くろご

ホビット 決戦のゆくえのくろごのレビュー・感想・評価

ホビット 決戦のゆくえ(2014年製作の映画)
4.8
やらかした小人達とやらかされた人間と火事場泥棒なエルフが喧嘩してたら頭に血の上ったオークがやってくるお話。

ホビットも3作目、映画館まで観に行って初っ端からの熱いドラマや戦闘シーンに胸をワクワクさせられ、旅の終わりにしんみりさせられた。良い映画だったなぁと思っていましたが違いました...

これはとても良い映画です!皆さんLotRとホビットにはエクステンデッド・エディション(EE)という未公開シーンの追加や既存のシーンの差し替え等が為された豪華版があるのはご存知でしょうか?

実はLotRもホビットも劇場公開の際に時間を短縮されてるんです。こんな長い映画から何を削るんだと思うかもしれませんが、背景描写や戦闘シーンの割増やコミカルなやり取りが増えて、より深く!より熱く!より楽しく!作品を楽しむ事が出来ちゃいます!

何で3作目になって言及したのかというと、本作のEEでは戦闘シーンが大きく割増されていて、その中でもドワーフとエルフはより荘重で、より壮麗な戦闘を魅せてくれるのでこれぞファンタジー!これこそ戦闘シーンだ!と唸らせて貰えたからです。

あとはこれも言及を避けていたんですが、この映画は音楽も良い!挿入歌は熱いシーンをより熱く!しんみりとしたシーンでは自然と胸を打たれます...極めつけはEDテーマで映画が終わった余韻をより高めてくれる名曲揃い!

利己的で頭の固いドワーフやエルフにヤキモキさせられもするんですが、次第にその様子にも良さを感じてきます。

あばたもえくぼといった感じの駄々甘レビューなので当てにならないでしょうが、1作目・2作目と積み上げてきた物が形になる感覚、戦闘シーンの素晴らしさは本物だと思います!まだ観てない方ももう観た方も今一度中つ国に旅立ちましょう!