「ビッグ・リボウスキ」に投稿された感想・レビュー

のび
のびの感想・レビュー
2016/09/03

映画『ビッグ・リボウスキ』は、うだつのあがらない中年男リボウスキに、同じ名前の大富豪リボウスキから誘拐事件の解決を頼まれる物語。

ただ、物語はまっすぐに進まない。必ず肝心なところで別の方向へ進むようにねじ曲げられ、ゆがめられてしまう。混乱に拍車がかかり、虚構の上に虚構が重なり、混沌がますます混沌としてゆく。中年男リボウスキは混沌と混乱と虚構の日々の中、徒労と疲弊に少しずつすり減らされていくようでもある。

うだつのあがらない中年男リボウスキは、事件がすべて終わったあと、再びボウリング場でボウリングをする日々に戻る。それは一見、以前の日々と同じように見えるが、もはや誘拐事件に関わる前とは確実に違った日常が訪れている。

徒労と疲弊に襲われたあとの、表面上は以前と変わらないように見える日常。中年男リボウスキは、これからも同じところをぐるぐるとまわりながら、けっきょくはどこにもたどり着けそうもない。それはけっこうグロテスクで物悲しいことなのだと言えるだろう。
naocintosh
naocintoshの感想・レビュー
2時間
面白かった。ちょっと深い。
パンプキンパイ
パンプキンパイの感想・レビュー
2時間
タイニータンク
タイニータンクの感想・レビュー
1日
ボウリングの本当の磨き方を教わりました。ホワイトロシアンハマった。
alabama
alabamaの感想・レビュー
1日
ユルくておバカでクセになる。
ジェフ・ブリッジスの「隣人は静かに笑う」とのギャップか。。。
anapan
anapanの感想・レビュー
1日
終始グタグタしたノリで、でもわけわからないシーンが時折唐突に入り、トータルなんだかおもしろい。
shu
shuの感想・レビュー
1日
同姓同名の金持ちに主人公が間違われた事により、事件に巻き込まれていく話。全編長いコントのようで、ここは笑うべきなのかどうなのかわかりにくいシーンが多い。やはりコーエン兄弟は苦手。ジェフブリッジスの主人公のキャラも結構濃いけど、何より相棒のジョングッドマンがクレイジーすぎた。そんな2人に挟まれたブシェミなんか存在感薄すぎる。いつもは濃いのに。ボウリングがここまで出てくる映画て初めて観たかもしれん。思った以上に話が複雑化している場面もあるっちゃあるけど、そんなのわからんくても楽しめる映画。
shinichiro
shinichiroの感想・レビュー
1日
コーエン兄弟にやられっぱなしになった作品。
楽しい。
Leon
Leonの感想・レビュー
2日
kAO
kAOの感想・レビュー
2日
スティーブブシュミ狙いで見たけどほとんど出てこなかったw
ボーリングと銃とボロボロの車とお金と。大好きなあの映画と同じテーマな部分もありながら、コメディになってる感じが不思議楽しかった。