ファニーゲーム U.S.A.のRのレビュー・感想・評価

ファニーゲーム U.S.A.(2007年製作の映画)
すげーーーーーーー!!! 最っ高! 今回で6回目の鑑賞となりますが、いつ見ても何もかも完璧! しびれた! 今回見ていろいろ思ったり気づいたりしたことがあったので、それを書き記しておきたい。今回気づいたのは、実は冒頭から最後までみーんな何らかのゲームを楽しんでるってこと。Funny games。複数形なんですね。まず、別荘に向かう車の中でオペラのCDをかけて、その作品が誰によるものか当てっこゲームをしてる。優美なクラシックの調べと幸せそうな家族のスマイル。優しい表情で奥さんが、Just listen. ♪♪♪ うーん、いい曲だなぁとゆったりした気持ちになった瞬間! 突然デスメタル! ガーガーガーガーガーガーガガーガーガガーガー!!! ヒーーーーーーーーーーー!!! ウーーーーギャギャギャギャオエ!オゴァオゴァウエ!ウエ!ウエ! グゴァッグゴアッグゴアッギャーーーーーーーーーーーーーーーー!!! ヒーーーーーーーーーーー!!! をバックに真っ赤な巨大な文字でFUNNI GAMES U.S. 素晴らしすぎる!!! 史上最高のオープニング! 全編のトーンをここでガッチリSET! ワクワクが止まらない! そして、突然おうちを訪問してくる謎の若者2人が、次々にファニーなゲームをプレイし始める。ワンコはどこだ? 12時間サバイバルゲーム、袋のネコごっこ、追っかけっこ、だれにしようかな、妻の愛ゲームなど。見ているこちらも参加型のゲームになっていて、観客を楽しませないとね、って気をつかってすらいただける。彼らのプレイするゲームの数々をとおして、ふつう人々が娯楽を求めて見るスリラーやホラーやスプラッター映画などのすべての要素を覆していく。みんなが当然見たいだろうものが見られない。気楽なバイオレンスが見たいでしょう。見れません。美女の裸が見たいでしょう。見れません。するとどうだろう。人間の想像力による補完とは面白いものである。そして、なんとかかんとか問題解決してすっきりカタルシスを味わいたいでしょう。それが、一度は叶えられるのでありますが……本作最大の見せ場となるまさかのシーンは反側すぎて鳥肌総立ち! からの、もはや彼ら、まったく別の方向に興味が向かい、美顔くんのドアップでこちらと目がバッチリ合って、さらなるファニーゲームへ。ガーガーガーガーガーガーガガーガーガガーガー!!! ヒーーーーーーーーーーー!!! ウーーーーギャギャギャギャオエ!オゴァオゴァウエ!ウエ!ウエ! グゴァッグゴアッグゴアッギャーーーーーーーーーーーーーーーー!!! ヒーーーーーーーーーーー!!! あまりに何もかもが最高なので、ビックリしたんやけど、これ、ふつうに見てられない人もいるのではないか、と思う。見てるこっちもファニーゲームに加担することになってしまうので。マジ悪すぎる。素敵な知的なお爺ちゃんやけど、ハネケ性格ヤバい。特に妻の愛ゲームのお祈りはヤバい。Oh my God……ハネケにのみならず、これを見て愉しんでるボク自身にも、頼むからバチが当たらないでくれ、と祈りたい気持ちになる。クリスチャンが見たらどう思うのだろう……。本作をはじめて見たのは、友だちと4人、朝イチの回やってんけど、見終わったあと、そのうちひとりが突然座り込んで、なんで? なんでなん? こんなんの何がええの? とボロボロ涙をこぼして号泣し始めた。他3人はものすごく楽しんでしまってたので、その友人をなだめながら、まぁそうなる人もおるよなー、と困った視線を交わし合ったのが懐かしい。それくらい非道い映画なのです。そこまで友人の感情を高めたものは、まぁ当然ハネケ独特の寸分くるわぬ計算高さがあるんやけど、それに加えて演者の皆さんスゴい! ボク的には、2人の若者がめちゃくちゃ好き! まずは、メインのマイケルピット、顔が良すぎる! 悪魔が憑依したかのような目のグリグリ感、ウニッとした唇、余白の多い頬と顎など、すべてが魅力的。素でエクソシスト。不遜な口の利き方も最高。ブラディコーベットは、大きくなり過ぎた小便タレのくそガキのようで、子どもが殴り書きしたクレヨンの絵をみたいな顔してて、それが気味悪くニヘラニヘラしてるのがとんでもなくクリーピー。ゆるくて高いなめらかな声も耳に心地よい。一方、ナオミワッツはいつどんな映画でも常にハイエストクオリティー。とりわけI love you. I love you. I love you.とI love you God with all my might . Keep me safe all through the night.のときの表情スゴい。ティムロスはTake off your clothes…honey.の涙の流れ方がめちゃめちゃ良かった。で、何よりすごいの、子どもよ! 演技うま過ぎ! ほんまに怖がって泣いてるようにしか見えへん! こんな映画に出演するとかよくやったもんだ。虐待やわ。トラウマにならへんかったのかきいてみたい。そんな感じで、劇薬のような映画なので、はじめて見る方はご注意ください。もう何度も見てるのに、ゲームの途中で、何とかしようがあるんじゃないか? と毎回ちがう展開を期待しながら見て、やっぱそうなるしかないよなー、を繰り返してる。イービルすぎる映画。ファニーゲーム。最高。また見ます。我がトップ10リストに入るかもしれません。もう一個のファニーゲームも久々に見てみたいなー。Blu-ray化されるのようなのでゲットしてみようかな。迷うなぁ。