マネーボールの作品情報・感想・評価

マネーボール2011年製作の映画)

Moneyball

上映日:2011年11月11日

「マネーボール」に投稿された感想・評価

I think the question we should be asking is
"do you believe in this thing or not"

リーダーシップとは。
ゲームチェンジャーとは。

Think Different.
がなず

がなずの感想・評価

これがドキュメンタリーだから凄い。人生は旅
娘の歌がうまい
ありがちなストーリーではありながら「まぁだから映画になってんだよな」っていう伝記物のナマっぽさも感じられて雰囲気はすごく好み。主人公から体温を感じないが共感性はけっして低くない…のような不思議な感覚になるのはベネット・ミラーの撮り方なのか否か。常に会稽の雰囲気を纏うブラッド・ピッドはめちゃめちゃセクシー。
るもい

るもいの感想・評価

アメリカ・メジャーリーグ、弱小球団を異端とされる理論で立て直していくGMの実話。

弱小球団がメキメキ強くなっていく、という"がんばれベアーズ"型の物語は、そりゃあ気持ちのいいもんです。

キモになるのは、野球を統計学(ロジック)で分析しているところ。野球好きじゃなくても十分楽しめます。それでいて、合理性の権化のようなGMブラピが最後にくだす極めて人間臭い決断。

観る側の感情のヒダをくすぐる秀作です。
そして、これが実話だというのが、本当に染みる…
プラピとクリプラ目当てで鑑賞。

冒頭がつまらなくていつ入り込めるかなと思ってたところにピーター登場。そこから一気に面白くなった。

他球団と比べて資金が圧倒的に少ないというめちゃくちゃ不利な状況のなかで、最善策をとるのではなく挑戦する姿勢がすごい。選手の人生を左右する辛い役割だけではなく自分の人生もかけて挑んだ戦いだからこそ、ラストのモニターに写るグラウンドで寝そべるビリー(ブラピ)の姿にじんとくるものがあった。

リンカンを獲得するときの交渉術がすごい。複数を相手にかけひき、素早いやりとり、判断力...GMすご...。オーナーがリンカン獲得にお金を出さないなら自分が投資するってのはハッタリだったのかな?こう言ったらオーナーがのってくるだろうとは予想してただろうけど、たとえのってこなくても本当に自分で払いそうな気がした(笑)

ペーニャとジバンニ弟を手放して37歳選手と腹わって話してからの快進撃は観ててわくわくした!野球に夢中になる人の気持ちが少し知れた気がする。しかも試合中の映像が昔のテレビ風に撮ってるから、本当にあった試合みたいに感じた。

クリプラ...ガーディアンのときのおしゃべりでお調子者なクリプラや、ジュラシックパークのときの頼りがいがあるイケメンなクリプラとはまた全く違う、自信をなくして自分に飛んでくるボールに恐怖を抱く役がすごくハマってた。どんな役でもガツンとハマるのすごいなぁ。さらに好きになったよ。

ビリーが試合観たくない本当の理由がジンクスを気にしてたからだなんてキュンときてしまう。実際ちょっと顔出しただけであれだけ悪くなると本当に笑えないけど(笑)

ソーダ無料にしてあげたところ好き。
ぜひ選手の反応も撮ってほしかった!

娘ちゃんの歌すてき。
「今困ってるの 人生は迷路 恋は謎々
どうしよう一人ではムリ やってみたけど
わたしは戸惑う女の子 怖いけど澄まし顔
答えが見えない それって落ち込む」
等身大の歌だな

イチローちらっと写った!?
のあけ

のあけの感想・評価

セイバーメトリクスが奇策としてメインになるのではなく、野球とGMの関係がメインで描かれていたのが良かった。

セイバーメトリクス自体が地味だからそうなったのかもしれないが。

でも出塁率だけを描くのではなく、もうちょい統計について深掘りして欲しかった感はある。

とにかく娘のThe showがいいです。
FJ

FJの感想・評価

学生の頃、留学して間もない時ににシアターで鑑賞しましたが、もちろん英語力が足りないため内容を全て把握できず…その後たまたま大学の授業で取り上げられ、再度DVDで鑑賞しました。実話に基づいた話で簡単に言えば、資金の少ないアスレチックスを元選手で現在はGMであるビリー・ビーンが各球団から見放された選手達をスカウトし弱輩ながら統計データを屈指して試合に挑み、優勝を掴み取るという話。タイトルはMONEY BALLというよりSTATISTICAL BALLと題名した方がよかったかなと個人的には思います。ブラッド・ピットがプロデューサーと主演を両立した作品でもあり、どちらも評価されていましたね。そして最後に…我らがイチロー選手の試合シーンも取り入れていただけたのは最高ですね!
こてつ

こてつの感想・評価

ジアンビ
み

みの感想・評価

続けることももちろん大事、でも上手くいかないのなら変えてみることを恐れてはいけないのよ。そんな感じ 娘ちゃんが歌うThe Showがめちゃくちゃ良かった。最後の流れるタイミングはずるい。泣くわ