ダイ・ハード2のみりおのレビュー・感想・評価

ダイ・ハード2(1990年製作の映画)
3.2
面白かったので、続けて鑑賞♫

【ストーリー】
1年前、テロリストに襲われたロサンゼルスのナカトミ商事ビルから多くの人質を救ったジョン・マクレーン刑事(ブルース・ウィリス)は、ロスに住む妻ホリー(ボニー・ベデリア)と一緒にクリスマス休暇を過ごすため、吹雪の中、ワシントンのダレス国際空港に迎えに来ていた。テレビではラテン・アメリカの麻薬王エスペランザ将軍(フランコ・ネロ)の到着が報じられており、反共主義者の元陸軍大佐スチュワート(ウィリアム・サドラー)の姿を空港内で見かけたマクレーンは不審を覚え、後をつける。

【キャスト・スタッフ】
*監督:レニー・ハーリン
前作より面白かったー!って思ったら、「ディープ・ブルー」の監督でした✨
きっとお話のテンポとかが好きなんだな♡
「エルム街の悪夢4」(1988)のヒットにより本作の監督に抜擢され、続いて「クリフハンガー」(1993)という名作も生み出しますが、「ディープ・ブルー」(1999)以降はあまり良作を生み出せていないよう。特に「ザ・ヘラクレス」(2014)は「大人が作った作品とは思えない」と酷評されたそう。

*主演:ブルース・ウィリス(ジョン・マクレーン)
皆様のご要望にお応えして、彼のお髪の様子だけお伝えすると!!一作目と同様のパッケージでありながら、二作目はタイトルに隠れて毛が見えないことからもわかるように、後退が進んでおります!!
ただ、まだまだ毛量はあるため、走れば風になびくほどの毛の長さはありました!
つまりまだセーフ👍✨✨

*悪役:ウィリアム・サドラー(スチュアート大佐)
いわゆる名バイプレイヤーというところでしょうか?演劇系の大学を出たあと、12年間に75本の作品に出演😳「ショーシャンクの空に」「グリーンマイル」など、名作に出ていらっしゃいます。エド・ハリスにすこーし似ていて、悪人ヅラだけど好きでした♫

-----以下、感想-----
面白かったー!!前作よりスケールが大きくて好きです♫
でもマクレーン、なんか今回カッコつけすぎー。笑
無鉄砲で、後先どころか一個のことしか考えられなくて、余裕ないけど頑張るマクレーンがよかったのに、一作目がヒットしたからってキャラ変えすぎでしょってくらい、スマートに見せようとしてる💦笑
空港のコンシェルジュからのお誘いを断るシーンなんて、「😳???」ってなった💦笑

ただ闘いとなると、マクレーンはやはり安定の品のなさというか、小狡さというか…笑
655321さんのご指摘の通り、今回も敵役のほうが知的で紳士然としていて、マクレーンはオラオラ系でした✨笑

あとちょっと気になったのが、ただのロス市警でありながら勝手な行動ばかりするマクレーンに一定の理解を示し、粋な計らいで助けてくれるのは、みーんな黒人なのね。
シリーズ一作目のパウエル巡査部長もそうだったし、今回のチーフ・エンジニアのバーンズもそうだったし…
マクレーンが相手の本質を見抜いて頼りにしていたってことを言いたいのかしら。
何にしても1988〜1990なんて、まだまだ偏見も多い時代に、粋でカッコいい役ドコロに黒人俳優を持ってきてくれているのが嬉しい😊

3まではしっかり面白いですよ〜と、映画の好みに絶対的な信頼のあるjivさんもおっしゃってるし、なによりあーちゃん、ismさん、Goooooさんに重大な議題である「ハゲ」の実況中継をしなきゃなので、三作目に突入しようかと思いまーす♫