ファーゴの作品情報・感想・評価

ファーゴ1996年製作の映画)

FARGO

「ファーゴ」に投稿された感想・評価

れん

れんの感想・評価

サスペンスとかホラーって、やっぱり脅かすシーンとか不穏なシーンがメインになるので、そこに向けて色々進んでくじゃないですか。あれ音楽で言うところのサビですよね。サビ。盛り上がるぞ〜!みたいな。ここメインだぞ〜〜!みたいな。押し付けがましさまたいなのが下手すれば出ちゃう。いやサビの是非に関してはまた別の話なのでアレですけど。少なくともそうなってしまう危険性を孕んでるということです。
で、この映画、サスペンホラーって紹介されてますけど、どちらかといえばコメディなわけで。サビに当たる部分が全然ない。なんならいらないシーンとかめっちゃあるし、そもそも緊張感を持たせる気がたぶんあんまりない。でもだからこそ生まれる没入感というのが確かにあって、すげえいらないシーンだなこれ、と思いながら観てるんだけど、そのシーンのおかげでなんか次のシーンにグッと引き込まれちゃう、みたいな。ともすればサスペンホラーという枠組み自体を若干イジってる、みたいな(これは明らかに言い過ぎですが)。コーエン兄弟はそういうのが上手いんだなと思った。
koocky

koockyの感想・評価

記録し忘れてたので…
内容は言うまでもないでしょ?

冒頭説明を観た時、
「この物語は事実に忠実に基づいています。」って宣言しといて実はゴリゴリのフィクションでしたって映画あったらおもろいよなって思っていたら本当にその通りでした。

僕が思いつくようなことは誰かしらやっているよね当然。

実際に上映された時やDVDでどうなってるかはわからんけど、アマプラで観た時「フィクションです」の言葉は翻訳されていなかった。そこ一番重要じゃない?(笑)
手際が悪すぎて次々と人を殺してしまう誘拐犯と、山みたいにどっしりした安定感の警官が淡々と証拠を辿るテンポが気持ち良かった。スティーブ・ブシェミが変な顔って言われすぎ
コーエン兄弟を世に知らしめた作品。ということは知ってたけど、今回ようやく鑑賞。

作品全体を通して静かな狂気とコメディが混じり合ったような不思議な感じ。徐々に取り返しのつかない事態に発展していくけど、わりと淡々とストーリーが進んでいく。この感覚、面白い。

「実話をもとにした作品」と冒頭で言いつつも、実はフィクションっていうのも小洒落てる。
hinahina

hinahinaの感想・評価

雪と血とおバカな犯人たち
恷鹿

恷鹿の感想・評価

静かに流れてくサスペンス映画。
終わり方にびっくりしたけど、実話に忠実に沿った作品なだけあってリアルさが凄く篭っていて、違和感も文句もない展開だった。役者の方達も皆演じている感が無くて凄い…こんなに演じている感が全く感じられない作品はレヴェナント以来かも。

追記:
…と思ってたんですけど、実話じゃないんですね(笑)忙しくてエンドロールちゃんと観てなかったので分からなかったです…😂なるほど、これは確かによく出来ている作品だ!👏👏

実は実話じゃないんです。
なるほどね!
パロ