ビッグ・リボウスキの作品情報・感想・評価

「ビッグ・リボウスキ」に投稿された感想・評価

のび

のびの感想・評価

映画『ビッグ・リボウスキ』は、うだつのあがらない中年男リボウスキに、同じ名前の大富豪リボウスキから誘拐事件の解決を頼まれる物語。

ただ、物語はまっすぐに進まない。必ず肝心なところで別の方向へ進むようにねじ曲げられ、ゆがめられてしまう。混乱に拍車がかかり、虚構の上に虚構が重なり、混沌がますます混沌としてゆく。中年男リボウスキは混沌と混乱と虚構の日々の中、徒労と疲弊に少しずつすり減らされていくようでもある。

うだつのあがらない中年男リボウスキは、事件がすべて終わったあと、再びボウリング場でボウリングをする日々に戻る。それは一見、以前の日々と同じように見えるが、もはや誘拐事件に関わる前とは確実に違った日常が訪れている。

徒労と疲弊に襲われたあとの、表面上は以前と変わらないように見える日常。中年男リボウスキは、これからも同じところをぐるぐるとまわりながら、けっきょくはどこにもたどり着けそうもない。それはけっこうグロテスクで物悲しいことなのだと言えるだろう。
marmelo

marmeloの感想・評価

ブシェーミの「変な顔」…!
めちゃシュール!好き!
コミックバンドのプロモーションビデオみたいな楽しさ
ジョークが爆笑!ってわけじゃないけど、緑のペディキュアとか、「デュード」って名前とか、ファックファック言いまくるふざけたセリフとか、小さいところでハイセンスを感じる
内容は正直忘れた!それもこの映画らしい!
まゆ

まゆの感想・評価

くっちゃくちゃですね!(良い意味です)男臭い映画だなあと思いました。華やかさがない。時たま現れるジュリアンムーアで目の保養を。変人ばかりでところどころクスリとしましたよ。シラっと帰ってきて庭で踊ってる奥様、メモ書き、部屋のオーナーの舞台やら。幻覚の世界が素敵でした。
ロクデナシの映画ですね
仕事をするわけでもなく毎日ロクデナシの仲間と共にボウリングして酒を飲み、くだらない会話をしているだけ
そんな中で巻き込まれた事件とそれに絡むお話
もう最初から最後までゆるーくダラダラ見るべし的な感じです
魅惑的なヒロインが登場するでもなし、ましてイケメンの主人公でもない、中年の小汚いおっさんがだらだらしてるだけでも映画として成り立っているのが凄い
Bowling is life dude!
シャッタファッカップドニー。
やんぬ

やんぬの感想・評価

車壊すシーンで草
図書カードを返却するみたいに宗教変えるのかー?とか言葉のチョイス!
名優たちのキャラが立ちまくって最高。キャラ達がうまーく絡んでストーリーを無理なく進める感じで見事な脚本。妄想シーンがおかしくて美しくてちょっとエロくて素敵。散骨シーンが特に好き。