シャイニングの作品情報・感想・評価・動画配信

シャイニング1980年製作の映画)

The Shining

上映日:1980年12月13日

「シャイニング」に投稿された感想・評価

レディプレイヤー1からの流れで。実は初観賞。じわじわ来るなぁ。
ayaka

ayakaの感想・評価

思ったほど怖くなくてホラーが苦手でも見れそう
返す返すも去年「5分でわかるシャイニング」を見てしまったことが悔やまれる
見るの緊張した〜ゾクゾク😰
幽霊とかそっち系ではないんだけど音楽とかが怖くて一層恐怖感が増した!!
ジャックが少しずつ気が狂い始めてて最後らへんはほんと怖かった😂
けど最近の映画じゃないからこそ昔っぽいのがなんかよかった☺️👏
あんまり関係ないけど急に黒い画面で水曜日!とか1ヶ月後!とか切り替わるシーンにビクッてした(笑)
Nuka

Nukaの感想・評価

恐怖じゃん
最後よくわからんかったけど
momoka

momokaの感想・評価

ホラーがとてつもなく苦手で一度もそうしたジャンルを鑑賞したことない自分だが、かなり勇気を振り絞って本作を観てみた…!
意外と予想していた以上の怖さはなく、ホラー好きな人からすればどうなのか分からないが、個人的にはかなり面白かった。自分みたいなビビリの方でも安心して鑑賞してみてください(笑)

冒頭から醸し出される不穏な感じ。
その後もずっと続く、不吉で不快な音楽。
ホテルという、いわば密室内で起こる恐怖体験を描いた作品であった。ジャック・ニコルソン演じる父親が徐々に狂気じみていく様子はお見事。まさに怪演。なにあれ怖すぎる🪓

ダニーの可愛さが本当に唯一の救い。超能力で嫌な瞬間をたくさん見続けてかなり傷ついてしまっただろうな、母親もかなり苦しんだと思うけどたくさん癒して支えてあげてねという気持ち…。話は脱線するが、ダニーが着ているセーターが可愛いものばかりなのでそこにもぜひご注目を。

それにしてもこの作品は細部に至るまで良く作り込まれていると感心する。世界観に一気に惹き込むような凄みがあった。あえてのシンメトリーの構図や、監督がものすごいテイク数を重ねたなど様々な逸話がある本作。

母親やダニーの恐怖に怯える表情や、もちろん父親の狂気もそうだが、不気味なホテルの雰囲気など、この唯一無二な世界観は監督や演者、スタッフの努力の賜物なのだろうな。

でも、やはりホラーはコレっきりにしようと思う。夢でうなされそうなので🤭
QOne

QOneの感想・評価

ホラー映画へのトラウマ克服の為に

真夜中ヘッドフォン大音量で観る。

怖すぎるだろ!!!

冒頭の音楽から怖い。

そして怖いシーン。
ドキドキするシーン。
びっくりするシーン。
見てらんないシーン。

ビクビクゾクゾク。
ビクーーン!

心臓に悪すぎた。
動悸が止まらない。
みぞおち辺り痛い。

後半はジャック・ニコルソン劇場。

夢に出ます。

でもやっぱりホラーは音が何より怖い。

二度と見ません。。
よくホテルでボール遊びできるな…ボール遊びしたバチが当たったんですかね…怖かったです…
まぎー

まぎーの感想・評価

身構えて鑑賞したがとても美しい映画であった。何度見ても飽きない。さすがキューブリック。
Hani

Haniの感想・評価

話が怖いというよりジャックニコルソンの顔が怖かった。
後になって舞台となったホテルを訪れました。映画ファンとしては訪れることが出来たことが感激でしたが、私には霊感とかそういうものが全く無いようで、特に恐ろしい感じはしませんでした。