コマンドーの作品情報・感想・評価

「コマンドー」に投稿された感想・評価

これは勝手な持論なんですが、アーノルド・シュワルツネッガーは、「強い男」を演じさせたら世界一達者な役者さんだと思うんですよね。
プレデター相手にタイマン張って勝ってしまっても、「シュワちゃんだから当然だよな」という免罪符が成り立ってしまうのは、若い頃のシュワちゃんだけが持つ特権的パワーであって、ライバルであったスタローン兄貴でさえも到達なしえなかった境地なのではないかと。

ボディービルのチャンピオンだったわけで、あれだけの筋肉だからパワーもそれなりにありそうですが、本格的に格闘技をやっていたようなマーシャルアーツスターというわけではなく、あくまで演技・・・というか、そのルックスからくるイメージによって、とんでもなく強いんだろうな、という有無を言わさぬ説得力を生み出していた、そんなシュワちゃんがフィルモグラフィー上で最も「最強の男」を体現した映画が「コマンドー」ではないでしょうか!

本作でのシュワちゃんは元特殊部隊の隊長であり、娘を愛する優しいパパです。強くて優しい最高すぎるパパぶりで、まずは観客のハートをがっちりとつかみます。
元部下たちが次々と殺され、娘までもが誘拐されたシュワちゃんは、仕方なく敵の言いなりになるフリをして、あっという間に反撃を開始!
まったく事情が分からない通りすがりのキャビンアテンダントを巻き込んで、裏切りがバレないうちに敵のアジトの所在を探し、娘を救出しようと暴れまくりです。
というか、破壊しまくりです!

敵アジトに到着してからの完全武装する一連のカットは、はじめて目の当たりにしてからというもの、これ以上に胸の高鳴りが抑えられない戦闘準備シーンなんてないぜ!っていうほど興奮度が激熱マックス!!
その後の無敵すぎる「シュワちゃん無双」も最高にクレイジー!
敵の弾は当たらず、シュワちゃんはろくに狙わなくても撃てば敵兵が吹っ飛ぶチート状態。
爆弾がボンボン爆発し、銃がなけりゃあ丸ノコ手裏剣が炸裂しますよ!

「バタリアン」と同時上映での初見以来、何度リピートしてきたか分からない本作ですが、一片の疑いもなく、「ターミネーター」と双璧をなすシュワちゃん史上最高傑作だと勝手に認定しちゃうぐらいの傑作アクション映画。
深いことは考えずに、ただただシュワちゃんの強さに酔いしれましょう。

劇場・地上波テレビ・レンタルビデオ・セルブルーレイにて
ターミネーター、プレデター、トータルリコールに比べるとやや知名度は低いけど充分面白いシュワちゃんアクションムービー。

元最強軍人のシュワちゃんが娘と山奥で平和に暮らしている所、ヘリと悪い奴らの急襲に遭い、娘をさらわれ、助ける交換条件にとある国の大統領を暗殺しろと言われたシュワちゃんの運命や如何に…

アクション感覚としてはSF要素がない代わりに銃撃戦、それとまるでジャッキーチェンのようなアクロバティックなシーンもあったりして前述した名作群とはまた違ったテイストでこれまた面白い。

良くも悪くもシュワちゃん無双なのは相変わらず。
初代ターミネーターと公開時期が近いのもあって、そのリップサービス的なセリフが散りばめられてるのも良い感じ。

本当に時代を超越する肉体美。
さき

さきの感想・評価

久々に観たけれど、シュワちゃんの筋肉オンパレードな映画。

小さい頃のアリッサ・ミラノが娘役で出演しているんだけれど、やっぱり綺麗な人は子供の頃も可愛いんだなと。個人的にアリッサ・ミラノ美人だと思うのでそう感じました。

色々うぇー、マジでー!みたいな力技が出てくるのが80年代アクションなのかなぁと思います。
水素

水素の感想・評価

シュワちゃん強すぎる…敵にまわしたら駄目なやつ…
kou

kouの感想・評価

したから出てくるシーン最高
sae

saeの感想・評価

C(吹)①
とろろ

とろろの感想・評価

シュワルツェネッガーを堪能する映画でした。
たけお

たけおの感想・評価

「コマンドー」を観ると世の中の大体のことは筋肉で解決できる気がする。書を捨て筋トレせよ!大事なのは筋肉だ!