「ビッグ・リボウスキ」に投稿された感想・レビュー

のび
のびの感想・レビュー
2016/09/03

映画『ビッグ・リボウスキ』は、うだつのあがらない中年男リボウスキに、同じ名前の大富豪リボウスキから誘拐事件の解決を頼まれる物語。

ただ、物語はまっすぐに進まない。必ず肝心なところで別の方向へ進むようにねじ曲げられ、ゆがめられてしまう。混乱に拍車がかかり、虚構の上に虚構が重なり、混沌がますます混沌としてゆく。中年男リボウスキは混沌と混乱と虚構の日々の中、徒労と疲弊に少しずつすり減らされていくようでもある。

うだつのあがらない中年男リボウスキは、事件がすべて終わったあと、再びボウリング場でボウリングをする日々に戻る。それは一見、以前の日々と同じように見えるが、もはや誘拐事件に関わる前とは確実に違った日常が訪れている。

徒労と疲弊に襲われたあとの、表面上は以前と変わらないように見える日常。中年男リボウスキは、これからも同じところをぐるぐるとまわりながら、けっきょくはどこにもたどり着けそうもない。それはけっこうグロテスクで物悲しいことなのだと言えるだろう。
みずき
みずきの感想・レビュー
4時間
コメディとして観たのがいけなかった。無精者の主人公が案外一番まともで、ベトナム帰りのウォルターや前衛芸術家のモードと揃って人の話を聞かない奴らに囲まれて苦労する所や、随所のクスッとくる部分に笑って最後なんとなく良い気分味わう映画なんだなぁ
夜魔堕駄華魅血
夜魔堕駄華魅血の感想・レビュー
17時間

デュード自身もダメなやつだけれども失敗は大体ウォルターのせいなので笑う以上に ちょっとかわいそうになってしまった。でもラスト、またどうしようもなく自分に酔ってしまったスピーチと、風でダニーの遺灰を被ったあとの2人の言い争いで まあどうしようもない奴だけど悪い奴ではないよなとやっと愛することができるかと思った。ストーリーは結局何も動くわけではなかったようなものなので逆に分かりにくい部分もあるかと思ったけれどもバカがバカなりに頑張る姿は見ていて気持ちいい。ブシェミかわいい。ボーリング大会の相手の変態野郎にはとにかく笑わせてもらった。あとは特典映像のファンの集いの様子やジェフブリッジスが撮影現場でパノラマカメラで撮った写真集についてのビデオがとても興味深いし面白かった。
うるお
うるおの感想・レビュー
2日
父がよく「ベトナム戦争じゃ通用しねぇ」と言ってた意味がよくわかりました(笑
コーエン兄弟の皮肉じみた笑いは私には早かったかも。
でも所々笑えて観てて飽きなかった。
ちょい役であの人も(笑
ドニー…!
Blue
Blueの感想・レビュー
swaptv
swaptvの感想・レビュー
2日
何度見ても最高だし、歳をとればとるほど沁みる。デュードくらいの歳になってもずっと見続けていたい。
日本は自分が子供の頃と比べてどんどん息苦しくなってるように思えるけど、デュード達のようにゆるく生きていけたら幸せだ。
KAZU
KAZUの感想・レビュー
3日
よつや
よつやの感想・レビュー
4日
ブシェミィ…
ぶんちょうだいすき
ぶんちょうだいすきの感想・レビュー
4日
私にはちょっと難しかった