キッチャン

ラウンド・ミッドナイトのキッチャンのレビュー・感想・評価

ラウンド・ミッドナイト(1986年製作の映画)

ラウンド・ミッドナイト (映画)
ウィキペディア、フリー百科事典から
ナビゲーションへジャンプ検索にジャンプ
ラウンドミッドナイト
ラウンドミッドナイトポスター.jpg
スティーブン・チョーニーによる劇場公開ポスター
監督 ベルトラン・タヴェルニエ
脚本 デイヴィッド・レイフィエル・ベルトラン・タヴェルニエ・コロ・
タヴェルニエ
(フランス語翻訳)
に基づいて ダンス・オブ・ザ・インフィデルズ
クリスティーン・パスカル
ハービー・ハンコック
ジョン・ベリー
マーティン・スコセッシ
音楽 ハービー・ハンコック (オリジナル曲)
制作
会社
リトルベア
PECF
配布元 ワーナーブラザーズ。
発売日
1986年9月12日 (トロント・フェスティバル・オブ・フェスティバル)
1986年10月3日(米国)
実行時間 133分
国々 アメリカ合衆国
フランス
言語 英語
切符売場 1000万ドル[1]
『ラウンド・ミッドナイト』(Round Midnight)は、ベルトラン・タヴェルニエ監督、タヴェルニエとデヴィッド・レイフィール脚本による1986年のアメリカ・フランス合作ミュージカルドラマ映画。主演はデクスター・ゴードン、フランソワ・クルーゼ、ハービー・ハンコック。マーティン・スコセッシ、フィリップ・ノワレ、ウェイン・ショーターがカメオ出演。[2]

主人公のジャズマン、デール・ターナーは、実在のジャズの伝説レスター・ヤング(テナー・サックス)とバド・パウエル(ピアノ)のコンポジットに基づいていました。この映画はフィクション化されていますが、パリ駐在時代にパウエルと親しく、フランシスというキャラクターのベースとなったフランスの作家フランシス・パウドラスが書いた回顧録/伝記「ダンス・オブ・ザ・インフィデルズ」から直接引き出されています。この映画は、1950年代のパリのジャズシーンを捉えた、気まぐれで悲劇的な肖像画である[3][4]。

ゴードンはアカデミー主演男優賞にノミネートされ、映画のサウンドトラック「The Other Side of Round Midnight」でグラミー賞を受賞し、最優秀インストゥルメンタル・ジャズ・パフォーマンス、ソリスト部門で受賞した。ハンコックはアカデミー賞オリジナルスコア賞を受賞した。サウンドトラックは『ラウンド・ミッドナイト』と『ラウンド・ミッドナイトの向こう側』の2部構成でリリースされた。

内容
5 レセプション
6 称賛
7 参照
8 外部リンク
1950年代のニューヨークで、デール・ターナーは地元のジャズクラブで演奏したり、薬物乱用、特にアルコールの乱用に苦しんでいる熟練したサックス奏者です。現在病気で身体の不自由なミュージシャンと話した後、デールはパリに旅行し、運が良くなるまでブルーノートジャズクラブで演奏して生計を立てることで、彼の人生を改善しようとすることにしました。

ターナーはパリに到着し、映画のポスターを専門とする苦労しているフランスのグラフィックデザイナーで、結婚生活が破綻した娘と暮らすフランシスと親しくなります。彼はミュージシャンを崇拝し、アルコール乱用から逃れるために必死に助けようとします。時間が経つにつれて、そしてフランシスがターナーが彼と彼の娘と一緒に入居するのを許した後、ターナーは再び自分の足で自分自身を置くことに成功し、アルコールに頼ることなくやり遂げ始めます。彼は最終的に、ニューヨークに帰って古い友人に会い、自分の娘と再会する時が来たと決心しました。

フランシスはデールに同行し、ニューヨークの音楽コミュニティはミュージシャンを受け入れる準備ができています。彼は長い時間離れて彼らの関係を強化することを期待して彼の娘に捧げられた歌を書いています。彼はデビューを聴きに彼女をクラブに招待するが、彼女の本当の年齢を混乱させ、聴衆に彼女が15歳になったばかりだと告げる。彼女は実際には14歳で、聴衆の中で隣に座っているフランシスにこのことをメモします。その週の後半、デールが地元のダイナーで食事を共にすることで彼女との絆を深めようとすると、年老いた麻薬の売人が彼をそこで認識し、自己紹介をし、彼の物資がまだデールに利用可能であることを暗示します。

フランシスはデールを古い供給者から守るために何度か介入しようとし、そのすべてについていこうとする。フランシスが最終的にパリを去り、娘とパリに戻ると、デールの音楽マネージャーから、ミュージシャンが地元の病院で亡くなったという電報を受け取る。

