ゴスフォード・パークのとぽとぽのレビュー・感想・評価

ゴスフォード・パーク(2001年製作の映画)
「誰だって隠し事はあるさ」さながらアルトマン版『ゲームの規則』と思ったら...?おかしな人間模様・社交界に不和とミステリーが加速する複雑な泥沼ーーーー名匠ミスター・アルトマンの下にまたしても英国を中心に豪華キャストが集結、けどその中にも使う側と使われる側がいて本作の面白い点は使われる側がメインな点。泥々な人間模様を織り成していく。タイトルのまま保養地を舞台に狩猟するために集まった大勢の人々入り乱れるミステリーなのだけど、名前や関係性が他者のセリフの中で次々出てきて分かりにくい。ただ全体的に漂う品に格式高く由緒ある感じが非常に文学的・芸術的佇まいを演出している。この見事な雰囲気は恐らく衣裳や美術、プロダクションデザインの賜物でもあろう。美しさの裏の醜さは喜劇になり得る。怪作『コックと泥棒、その妻と愛人』然りマイケル・ガンボン流石の貫禄!マギー・スミスもいるのでハリポタの校長教頭コンビを結果的に予習?『コックと泥棒、~』組(?)大ベテランのヘレン・スミスがこっち側「私は誰よりもパーフェクトな使用人よ」!クライブ・オーウェンのメイド・使用人スーツルック格好良い。
「パーフェクトな使用人に人生はないの」
TOMATOMETER86 AUDIENCE78
Critic Consensus: A mixture of Upstairs, Downstairs, Clue, and perceptive social commentary, Gosford Park ranks among director Altman's best.