コマンドーの作品情報・感想・評価

「コマンドー」に投稿された感想・評価

これは勝手な持論なんですが、アーノルド・シュワルツネッガーは、「強い男」を演じさせたら世界一達者な役者さんだと思うんですよね。
プレデター相手にタイマン張って勝ってしまっても、「シュワちゃんだから当然だよな」という免罪符が成り立ってしまうのは、若い頃のシュワちゃんだけが持つ特権的パワーであって、ライバルであったスタローン兄貴でさえも到達なしえなかった境地なのではないかと。

ボディービルのチャンピオンだったわけで、あれだけの筋肉だからパワーもそれなりにありそうですが、本格的に格闘技をやっていたようなマーシャルアーツスターというわけではなく、あくまで演技・・・というか、そのルックスからくるイメージによって、とんでもなく強いんだろうな、という有無を言わさぬ説得力を生み出していた、そんなシュワちゃんがフィルモグラフィー上で最も「最強の男」を体現した映画が「コマンドー」ではないでしょうか!

本作でのシュワちゃんは元特殊部隊の隊長であり、娘を愛する優しいパパです。強くて優しい最高すぎるパパぶりで、まずは観客のハートをがっちりとつかみます。
元部下たちが次々と殺され、娘までもが誘拐されたシュワちゃんは、仕方なく敵の言いなりになるフリをして、あっという間に反撃を開始!
まったく事情が分からない通りすがりのキャビンアテンダントを巻き込んで、裏切りがバレないうちに敵のアジトの所在を探し、娘を救出しようと暴れまくりです。
というか、破壊しまくりです!

敵アジトに到着してからの完全武装する一連のカットは、はじめて目の当たりにしてからというもの、これ以上に胸の高鳴りが抑えられない戦闘準備シーンなんてないぜ!っていうほど興奮度が激熱マックス!!
その後の無敵すぎる「シュワちゃん無双」も最高にクレイジー!
敵の弾は当たらず、シュワちゃんはろくに狙わなくても撃てば敵兵が吹っ飛ぶチート状態。
爆弾がボンボン爆発し、銃がなけりゃあ丸ノコ手裏剣が炸裂しますよ!

「バタリアン」と同時上映での初見以来、何度リピートしてきたか分からない本作ですが、一片の疑いもなく、「ターミネーター」と双璧をなすシュワちゃん史上最高傑作だと勝手に認定しちゃうぐらいの傑作アクション映画。
深いことは考えずに、ただただシュワちゃんの強さに酔いしれましょう。

劇場・地上波テレビ・レンタルビデオ・セルブルーレイにて
ogcfc

ogcfcの感想・評価

20180330/BS
「男の子ってこういうのが好きなんでしょ」を体現した映画。
切り落とした大木を肩に乗せた大男が山を下っている。そのガッシリしすぎな腕、太すぎる足、分厚すぎる胸板が画面いっぱいに映し出されたかと思えば、間もなくそのご尊顔がお目見えに。そう、ご存知シュワちゃんである。

〝見るからに最強男〟な登場シーンすぎて、開始3分ですでに「こいつが敵を皆殺しにする」とネタバレしているようなもん。盛り上がった力こぶだけをどアップで映すというエポックメーキングな珍映像にまず驚く。
なぜこの男が娘とふたりで住んでいるのがこんな場所なのか、その事情が説明されることはない。奥さんはいないのか? こんな山奥に住んでいて娘はちゃんと学校行けてるのか? そんな疑問は抱くこと自体が野暮な話。
さらわれた娘を救いに行くのに奥さんは不要だし、車で山をくだるアクションがやりたいからそこに住まわせた。理由はただそれだけだろう。娘の教育環境などどうでもいい。

そこからはシュワちゃんのひとりマッスルミュージカルをただ堪能するのみ。
仲間になった女性(どこの世界にそんな奴いるんだよ)と敵のアジトに行く前に武器を調達。そんなに武器いる!? ってくらい銃とかミサイルとか盗んでいくけど安心してほしい、全部使う。
難なく敵のアジトに潜入した最強コマンドーが一体どれだけの人間を殺すのだろうと数えてはみたものの、10人を超えて間もなく、小屋を三軒同時爆発させるのでカウント不能になる。「無駄な真似はするんじゃないベイビー」そう言われたような気がした。

監禁から脱走し逃げ回る娘がお父さんの破壊活動に巻き込まれないかということだけがこの作品唯一の心配事であった。

何はともあれ、大好きなターミネーターの「アイルビーバック」はここからきてるんだ! と感動した次第であります。
azitarou

azitarouの感想・評価

シュワちゃんが出てわるいテロリストをやっつける!調子が出ない時に景気付けに観るとベネットの絶妙なヒールっぷりに元気づけられる、筋肉とアクション、そしてラブアンドピースな映画。
ST

STの感想・評価

何度となく観てきた映画、いや、TVで何度も観せられた映画?
中身はそんなに無いが、勢いだけで何度でも観れてしまう不思議な映画。
吹替の帝王もオススメですよ!
Tarma

Tarmaの感想・評価

上裸は強い
PnC

PnCの感想・評価

シュワちゃんのアクション映画ですから。
はい、そりゃもうね。