キャスト
デクスター・ゴードン: デール・ターナー
フランソワ・クルーゼ: フランシス・ボレール
ガブリエル・ヘイカー: ベランジェール
サンドラ・リーブス=フィリップス: "Buttercup"
ロネット・マッキー: ダーシー・リー
クリスティーン・パスカル: シルヴィ
ハービー・ハンコック: エディ・ウェイン
ボビー・ハッチャーソン: "エース"
リリアーヌ・ロベール: マダム・クイーン
ピエール・トラボー:フランシスの父親
フレデリック・マイニンガー:フランシスの母
ハート・リロイ・ビブス: ハーシェル
ゲド・マーロン: ボー
ブノワ・レジャン(精神科医)
ヴィクトリア・ガブリエル・プラット: チャン・ターナー
アーサー・フレンチ: ブッカー
ジョン・ベリー: ベン
マーティン・スコセッシ: グッドリー
フィリップ・ノワレ: ルドン
アラン・サルド: テルツィアン
エディ・ミッチェル: リヴローニュ・オー・バー・デュ・ブルーノート
ビリー・ヒギンズ as ドラムス (ブルーノート、デイヴー・スタジオ)
エリック・ル・ラン: トランペット (ブルーノート)
ジョン・マクラフリン (ギター) (ブルーノート)
ピエール・ミシュロ: ベース (ブルーノート)
ウェイン・ショーター:テナー・サックス(ブルーノート)、ソプラノ・サクソフォーン(ダヴー・スタジオ、リヨン)
ロン・カーター (ベース) (デイバウト・スタジオ、ニューヨーク)
パレ・ミッケルボリ: トランペット (ダウト・スタジオ)
Mads Vinding as Bass (Davout Studio, Lyon) シングル
シェイク・フォール (パーカッション) (リヨン)
ミシェル・ペレス (ギター) (リヨン)
トニー・ウィリアムズ: ドラムス (ニューヨーク州リヨン)
フレディ・ハバード: トランペット (ニューヨーク)
シーダー・ウォルトン(ピアノ)(ニューヨーク)
生産
『ラウンド・ミッドナイト』はパリとニューヨークで撮影された。プロデュースはアーウィン・ウィンクラー。

タヴェルニエは映画スタジオに反抗し、実在のジャズ・テナー・サックス奏者デクスター・ゴードンがターナー役を演じると主張した。ゴードン自身も1960年代初頭(そして彼らのキャリアの初期)にパリでバド・パウエルと共演し、脚本の修正と書き直しを手伝った。サポートキャストも同様に、ハービー・ハンコック、ボビー・ハッチャーソン、ジョン・マクラフリン、ウェイン・ショーターなどのジャズミュージシャン(主にゴードンとパウエルに続く世代)で構成され、映画全体を通して音楽を演奏します。ミュージシャンには、俳優のフランソワ・クルーゼ、ガブリエル・ヘイカー、サンドラ・リーブス=フィリップス、ロネット・マッキー、クリスティーン・パスカルが加わります。

サウンドトラック
詳細は「Round Midnight (サウンドトラック)」を参照
映画のスコアはハンコックによって作曲されました。サウンドトラックは『ラウンド・ミッドナイト』と『ラウンド・ミッドナイトの向こう側』の2部構成で、デクスター・ゴードンの名前でリリースされ、彼の最後の録音をフィーチャーしたが、彼はすべてのトラックに収録されているわけではない。どちらのアルバムもハンコックがプロデュース・編曲した。

評価
ラウンドミッドナイトは、23のレビューからRotten Tomatoesで96%の評価を受けました。

栄誉
賞 カテゴリ 候補者 結果
アカデミー賞[5] 主演男優賞 デクスター・ゴードン ノミネート
ベストオリジナルスコア ハービー・ハンコック ウォン
ボディル賞[6] 最優秀ヨーロッパ映画賞 ウォン
イギリス・アカデミー賞[7] ベストスコア ハービー・ハンコック ノミネート
セザール賞[8] 最優秀編集賞 アルマン・プセニー ノミネート
最優秀音楽賞 ハービー・ハンコック ウォン
最優秀プロダクションデザイン賞 アレクサンドル・トラウナー ノミネート
ベストサウンド ベルナール・ルルー、クロード・ヴィラン、ミシェル・デスロワ、ウィリアム・フラジョレ ウォン
ダヴィッド・ディ・ドナテッロ賞[9] 最優秀外国人俳優賞 デクスター・ゴードン ウォン
ゴールデングローブ賞[10] 最優秀映画俳優賞 – ドラマ ノミネート
最優秀オリジナルスコア – 映画 ハービー・ハンコック ノミネート
ロサンゼルス映画批評家協会賞[11] 主演男優賞 デクスター・ゴードン 次点
最優秀撮影賞 ブルーノ・デ・カイザー 次点
ベストミュージックスコア ハービー・ハンコックとデクスター・ゴードン ウォン
NAACPイメージアワード 映画の優れた俳優 デクスター・ゴードン ノミネート
映画における傑出した女優 サンドラ・リーブス=フィリップス ノミネート
ナストロ・ダルジェント[12] 最優秀外国人監督賞 ベルトラン・タヴェルニエ ウォン
最優秀外国人俳優賞 デクスター・ゴードン ウォン
ナショナル・ボード・オブ・レビュー賞[13] トップ10映画 8位
ニューヨーク映画批評家サークル賞[14] 最優秀外国語映画賞 3位
サン・ジョルディ賞 最優秀外国人俳優賞 デクスター・ゴードン ウォン
ヴェネツィア国際映画祭[15] 金獅子 ベルトラン・タヴェルニエ ノミネート
パシネッティ賞 ウォン

以上Wikipediaから引用

老人の架空のジャズミュージシャンを本職のサックス奏者デクスター・ゴードンが演じて話題になりました。

バードとは逆にゴードン自身が劇中も演奏していて素晴らしかったです。
 ハービー・ハンコックはアカデミー作曲者を受賞しました。

round midnightサントラ和訳

body and soul