ザ・ロックのロクのレビュー・感想・評価

ザ・ロック(1996年製作の映画)
4.1
ジェリー・ブラッカイマー&ドン・シンプソンのゴールデン・コンビによる最後のプロデュース作品となる超ド派手アクション超大作!アメリカ政府の非合法作戦遂行中に敵に包囲されて殺された部下達を見捨てた上に事実を隠蔽し勲章の授与やアーリントン戦没者墓地への埋葬も許さず遺族への賠償金も支払わない政府の対応に怒り狂ったアメリカ海兵隊ハメル准将が部下と共に海兵隊武器庫から化学兵器VXガスと大量の武器を盗み出しサンフランシスコ沖に浮かぶ現在は観光地となっている“ザ・ロック”ことアルカトラズ刑務所に観光客81名を人質に立て籠もる事件が発生!推将はアメリカ国防総省に対し遺族へ渡す補償金の原資として現金1億ドルを要求し受け入れられない場合はVXガスを積んだロケットをサンフランシスコに撃ち込むと脅迫してきたため事態の収拾を図るFBI長官は化学兵器のスペシャリストであるグッドスピード特別捜査官にSEALsと共に島に乗り込みVXガスを処理するよう命じるが複雑に入り組んだ構造のロックへの潜入は容易では無くFBIは最後の手段として唯一アルカトラズ刑務所から脱獄に成功した男で現在は刑務所に収監されている元イギリス情報局秘密情報部部員であるメイソンの協力を仰ぐこととなるが……「バット・ボーイズ」が大ヒットを記録したマイケル・ベイ監督が勢いそのままに手掛けた作品ということもあって緊迫感のある展開とベイ監督ならではの過激で派手なアクションが見事にマッチした作品で最高に面白いです!!!イケイケドンドンだった頃のニコラス・ケイジを始めショーン・コネリーやエド・ハリスなど脇を固める俳優陣も魅力的で120分一瞬も気が休まることが無い極上のアクション映画です。