学校の怪談の作品情報・感想・評価・動画配信

「学校の怪談」に投稿された感想・評価

光一

光一の感想・評価

日本を代表するジュニアホラー。子どもが免疫を付けるには丁度良い怖さで素晴らしい。用務員さんのバイオハザード感だけちょっと行き過ぎ笑?

でも、兄弟や友人と仲直りしたくなる感じとか、教育的に作られているのも二重丸だと思います。学校教育の問題をライトに(陰湿or触れないかの極端ではなく)描いてる感じも最近にはない傾向。

昭和チックな校舎にノスタルジーを感じるには最適な映画の一つだとも思います。

初見は8歳の時

エモーショナル点4
追加点×
総合点3.3

ストーリー点…シナリオや舞台設定など。物語に魅力を感じたか

監督点…構成や演出などのセンス。不自然さを潰してリアリティを作れているか

役者点…俳優や女優の凄み、エキストラの質。キャスティングは適役だったか

映像音楽点…撮影や編集のクオリティー。グラフィックデザインや音楽は作品の世界観に寄り添えているか

印象点…作品として記憶に残るインパクトはあったか。個人的な好みはここに

エモーショナル点…笑えたかor泣けたか。感情の振り子を揺さぶられたか

追加点…同じ点数で並んだ他作品群よりも抜きん出ていると思えた場合は0.1~0.2点加算
懐かしい
意外と名作
久しぶりに学校の階段を鑑賞。
確か子供の時にテレビで見た記憶があります。
当時は、ラストに出てくる用務員さんが巨大なクモになるのが怖かったのが印象的で、それから作品を見ていなかったのですが、大人になるとテケテケや人体模型、クモの怪物などがやっぱりチープな感じがして怖さが感じられなかったです。

うーん。
ピュアな所が無いと恐怖は感じることはないのかなーと感じました。
千里

千里の感想・評価

※見返したら再評価
こく

こくの感想・評価

ホラーとしては厳しいが、ひと夏の冒険ジュブナイルとしては満点。特撮もよい。

こういった実写の小中学生向け夏映画が、なくなっちゃったのは残念。

ヒロインの岡本綾は、この十数年後に不倫騒動で引退。でも、この作品の中ではピッカピカに輝いてます。