にっきい

難波金融伝 ミナミの帝王 劇場版 XV 商工ローン -保証人の落とし穴-のにっきいのレビュー・感想・評価

「立てば借金、座れば家賃、旅をするにも電車賃」って、上手い!(笑)

皆さんお待ちかねの毎週金曜恒例の"貸すも地獄、借りるも地獄"も今回で25作目!(笑)
いや、待ってないのはわかってますが(笑)
『ミナミの帝王 劇場版』も残り2作。ラストスパートです!(笑)

テキ屋とベンチャー企業社長が連帯保証人たてて借金する話し。
『ミナミの帝王 劇場版』って毎回そうなんですが、サブタイトルでネタバレし過ぎです!(笑)
もちろん今回も商工ローンに保証人たてて借金したら、事業失敗して夜逃げして保証人が借金かぶる…ってまんまですね(笑)
ただ今作は商工ローンの話しだけでは時間が余るので、テキ屋の話しを絡ませてどちらも萬田金融から借金してる事になってます(笑)
で、商工ローンに借金して夜逃げした社長の恋人で保証人が、実はテキ屋の妹だったと言うご都合主義!(笑)
まあ『ミナミの帝王』は借金をどうやって取り立てるかがメインなんでご都合主義な強引な展開は毎回の事なんですが(笑)
前回から舎弟として出てる山本太郎は萬田銀次郎や今までの舎弟と違って全然チンピラみたいな格好してません。
今作、テキ屋の話しの方がメインなんでテキ屋用語色々出てきて興味深かったし、口上とか面白いのも色々あったんだけど、僕が一番面白いと思ったのはいしのようこのこのセリフ
「あんたの彼女、今すぐ死にそうともうすぐ死ぬの中間くらいなんやで。」
一体どんな状態やねん!?(笑)

今作完全オフ日(9月22日)に見たんですが、実は朝に1本『ミナミの帝王』見て、昼に遊びにでかけてその後映画館に行く予定だったんです。
でも夕方に遅めの昼食とって映画の時間まで車で休んでるうちに観るのめんどくさくなって来て(笑)
ってわけで家に帰って今作見ました!
たまにはこんな日もありかな(笑)