キミシマユウキ

死霊のはらわたIII/キャプテン・スーパーマーケットのキミシマユウキのレビュー・感想・評価

死者の書と共に中世へとタイムスリップしてしまったアッシュは賢者から選ばれし者として民を守る権利があると言われるが…

『スパイダーマン』シリーズの
!!サム・ライミ監督!!
がお送りする『死霊のはらわた』シリーズ第3弾!遂に物語はホラーからファンタジースペクタクルへ!(意味はない)
huluにあったので鑑賞。

スーパーマーケット店員が救世主に!?
アッシュと死者の書の闘いここに決着!

今作は
「なぜ?どうして?」
といった理由付けが無くても面白い映画が作れるという証明になっている。
なんてったって、
"スーパーの平凡な店員が休暇で来た山小屋で死霊に自分以外皆殺しにされたあげく、謎の時空の穴に放り込まれたら中世のヨーロッパ(?)的な城でそこで伝説の戦士として名を挙げる"
なんて支離滅裂な話が存在していいはずがない!(笑)
なのに面白いんだからサム・ライミはここら辺から突き抜けているのだ。
前半はもはやアッシュの一人芝居と言ってもいいコメディ仕立て!
小さくなった邪悪なミニアッシュ7匹との悪戦苦闘、そして自分の体が二つに割れて操作不能になるくだりまでドリフ的な笑いを誘い続ける!
そして後半はチープで予算の底をかんじてしまうものの、『ホビット』『ロードオブザリング』『ゲームオブスローンズ』など、後世のファンタジー大作に影響与えた(であってほしい)異形のバケモノ達との籠城大戦!!無駄に尺長いしダサいけどカッコイイ!!

主人公アッシュはもちろんブルース・キャンベル。
このシリーズ以外はサム・ライミのカメオ出演でしか見たことないけども、チェーンソーにショットガンの出で立ちがかっこよすぎる!!基本的に利己的でクソ野郎なのに嫌いになれない
あとの人達は知りません(笑)

何故かわからないけど今作にハマり過ぎて、hulu独占の『死霊のはらわた リターンズ』も観始めてしまった!
世間的には絶対クソ映画認定されてそうだけど、ラストのオチも含めて大好きでした。

あ、みんな新機能のドラマの方のMarkも付けようぜ!凄く過疎ってるぞ!

サム・ライミの原点を知りたい方、死霊のはらわた好き、災難続きのアッシュの運命を知りたい方にはオススメの作品。