猿の惑星・征服のkazu1961のレビュー・感想・評価

猿の惑星・征服(1972年製作の映画)
▪️JP Title :「猿の惑星 征服」
Original :「Conquest Of The Planet Of The Apes」
▪️First Release Year : 1972
▪️JP Release Date : 1953/08/19
▪️Production Country : アメリカ
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record : 2020-764 再鑑賞
🕰Running Time : 87分
▪️Director : J・リー・トンプソン
▪️Writer : ポール・デーン
▪️MusicD : トム・スコット
▪️Cast : ロディ・マクドウォール、ドン・マレー、リカルド・モンタルバン
▪️Review
前作から続くオリジナルシリーズの第4作、本作もなかなかの緊張感を持った秀作です。人類の奴隷となった猿たちが革命に立ち上がります。いわゆる『猿の惑星』誕生の原点に迫った作品ですね。
監督をJ・リー・トンプソン、音楽をトム・スコットに変更し、地球が猿の惑星と化す過程と戦いを緊張感を持って描いています。人間が自らのエゴによって滅び、人間がすでになくした勇気と誇りを、猿たちが復権させるという革命の構図を描いています。主人公となるのは、前作でコーネリアスとジーラの間に生まれたシーザー。人間に虐げられるシーザーの苦悩や都市部で巻き起こる猿の反乱は、リブート作『猿の惑星:創世記』の原点かもしれませんね。

物語は。。。
言葉を話す猿たちの繁栄を恐れた人間に、あの猿の夫婦が殺されてから18年。彼らの忘れ形見シーザーは密かにサーカスの団長によって育てられていました。猿が人間のペットとなっている社会で、奴隷として虐待を受ける仲間の猿の姿をみた彼は、ついに怒りを爆発させ、人間への反乱を開始しました。。。

▪️Overview
「猿の惑星」シリーズ第4作目。製作アーサー・P・ジェイコブス、監督はJ・リー・トンプソン、脚本はポール・デーン。撮影はブルース・サーティーズ、音楽はトム・スコット、メークアップはジョン・チェンバースが各々担当。出演はロディ・マクドウォール、ドン・マレイ、リカルド・モンタルバン、ハリー・ローズ、ナタリー・トランディなど。(引用:映画. com)