男と女の作品情報・感想・評価

「男と女」に投稿された感想・評価

狂おしいほどの愛に 今こそ生きる

ダーラーラー ダバダバダ ダバダバダ

これが、芸術よりも愛ある人生を選ぶ国、フランスの映画。
これぞヌーヴェルヴァーグの作家たちが揶揄した、"雰囲気だけ"の仏映画ではないか、と思わさせられるほどに上っ面だけの作品。名作ではあるのだが、鑑賞後に覚えているのは耳に残るあのメロディーだけ。うーん。
まこ

まこの感想・評価

フランシスレイの名曲すぎるダバダバダッだから絶対いつか観たかったやつだけどちょうどDVD貸してもらえて鑑賞。フランス映画のこのどよーんとした空気感はあんまり好きじゃないんだけどどこで止めても絵になるし、軽めで見やすかった。オープニングのクレジットとかもかなり好み。
アントワーヌとかフランソワーズとか名前だけでもかなりトキメくし、フランス語の呟く感じおしゃれだしパリジェンヌってやっぱり永遠の憧れだなー。遠すぎて目指す気にもならないけど。
美しすぎる外国の女の人見ると本当にハッキリした輪郭とツンっとして高い鼻と横にニコって長く伸びる唇欲しくなる。本当綺麗な女の人って好き。
ファッションはそんなだったな。
音楽はやっぱり最高。ダバダバダもサンバのも最高。シャンソン最高大好き。グレコとかフランソワーズアルディとか聴きたくなるなぁ。
keichan

keichanの感想・評価

長年観たいと思いながらようやく
若い時に観なくて良かったかも
アヌークエーメ美しい
大人のふたり
daisk

daiskの感想・評価

歳を取るとフランス映画もわかるようになりました
H

Hの感想・評価

画の力が弱く、音楽が饒舌なため、「映画」を見たような気にあまりならない。また、レーサーの仕事のシーンや、過去の回想にあれだけの時間を割くならば、2人の間にもう少しアクションがあっても良かったのではないかと思う。BGMが流れる時間が長いという理由もあるかもしれないが、全体的にキレがなく、冗長に感じられた。
 人間性を探究した作品ではないため、「フランス恋愛映画」の金字塔となったのだろう。
太朗

太朗の感想・評価

シーンによってフィルムの色が変わるのが味があって良かった
ariryo

ariryoの感想・評価

オシャレな作品でした!さすがフランスって感じです!ラストシーンは一生記憶に残ると思いますし,音楽が最高!あとアヌークエーメさんが可愛すぎる!
うーむ… 大人の映画。フランス映画の艶がある。これは、題名通り、大人の男と女にしか分からないと思いますが、良い映画です!

まず、ここぞというシーンの音楽が良い。
夜はモノクロという映像が良い。
肩から上だけなのに、ラブシーンが艶っぽくて良い。

あんな色艶のある未亡人、ええわ〜…
レーサーの男、ええわ〜…
海辺で走り回る犬のシーン、ええわ〜!
女心と秋の空、ええわ〜…
そして、やはりラストシーン、goodだわ。

基本的に小難しい映画は苦手なので、おフランス映画は構えてしまう…
しかし、本作の雰囲気は上品でいいかな。

私にも大人の映画が理解できた… ^_^