネエに見えた
かえる

かえるの感想・評価

雪山の閉鎖されたホテルとキューブリックらしい左右対称の構図 不気味にならないわけがない
「どうした?気でも狂ったのか?」
今さら初見な奴〜〜😂
夏も終わりかけの今になって体がホラーを欲してるぜ☃️

おおおやっとあのジャケット写真のシーンがきた!!やっぱ怖いね〜とか思って喜んでたら、唐突に謎のクマ?の着ぐるみ着てるおじさんが介入してきて冷めた🤦🏻‍♀️

んんん、これを踏まえてもう1回レディプレイヤー1を見直したい気分(笑)
あれ見ててもシャイニングネタわからなかったからなぁ🤦🏻‍♀️

ダニーがとってもオシャレさんで、着てた服が可愛かった〜!
奥さんのタコみたいな走り方がなんか滑稽で面白かった(笑)(笑)

まぁ閉鎖空間での同じ毎日の繰り返しだったら、誰だって精神病むよなぁ🤔