こぼちゃん

花まんまのこぼちゃんのレビュー・感想・評価

花まんま(2025年製作の映画)
監督 前田哲、原作 朱川湊人、兄と妹、周りの人のヒューマン・ファンタジー。

映画の中の「花まんま」は花びらで作ったお弁当。白いツツジが白飯、赤いツツジは梅干し、他の花びらや葉は、玉子焼き、唐揚げ、ほうれん草。親子の思い出の遊び。

主演は鈴木亮平、共演は有村架純、鈴鹿央士、ファーストサマーウイカ、オール阪神、オール巨人、六角精児、キムラ緑子、酒向芳ほか。

俊樹(鈴木亮平)は、妹のフミ子(有村架純)が生まれた時「何があっても妹は守らなあかん」と父に言い渡された。その父も27年前に死に、女手ひとつで兄妹を育ててきた母も16年前に死んだ。俊樹は4歳年下のフミ子のために「兄貴はほんま損な役まわりやで」とぼやきながらも、高校を中退して山田製作所で働いた。やがて、フミ子も大学の職員として働くようになったが、ある日、俊樹はフミ子から結婚したいという報告を受ける。長年の苦労が報われたと安堵する俊樹であったが、フミ子に対して不安を覚える過去の不思議な経緯があった。

★奥深い土地の方言は理解するのに時間がかかる時もありましたが、どの地方でも温かみがあり、心が伝わってきますね🌻🌻。

★泣き尽くす父や母を思う、娘の気持ちが伝わってくる。また、父との誓いで、妹を守る兄の思いも、素敵でした✨✨。

★ファーストサマーウィカさん、上田と女が吠える夜などではバラエティ担当なのに、笑いに加えて、いいポジションでした🌺🌺。

★誰目線で見たらいいのと、時折悩む場面もありましたが、最後に兄やんのスピーチで全部、持っていかれました😢😢。

夕方にスーパーに寄ったら、秋刀魚と牡蠣フライ、茸の天ぷら、炊き込みご飯のお弁当が安かったので、秋を楽しみました🐟🦪🍄🍁。デザートはバナナとココナッツのクッキー。秋は柿や梨だと、後で気づく😅😅。