マトリックス リローデッドのQIのレビュー・感想・評価

【午前十時の映画祭12】

“これでおあいこネ😉”

『マトリックス』の大ヒットを受けて巨額の制作費で作られた続編(本作と『レボリューションズ』2作品を同時に撮影)

ウォシャウスキー兄弟(この時はまだ姉妹ではなく兄弟w)もワーナーから相当なプレッシャーがあったはず。

これも『レザレクションズ』のエピソードに活かされてる?

そして前作で完全にマトリックスワールドの虜になったファン達は当時本作の公開を首を長くして待ち望んでいましたが…

あれ?
なんかチョット難しくなってない?🤔

登場人物が増えただけでなく、前作にも増して、より強くなった宗教的哲学的メタファー(宗教的観点から上映禁止になる国もあったほど)

とは言いながら、それを理解するためのキーワードはしつこいほど語られます。

それは“アノマリー”と“選択”

これでマトリックスの構造と登場人物の役割を含めた世界観はおおよそ理解できますが、少々分かりづらいのがなぜ人類がマトリックスに支配されるようになったのかということ

これについては本作公開前に発表された9つの短編アニメからなる『アニマトリックス』という作品で説明されていました。

そんな内容で考察好きなファンを増やした本作ですが、前作に引き続きしっかりとアクションシーンでも楽しませてくれます。

一番の見所はハイウェイでの追いかけっこ

これはもうホントに思わず笑ってしまうほどド派手で楽しい🤣

このシーンを撮影するためにハイウェイを作ってしまったというから驚き😯

さすがは巨額の制作費💰w

そしてトリニティ+Ducati🏍がたまらない🤤

その後、アンハサキャットウーマンにもドキドキしましたが、ノーランもこれを参考にしたはず(パクリともいう?w)

少々難をいえば、チョット引くぐらいネオとトリニティのイチャラブ度がましていることですが、このシリーズは「愛の物語」なので大目に見ます😁

さて次は『レボリューションズ』!

p.s.
当時は次回作まで約半年待たされましたが、今回は1週間で済むのがウレシイ😉