男はつらいよ 寅次郎ハイビスカスの花の作品情報・感想・評価・動画配信

「男はつらいよ 寅次郎ハイビスカスの花」に投稿された感想・評価

03の感想・評価

男はつらいよシリーズ初めて観たけど、お、おもれえ…。
自分が生まれる前の映画を観る時って基本的にチューニングをむりくり合わせて観る感覚があるんだけど、これに関しては必要なかった。キャラクターの描き方が皆とても鮮やかで、それはこのシリーズが長いこと築いてきた物に他ならないんだろうけど、それにしても誰もがバラバラの人生を持っているということが短い時間でこんなに解る映画ってすごいと思う。
端的にいうと寅さんってかなり迷惑な人だし、周りが散々尻拭いさせられまくってるけど、それを良しとしていないというか、そういうところもあるけど良いとこもあるんです〜みたいな感じではなく、人って多面的だからある面は人に迷惑をかけるし、でもある面では人を助けることもあるよねっていう、フラットな視点で、ダメなことにあんまり甘えがなくて良いなあと思った。その視点が寅さんだけじゃなく、全ての人に注がれているから、イキイキした人たちが出来上がっているんだなーと。
2-30代の女性でこのシリーズ好きと言っている人結構見るんだけど、リリーさんみたいな女性をあんなに魅力的に描けることから合点がいった。
この映画の一番素敵なシーンはリリーさんが相手じゃないと出てこないのが良いなあ。タイミングと気持ちと、生き方とがどうしても合わない時ってあるよね〜という、ある意味とても普遍的な事を、さらっと、しかしエモーショナルに描いているのが良かった。他のシリーズも観たくなった。
aaa327

aaa327の感想・評価

2020年91作目
なんと

なんとの感想・評価

リリーさんキターー!!ってかなりしっかりしたラブストーリーやないかーい!寅さんと本音でぶつかりあえるのはリリーさんだけだねぇ。俺と所帯持つか?って2人きりの時に言ってたら相当ロマンチックなのになぁ。海が綺麗。やはり沖縄、鉄道の出番はほぼほぼ無かったね。水族館は今の美ら海か!源ちゃんは兄貴が帰ってきて嬉しそう。あー、テンポが良くて、切なさもあって、楽しかったなぁ。で、光石研どこに出てた?
きの

きのの感想・評価

・オープニング曲中に冷たい川に足をつけてはしゃぐ寅さんがなんだか可愛い。
・高いところが怖いから飛行機には乗りたくない。御前様に説得されて行くことにしたけれど、翌日空港の外で柱にしがみついてやっぱり行きたくないって屁理屈言って駄々をこねる寅に「ナンセンスだな」と言う博。
・戦闘機の轟音
・「夢なんか見ねぇでぐっすり寝ろよ」
・「リリー、俺と所帯持つか」に息を呑む。
・夢を見ていた。
KY

KYの感想・評価

4Kデジタル修復版上映で鑑賞。いくら寅さんが好きとは言え、俺だってね、寅さんに腹が立つことがあるんですよ。お前のリリーに対する態度はなんやねん!ラスト、そんな俺に寅さんとリリーさんが「俺たち(私たち)はそんな柔な関係じゃないんだよ」と軽妙に諭してくれてるような気持ちよさ。粋や、粋。このふたり粋なんだよ!映画館で観れて良かった。ラスト1分で評価爆上がりの1本。
hayatomamu

hayatomamuの感想・評価

寅さん沖縄編
なんやかんやお似合いのリリーさん。

3の感想・評価

所帯持つか…
Kumiko

Kumikoの感想・評価

・飛行機嫌いをあっさり克服する寅さん
・「君たちの工場はただいま倒産いたしました!おめでとうございます!」笑う
・リリーさん回、お決まりのもどかしさ
あおい

あおいの感想・評価

俺と所帯持つか…?

リリーさんシリーズ3作目。前作のマイケルさんも良かったけど、今作も中々良い。
何が良いって、やっぱりあんな寅次郎に熱烈アプローチをかますリリーさんの健気さ!

でもいつものように、最後は臆病になってか、変な気使ってか、曖昧な態度をとる寅次郎。
結局いつまでも恋だけをしときたいのか。本気で愛する気がないならとリリーさんにも遂に愛想を尽かされます。

ここまで来たら、もう押すの一手に限るところで、あくまでも自分のスタイルを貫く寅次郎に美学を感じる人はいるかもしれませんが、個人的にはアホとしか思えないです。

まぁこれでリリーさんと結ばれたら、お話完結やから、そういうエンドにならないのは決まりきってたけど、最終回にしても良いようなストーリーでした。

お見舞いからの同棲、最後のバス停なんかは、「男はつらいよ」とは思えぬ恋愛してるなぁってシーンでした。

これ見たら、通常運転の次回作以降見れんくなるわ( ^ω^ )
当時の沖縄の様子がうかがえる。寅さんが飛行機に乗ったり、海洋博記念公園が舞台になったり、で観光色も強いかな。